«Норникель» стремится к активному освоению цифровых технологий

«Норникель» на ПМЭФ подписал соглашения с компаниями SAP, IBM и Московским физико-техническим институтом о работе над внедрением цифровых технологий в горнодобывающей промышленности и металлургии.

Цифровые технологии всё активнее проникают во все сферы жизни. Крупные корпорации — лидеры своих отраслей в плане цифровизации не являются исключением. Чаще всего, именно они и являются проводником в мир высоких технологий для более мелких компаний. Компания «Норникель» не стала исключением из этого правила, и на проходящем Петербургском международном экономическом форуме сделала большой шаг в цифровое будущее отрасли, подписав соглашения с компаниями SAP, IBM и Московским физико-математическим институтом.

Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев и генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов подписали соглашение о сотрудничестве по разработке IT-решений для промышленных отраслей. «Норникель» будет создавать цифровые продукты с использованием программных решений SAP, которые изначально будут внедрены на предприятиях «Норникеля», а затем станут доступны для российских и международных горнодобывающих и металлургических компаний.

«Норникель» стремится к активному освоению цифровых технологий 1

По соглашению компаниями планируется создание лаборатории совместных инноваций, на базе которой эксперты будут работать над актуальными для отрасли инновационными сценариями. Первым решением совместной разработки станет система для диспетчеризации и управления горными работами. Она позволит отслеживать весь процесс транспортировки сырья, от момента добычи до последующей обработки. Это решение может быть использовано на рудниках «Комсомольский», «Таймырский» и «Скалистый» в Заполярном филиале «Норникеля». При успешной реализации сценария на этих рудниках, его распространение возможно на остальные горнодобывающие предприятия «Норникеля».

Другое планируемое решение позволит промышленным компаниям обнаруживать засоряющие и нерудные элементы при транспортировке руды на конвейере. Использование этого решения поможет избежать остановки и дорогостоящего ремонта дробильного оборудования.

Старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Малышев отметил, что разрабатываемые решения помогут повысить эффективность производства на предприятиях «Норникеля»:

Цифровая трансформация» для нас — это, прежде всего, один из инструментов повышения эффективности: повышение производительности труда и снижение издержек. Большинство наших IT-проектов направлено на достижение этих задач; есть уже определенные успехи, они измеряются сотнями миллионов рублей. траслевая экспертиза «Норникеля» и цифровой опыт SAP помогут нам разработать актуальные для рынка цифровые продукты, которые, как мы думаем, будут востребованы промышленными компаниями по всему миру», — сказал Сергей Малышев.

Также на Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения между «Норникелем», московским физико-техническим институтом (МФТИ) и IBM. По соглашению, в Москве (на базе МФТИ) будет создан центр компетенций и научных исследований, подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли с использованием открытого программного обеспечения и специализированных решений. Соглашение подписали Сергей Батехин, старший вице-президент, руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля», Ирис Джеба, генеральный директор IBM в России и странах СНГ, и Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института.

«Норникель» стремится к активному освоению цифровых технологий 2

Основной задачей совместного проекта станет обучение студентов, исследование и создание цифровых экосистем, а также освоение эффективных практик использования информационных технологий в областях «блокчейн», «интернет вещей», «системы оптимизации».

Для реализации соглашения МФТИ подготовит и запустит магистерские и аспирантские программы, а также сформирует учебно-демонстрационную площадку, взяв за основу решения IBM. IBM предоставит новому Центру доступ к профильным научно-образовательным материалам и решениям, а также учебным материалам и сервисам в рамках существующих в корпорации форм поддержки IT-разработчиков. Компания «Норникель» предоставит в распоряжение Центра свои производственные площадки для отработки решений и проведения исследовательских работ, и обеспечит выплату стипендий студентам и аспирантам совместной программы.

Во время обучения студенты познакомятся с различными платформами программирования, научатся работать с криптовалютами и криптовалютными сервисами. Также большое внимание будет уделяться блокчейну и токенизации — технологии подмена конфиденциальных данных цифровыми значениями (токенами) для обеспечения безопасности этих данных. 

При подписании соглашений президент «Норникеля» Владимир Потанин выразил мнение, что подписанные соглашения направлены на перспективу дальнейшего развития и роста компании:

Как уже было сказано, мы много уделяем внимания цифровизации процессов нашей компании, которые на наш взгляд способны улучшить эффективность принятия наших управленческих, технологических и логистических решений, создать для нас поток данных для дальнейшего анализа и улучшения алгоритма принятия решения, продвинуть нас на пути токенизации нашей продукции, и выхода на рынок с новыми формами торговых операций, цифровизации наших торговых операций и, возможно, получения доступа к дополнительным источникам финансирования за счет расширения того класса инвесторов, который у нас имеется, в том числе за счет крипто инвесторов», — отмечает Владимир Потанин.

Владимир Потанин также предположил, что создание и развитие платформ, основанных на блокчейн-технологии, позволит сделать их привлекательными для широкого круга инвесторов, без какого-либо риска:

Кроме того, мы думаем, что создание платформ, на которых токенизируются товары и услуги, в частности нашей компании, способствует расширению возможностей широкого круга инвесторов, в том числе и неквалифицированных инвесторов, получить доступ к активам, за которыми стоят реальные ценности, и соответственно избежать различного рода неприятных ощущений от неквалифицированного и мошеннического поведения, что на наш взгляд очень важно и над чем мы готовы работать с регуляторами. Для нас также очень важно включение в периметр нашего сотрудничества академического института, который мог бы нам помочь и с подготовкой кадров и подпитать нас определенными идеями», — заключил Владимир Потанин.

 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.