Обзор: Мебельный ритейл

эксперты Виталий Виинапуу соучредитель интерьер-бутика Room Михаил Герман руководитель отдела развития и маркетинга компании «Российские Оптовые Сети» Светлана Говор генеральный директор красно

С каждым днем спрос на дешевую мебель в Красноярске стремительно падает. Сегодня на местном рынке мебельного ритейла игроки активно «сражаются» за потребителя со средним достатком — именно в эту нишу заходит большинство новых компаний. Эксперты прогнозируют, что такая ситуация продлится недолго и в ближайшие несколько лет платежеспособный спрос переместится в сегменты middle-up и premium.
эксперты
Виталий Виинапуу
соучредитель интерьер-бутика Room
Михаил Герман
руководитель отдела развития и маркетинга компании «Российские Оптовые Сети»
Светлана Говор
генеральный директор красноярского филиала сети салонов «Кенгуру»
Дмитрий Корицкий
руководитель проекта KrasMEBEL.ru
Юрий Макаренков
директор компании «Мебелькомплект» и торгово-выставочного комплекса «Мебелев», председатель Красноярской гильдии мебельщиков
Артур Мошкорин
учредитель салонов «Генезис», «Феликс» и «Европа»
Владислав Пушкарев
коммерческий директор мебельного центра «Семь слонов»
Сергей Сташкевич
директор компании «Коста» (Visconti, Capriccio, Stanley)
Вадим Шахов
заместитель директора сети магазинов «Шатура» в Красноярске
 
По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, суммарный объем продаж российского мебельного рынка составил за минувший год 226 млрд руб. Прирост, по предварительным оценкам, равен 15-30%. По словам красноярских участников этого рынка, местная мебельная розница увеличивается примерно теми же темпами,ее доля на общероссийском рынке - около одного-двух процентов.

Входной билет на миллион

ДМИТРИЙ КОРИЦКИЙ, руководитель проекта KrasMEBEL.ru: «На городском рынке мебельной розницы присутствуют, по разным данным, от трехсот до пятисот компаний. Около 30 из них — крупные игроки, среди которых «Шатура», «Дятьково», «Феликс», «Ритас», «Нильс», «Командор», «Натали» и др.».

Учредитель салонов «Генезис», «Феликс» и «Европа» АРТУР МОШКОРИН оценил емкость местного мебельного ритейла в 300-400 млн руб в месяц. Председатель Красноярской гильдии мебельщиков, директор компании «Мебелькомплект» и торгово-выставочного комплекса «Мебелев» ЮРИЙ МАКАРЕНКОВ уточнил, что ежемесячный показатель объема рынка — величина непостоянная, она серьезно колеблется в зависимости от сезона, например, осенью, в период пика продаж, может увеличиваться в 2-2,5 раза. По оценке г-на Макаренкова, за последний год рынок прирос в среднем на 15-20%.

Как утверждают эксперты, самый недорогой «входной «билет» на местный рынок мебельной розницы стоит около миллиона рублей. «Этой суммы хватит на то, чтобы открыть один небольшой магазин: арендовать помещение около 70 квадратных метров полезной площади, установить торговое оборудование, разместить в нем образцы мебели и прорекламироваться», — рассказал директор компании «Коста» (Visconti, Capriccio, Stanley) СЕРГЕЙ СТАШКЕВИЧ.

Артур Мошкорин считает, что сегодня заходить в мебельный ритейл с такой суммой уже нецелесообразно. «Чтобы удержаться на рынке, сейчас оператору нужно иметь на входе, по моим подсчетам, не менее 5 млн руб. Причем быстрой окупаемости ждать не стоит: максимальная рентабельность в мебельном ритейле составляет 10%, поэтому окупить вложения реально не быстрее чем за пять лет», — сказал Артур Мошкорин.
70% рынка «держат» федеральные бренды

Аналитики сообщают: на сегодняшний день в городе преобладает ввозимая мебель. «Если два года назад количество местной и привозной мебели было примерно одинаковым, то сейчас перевес сил однозначно на стороне федеральных и инорегиональных мебельных брендов», — отмечает Юрий Макаренков. По оценкам эксперта, сегодня доля ввезенной в Красноярск мебельной продукции составляет около 70%.

По словам участников рынка, сегмент привозной мебели активно рос в этом году не только за счет увеличения объемов продаж уже присутствующих брендов, но и за счет прихода организаций, представляющих новые марки. Например, в Красноярск с форматом мебельного дискаунтера недавно зашла «Кузбасская мебельная компания». Кемеровский ритейлер разместился сразу на 2 тыс. кв. м, далее он планирует расширять свое присутствие в городе. Около месяца назад на местном рынке открыло первый салон калининградское предприятие «Лазурит».

