Нужно ли давить на детей? Да, но не так, как мы привыкли

Как дать ребенку образование, которое поможет ему в будущем стать успешным, но при этом сохранить его как личность.

Сегодняшние дети очень отличаются от детей еще десять-пятнадцать лет назад. Они не испытывают недостатка в информации: они могут добыть ее одним кликом. Поэтому на первое место выходит навык ориентации в этом насыщенном информационном пространстве. Именно этому мы и должны научить своих детей.  Научить их искать и выделять главное, вовремя надевать кислородную маску, осознавать, что, когда дело касается соцсетей, меньше - значит лучше.

М не можем ответить даже себе, чему мы готовим наших детей. Мир меняется стремительно и мы должны подталкивать детей вперед. Но – качественно. Не так, как мы привыкли. 

Помните установки: «Сделай домашку/закончи отлично четверть/сдай хорошо экзамены, а я куплю тебе шоколадку/айфон/машину/дам денег»?

Теперь забудьте эти установки. Они НЕ РАБОТАЮТ в долгосрочной перспективе.  Дети должны захотеть учиться и достигнуть всего этого по собственному желанию, а не за «морковку». Иначе в этом просто нет смысла.

Как же мотивировать?

Помочь ребенку понять, зачем это необходимо для дальнейшей жизни: «Тебе нужно сделать это, потому что это приведёт тебя к тому-то...». Проявить сопереживание и уважение к его чувствам: «Я знаю, тебе не хочется это делать, я понимаю, каково тебе...».  Дать возможность. Если вы хотите, чтобы ребенок свободно заговорил на иностранном языке, не нанимайте ему пятого репетитора, а просто окуните в языковую среду и дайте возможность слушать и говорить.

 

Нужно ли давить на детей? Да, но не так, как мы привыкли 1Есть интересная классификация поведения родителей. Есть мама-тигр. Особенно часто мамы такого вида встречаются в Китае. Их где-то можно понять: быть китайцем трудно, конкуренция дикая, и, если ребёнка не приняли в 7 лет в хорошую школу, он потерян для общества. Мамы-тигры  заставляют даже маленьких детей зубрить и тыкать в книжку пальчик, когда их друзья бесятся во дворе, и все ради «пятерки». Если вы узнали себя, ответьте себе честно: что мотивирует вас на давление? Иногда амбиции, а порой и чувство вины «достаточно ли я делаю?». Такому чувству подвержено большинство хороших родителей. А когда вы последний раз говорили с ребёнком по душам? Не глядя в гаджет, не отвлекаясь на телефон? Вы его слышали? Что он сказал о своих чувствах и новых переживаниях?

Есть другая крайность:  мамы-вертолеты. Они оборачивают детенышей в мягкую вату (есть такое английское выражение - cotton-wooling). Следят, чтобы все у них всегда было идеально. Решают за них малейшие проблемы. Увы, не смогут такие ребята конкурировать с роботами, в эпоху которых мы несёмся сломя голову. Да и с другими людьми тоже не смогут конкурировать.

 

Нужно ли давить на детей? Да, но не так, как мы привыкли 2

Где же истина? Она, как всегда, где-то посередине. Учеба должна быть в радость. В начальных школах Новой Зеландии, Финляндии вообще отменили тесты, потому что они вызывают страх и стресс, тогда как взрослые этих стран стараются привить детям радость и удовольствие от обучения. Ведь им, скорее всего, придётся учиться всю жизнь в новом мире будущего. И самое страшное – отбить желание учиться! Ведь именно эти навыки (а вовсе не оценки!)  становятся для сегодняшнего школьника главными, это необходимо для выживания в будущем. Потому что получение образования в наши дни – это марафон, а не спринтерская дистанция.

Наталья Штрайн

Наталья Штрайн,
Основатель компании «Парадайз»
Мы не знаем, какие профессии и рабочие места останутся или появятся через 15 лет. Поэтому профориентация в привычном виде утрачивает смысл. Самое главное сейчас - научить детей гибкости ума, умению быстро адаптироваться к переменам, не бояться неудачи и способности быстро встать и идти дальше, если неудачу все-таки потерпел. Именно с таким набором личностных качеств выходит юный человек из стен легендарных школ-пансионов Великобритании. Только в этой стране - уникальная система среднего образования, сумевшая в течение полутора тысяч лет (вы только вдумайтесь в этот стаж!) сохранить традиции и идти в ногу со временем. Равных британским пансионам школ нет в мире. Именно в Англии пансионы были созданы для детей элиты, которым в будущем предстояло управлять страной. Здесь куют характер. Школа-пансион именно в Великобритании - лучший старт для счастливой жизни вашего ребёнка

 

 

Компания Paradise в соцсетях:

Facebook 

Instagram

Сайт компании

 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.