«О роли соцсетей в воспитании жестокости» – Юлия Чанчикова

«Если родителям приходится шпионить за детьми, значит, все плохое уже случилось. Доверие потеряно. И при чем тут, собственно, соцсети? Вконтакт мешает любви и пониманию между родителями и детьми?»

Блоги DK.RU

Юлия Чанчикова, заместитель главного редактора DK.RU:

Красноярск прогремел шокирующими случаями подросткового насилия. Минобр отреагировал фискальной инициативой: педагогам школ рекомендовано мониторить соцсети учеников.

Сразу оговорюсь, сама я принципиально не «мониторила» соцсети сына. И не только потому, что считаю, что дети и подростки имеют право на приватность «межличностного общения в соцсетях». Занятие это, по моему разумению, абсолютно бессмысленное. Более того, если родителям приходится шпионить за детьми, значит, все плохое уже случилось. «Межличностные отношения» в семье пошли наперекосяк. Доверие потеряно. И при чем тут, собственно, соцсети? Может ли Вконтакт помешать любви и пониманию между родителями и детьми?

Вообще, в данной ситуации в очередной раз поражает мифологическое сознание, накрывшее нас девятым валом. Почему-то причиной немотивированной агрессии подростков сразу были «назначены» соцсети. Без рефлексий. Между тем соцсети – это всего лишь канал общения. А виртуальная реальность – не более чем красивый оборот речи. Нет никакой виртуальной реальности. Есть равнодушие, недоверие, одиночество, страх, насилие в семьях, есть зло, в конце концов, и очень мало любви. Не в виртуальных играх и не в американских фильмах. А во дворах и домах родного города.

Теперь о роли системы образования в случившемся. Безусловно, ответственности школы никто не отменяет. Но она, по определению, в разы меньше ответственности родителей за все плохое, что случается или может случиться с детьми. Никакая чужая тетя не воспитает тридцать чужих детей, даже если она получает доплату за классное руководство. И тетя завуч не воспитает и дядя директор. Даже не питайте иллюзий. Но, к сожалению, родителей нельзя обязать быть любящими и мудрыми, внимательными и терпеливыми. Это так же нелепо, как просматривать личные сообщения сына или дочери в надежде понять, что они там замышляют недоброго. Родителей не обяжешь. Зато можно включить в функционал классного руководителя пресловутый мониторинг. И отчитаться. Чем и занимаемся.    

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.