Эксперты отметили, что ниша ввозимой мебели прирастает и за счет импортной продукции. Если еще несколько лет назад на местном рынке подавляющая доля привозной мебели была произведена в России и ближнем зарубежье, то сегодня много и европейского товара. ВИТАЛИЙ ВИИНАПУУ, соучредитель интерьер-бутика ROOM: «Сейчас получила развитие система заказов по каталогам, что существенно расширило предложение иностранной продукции».

Юрий Макаренков подчеркивает, что в ситуации жесткого противостояния местных и сторонних мебельных операторов у компаний, занимающихся продажей мебели местных производителей, есть лишь один способ удержаться на рынке — продавать мебель «под заказ». «Удаленность производства вынуждает федеральные компании предлагать потребителю типовые решения — модульную мебель, собирающуюся по типу конструктора. Но ситуация «пришел, увидел и купил» не всегда устраивает покупателя. Именно этим и должны воспользоваться продавцы местной мебели», — говорит председатель Красноярской гильдии мебельщиков. С коллегой согласен Сергей Сташкевич: «Сегодня мы производим мебель под конкретный заказ из строго определенного сырья и комплектации, именно при таком условии мы можем быть уверены, что у нас постоянно будет потребитель».
Специалисты уверены: если продавцы местной мебели будут использовать свой основной козырь — гибкость предложения, они смогут удержаться на рынке. По словам Юрия Макаренкова, в данной ситуации важно, чтобы они имели тесные связи с производством.

Эксперты также констатируют, что усиливающаяся конкуренция заставляет игроков серьезно увеличивать свои рекламные бюджеты. «Мы уже используем все возможные рекламоносители: рекламу на ТВ, на баннерах, в печатных СМИ, интернете», — рассказал Сергей Сташкевич.

«Мы рекламируемся всеми известными и возможными способами, начиная от размещения в бизнес-изданиях, заканчивая наружной рекламой», — дополнил Артур Мошкорин. «Чтобы быть на слуху, мы проводим так называемые «поддерживающие» рекламные акции. Их должно быть не менее двух в год», — рассказал Вадим Шахов, заместитель директора магазинов «Шатура» в Красноярске. Сегодня, по словам участников рынка, затраты на рекламу составляют около 5-7% от оборота компании.

Доля дешевой мебели упала до 10%

Мебельные ритейлеры говорят о качественном росте спроса на продукцию. «Если раньше цена для потребителя играла первостепенную роль, то сейчас он сначала обращает внимание на качество, комплектацию, дизайн и функциональность мебели и только потом — на цену», — утверждает Юрий Макаренков. По его оценке, доля дешевой мебели на рынке за минувший год резко сократилась: с 30% упала примерно до 10%. Еще около 20% принадлежит мебели middle-up и premium сегментов. Большая же часть рынка, по подсчетам председателя Красноярской гильдии мебельщиков, у middle-сегмента.

Аналитики отметили, что сегодня в Красноярске на мебель среднего и вышесреднего ценовых сегментов преобладает первичный спрос на мебель. «Строительный «бум» отразился и на нас. Большинство новоселов предпочитают покупать для новой квартиры новую мебель», — делится Артур Мошкорин.

Спрос на «люксовую» мебель в Красноярске, по словам г-на Виинапуу, пока единичен. «Сегодня покупка кухни премиум класса за два-три миллиона рублей — большая редкость, а продажа двух-трех кухонь стоимостью до полутора миллионов — это неплохой средний месячный показатель для салона», — рассказал Виталий Виинапуу.
Участники рынка надеются, что спрос на дорогую мебель удастся «расшатать» с помощью системы кредитования. Пока же кредиты на местном мебельном рынке спросом не пользуются. «В нашей компании таких продаж почти нет. Банкиры, автодилеры, продавцы бытовой техники и т.д. «насытили» потребителя кредитами», — говорит Сергей Сташкевич. С коллегой согласен и Вадим Шахов: «15% наших продаж — покупки в кредит. Причем эта цифра выше среднерыночной. Положительной динамики по кредитам нет уже около года».

Мебельные ритейлеры «форматируются»

Чтобы стимулировать спрос, компании ищут новые форматы торговли. Артур Мошкорин: «В городе уже почти не осталось мебельных магазинов». Это же подмечает и Юрий Макаренков: «Мебельный склад-магазин — это уже вчерашний день. Потребителя даже со средним достатком больше не привлекает подобный формат. Сейчас компании переходят к «салонности». В этом формате участники рынка выигрывают на оптимизации площадей: в салоне представлены лишь несколько выставочных экземпляров мебели, остальная предлагается потребителю по каталогам. Для потребителя же такой формат привлекателен тем, что мебель в нем представлена в интерьере. Также, по словам аналитиков, на рынке начали появляться специализированные торговые комплексы. Сегодня в городе восемь специализированных мебельных ТК: «Форд», «MixMax», «Октябрьская ярмарка», «Командор», «Вавилон», «Мебелев», «Семь слонов» и «Громада». «Конкуренции между этими ТЦ почти нет — все они находятся в разных районах и рассчитаны на разных потребителей», — отмечает коммерческий директор ТК «Семь слонов» ВЛАДИСЛАВ ПУШКАРЕВ.

