«Норникель» взял курс на экологизацию производства по мировым стандартам

На VII Экологическом форуме крупные компании представили проекты, которые уже помогли сохранению природы Арктики.

В Мурманске прошел VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», который стал частью международной деловой недели.

Напомним, экологический форум вырос из традиционной экологической конференции компании «Норникель». В прошлом году экологический форум, посвященный проблемам северных территорий, проходил в Красноярске. Отличительной чертой форума является обсуждение конкретных кейсов в области охраны природы со стороны промышленных компаний.

Седьмой форум собрал более 200 экспертов из разных регионов России, представляющих органы власти, экологические организации и промпредприятия.

Для компании «Норникель» — Год экологии не ограничился 2017-м, ведь охрана окружающей среды не имеет временных рамок. Нынешний форум является ещё одним шагом к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями», — отметил в своем докладе Владислав Гасумянов,  статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля».  

Представитель компании подчеркнул, что арктический регион является важнейшим драйвером экономического и геополитического роста России, а работающие на Крайнем Севере промышленные компании формируют существенную социально-экономическую базу.

Арктику надо не покорять, а обживать», — сказал топ-менеджер «Норникеля».

Рассказывая об экологических инициативах компании, г-н Гасумянов почеркнул, что по большому счету все проекты «Норникеля» имеют экологические эффекты. Завершена масштабная модернизация предприятий в Заполярном филиале — Надеждинского метзавода, Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), закрыт Никелевый завод. Модернизация ТОФ позволила увеличить содержание металла в концентрате и снизить количество серы. На Кольской ГМК компания больше не занимается обжигом концентрата — вместо этого концентрат брикетируют и затем отправляют на плавку. На площадке в Мончегорске близится к завершению внедрение технологии электроэкстракции при производстве никеля. Эта технология позволяет исключить из технологического процесса использование дуговой анодной электропечи и существенно снизить выбросы загрязняющих веществ. В 2019 г. в Заполярном будет завершен проект по разделению концентрата на бедный (по содержанию металлов) и богатый. Переработка только богатого концентрата позволит снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией на 50% по сравнению с уровнем 2015 г.

В сентябре в Норильске стартовал «Серный проект» — крупнейшая экологическая инициатива компании, направленная на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе. Проект стоимостью $2,5 млрд позволит к 2023 г. снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%.

Своим мнением о прошедшем мероприятии поделился один из участников форума Александр Никитин, генеральный директор Экологического правового центра «Беллона».

Мурманский форум отличается от прежних природоохранных корпоративных мероприятий.  Он значительно расширил свою повестку. Были представлены лучшие примеры и тренды мирового опыта природоохраны, рассматривались возможности международного сотрудничества.  Всесторонне обсуждались вопросы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, экологического образования, а не только технические аспекты промышленной экологии. Все это, внушает оптимизм. Очевидно, что «Норникель» поставил цель достичь мировых стандартов в области природохранной деятельности. Активные усилия компании по экологизации производства, помноженные на имеющийся мировой опыт решения экологических проблем, могут дать значительный синергетический эффект», — считает эколог.   

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.