Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Объединить усилия для развития региона

Объединить усилия для развития региона
Иллюстрация: gov-murman.ru

Плодотворная коммуникация органов власти и ответственного бизнеса улучшает качество жизни в городах, создает благоприятные условия для диверсификации экономики и развития новых бизнес-направлений.

Правительство Мурманской области и «Норникель» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности. Стороны намерены совместно работать над улучшением качества жизни в городах деятельности горно-металлургической компании, а также над реализацией социальных проектов и программ в интересах жителей всей Мурманской области. Торжественная церемония подписания соглашения состоялась в Москве, подписи под документом поставили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Одно из важных направлений сотрудничества — создание благоприятных условий для диверсификации экономики и развития новых бизнес-направлений.
Глава региона Андрей Чибис подчеркнул роль социально ориентированного бизнеса в устойчивом развитии региона:
Мы наметили масштабную программу совместных действий. Для нас очень важно, что крупные компании рассматривают Мурманскую область не только как производственную базу, но и как регион возможностей, в том числе возможностей в приоритетных для нас областях, таких как туризм и образование», — сказал Андрей Чибис.
Среди новых бизнес-направлений — развитие туристической сферы (включая проект «Норникеля» по созданию масштабной туристической инфраструктуры в регионе) и продвижение социокультурных проектов.
Сотрудничество власти и крупного бизнеса — взаимовыгодное решение задач, которые стоят перед регионом и «Норникелем». В частности, планируется реализация ряда проектов, направленных на подготовку научного и кадрового потенциала для обеспечения «Норникеля» квалифицированными трудовыми ресурсами. Регион получит высокооплачиваемые рабочие места и, как следствие, улучшение благосостояния жителей и улучшение экономического климата в регионе.
Развитие территорий, на которых мы работаем, — это, несомненно, приоритет компании, а Мурманская область — один из ключевых регионов для «Норникеля». Мы рады, что руководство области слышит представителей бизнеса и готово идти им навстречу. Такое сотрудничество — это залог успешного развития как региона, так и компании. У нас большие планы, которые касаются не только нашего основного бизнеса. Мы верим, что у Мурманской области есть значительный потенциал для развития туризма, и планируем внести свой вклад за счет улучшения экологической обстановки, а также участия в создании масштабной туристической инфраструктуры», — отметил в ходе торжественной церемонии подписания президент «Норникеля» Владимир Потанин.
 
Подписание соглашения
 
Отметим, развитие регионов, где компания осуществляет свою деятельность, — одна из приоритетных задач «Норникеля», программы компании соответствуют самым высоким социальным стандартам, разрабатываются в соответствии с принципами социальной ответственности и ориентированы на оптимизацию и модернизацию производства, на улучшение экологической ситуации в регионах присутствия. Большая работа ведется и в Красноярском крае. С2011 года реализуется программа по переселению жителей Норильска и Дудинки на «материк». Договоренности были достигнуты в 2010 году и закреплены четырехсторонним соглашением между Министерством регионального развития, Красноярским краем, администрацией Норильска и «Норникелем. Соглашение предусматривало финансирование на 2011 по 2020 годы в размере 18,5 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей — средства федерального бюджета, 8,6 млрд рублей — средства «Норникеля», 1,3 млрд рублей — средства краевой казны. И несмотря на прекращение федерального финансирования программы с 2016 года, компания свои обязательства выполняет.
Продолжается и реализация других проектов «Норникеля». В сентябре этого года было подписано трехстороннее соглашение между Минпромторгом России, правительством Красноярского края и «Норникелем». Соглашение направлено на оказание поддержки региональному бизнесу, занятому реализацией инвестиционных и крупных природоохранных проектов. Кроме того, «Норникель» поделится своим опытом и наработками в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению новых видов оборудования на территории края.
Взаимодействие Красноярского края с группой компаний «Норильский никель» осуществляется в самой широчайшей палитре. Это не только вопросы производства и реализации инвестиционных проектов, но и вопросы рационального использования окружающей среды и снижения антропогенной нагрузки. Мы глубоко убеждены, что только качественная коммуникация органов власти и ответственного бизнеса, которым является группа «Норильский никель», может давать такие позитивные результаты», — подчеркнул председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин во время подписания трехстороннего соглашения.
Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Александр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и МосквеАлександр Митраков откроет рестораны в Новосибирске и Москве
  • Неизвестные активисты выступили против достройки метроНеизвестные активисты выступили против достройки метро
  • Где провести отпуск: жители Красноярского края выбирают путешествия по России и дачуГде провести отпуск: жители Красноярского края выбирают путешествия по России и дачу
  • Инфраструктуру в Красноярском крае собираются строить за счет бюджетных кредитовИнфраструктуру в Красноярском крае собираются строить за счет бюджетных кредитов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.