Однако большинство ритейлеров говорят о недостаточно высоком качестве торговых площадей в специализированных ТК. «Со своим новым брендом «Европа» мы бы запросто поработали в ТЦ. Однако из ныне существующих комплексов ни один нас не устроил — большинство из них напоминают стихийные рынки под крышей», — говорит Артур Мошкорин.

«Лишь один из четырех наших магазинов находится в специализированном ТК. Недостаток качественных площадей и нежелание вкладывать в их развитие «отбивает» желание открывать торговые точки в этом формате, хотя выход мебельных ритейлеров в специализированные ТК — тренд по всей России», — сказал Вадим Шахов.
Помимо невысокого качества торговых площадей эксперты называют еще один недостаток красноярских мебельных ТК. Артур Мошкорин: «Местные мебельные торговые центры зачастую не разделяют потребителей — это, на мой взгляд, ошибка. Мировая практика показывает, что совмещение на одной площади в ТК премиальных брендов и недорогой мебельной продукции отталкивает покупателей». Также, по словам г-на Мошкорина, нет смысла «смешивать» корпоративных клиентов и физлиц. «Сегмент офисной мебели — это явный street-ритейл. Потенциальные клиенты продавцов офисной мебели — компании, сотрудникам которых нет смысла блуждать по специализированным ТК», — заключил учредитель салонов «Феликс», «Генезис» и «Европа».

Владислав Пушкарев: «Действительно, отсутствие достойных площадей для мебельных операторов актуально, но не критично. Арендаторы в специализированные ТК выстраиваются в очередь. Дефицит составляет около 30% площадей».

Руководитель отдела развития и маркетинга компании «Российские Оптовые Сети» МИХАИЛ ГЕРМАН придерживается мнения, что нехватка торговых площадей в специализированных торговых комплексах Красноярска еще выше. «Количество крупных мебельных ТК в нашем городе значительно меньше, чем, например, в Новосибирске. По моим данным, большая часть рынка мебельной розницы Красноярска еще работает стихийно, и лишь небольшую часть этого «пирога» можно назвать организованной и форматной», — сказал г-н Герман.
Мебельная розница шагнет в интернет

Игроки рынка уверены, что в ближайшее время экспансия федеральной мебельной розницы продолжится. Михаил Герман: «Так называемые мебельные «магазины у дома», если они одиночки, по большей части «вымрут». Компании на местном рынке выживут за счет укрупнения и тиражирования формата. В Красноярске, как и в близлежащих регионах, появятся крупнейшие российские сети». Так, «Кузбасская мебельная компания» помимо дискаунтера «М1» планирует запустить сеть фирменных магазинов «Энергия уюта». Сегодня, по информации «ДК», в Красноярске активно ищут площади компании «Большая медведица», «Мебельвилль», IKEA, «Надо мебель».
Юрий Макаренков прогнозирует, что спрос на мебель перешагнет из среднего ценового сегмента в сегменты «средний плюс» и «премиум». Мебельные ритейлеры, как прогнозируют эксперты, начнут предлагать комплексную услугу. «На рынке уже появляются магазины с собственными дизайн-студиями либо салоны мебели при дизайн-студиях. В них вам разработают дизайн вплоть до подбора цвета штор под глаза вашей собачки», — отмечает Юрий Макаренков. Виталий Виинапуу: «Мы 10 лет занимаемся дизайном интерьера, а месяц назад вышли на мебельный рынок Красноярска — открыли собственный интерьер-бутик Room».

Помимо появления дизайн-студий при мебельных магазинах эксперты прогнозируют, что скоро на рынке начнет действовать совсем новый формат продаж для этого сегмента — интернет-магазин. «Сегодня мы пробуем рекламу в интернете, думаю, постепенно все ритейлеры будут продавать свою продукцию через Всемирную паутину», — предполагает Сергей Сташкевич. Формат специализированных торговых комплексов тоже будет развиваться: «В ближайшие 3 года количество мебельных ТК вырастет в 2-3 раза», — полагает Михаил Герман.

Специалисты отмечают также, что часть рынка мебельной розницы будут забирать непрофильные ритейлеры. Об одном из таких примеров рассказала СВЕТЛАНА ГОВОР, генеральный директор Красноярского филиала сети магазинов «Кенгуру»: «Наша компания занимаемся ритейлом в области товаров для детей и будущих мам. Одним из направлений работы является продажа детской мебели в сегменте «средний+» от итальянских и греческих производителей».

Также участники рынка прогнозируют, что в ближайшие несколько лет потребитель осознает престижность мебели из дерева. «Сегодня большая часть продаваемой продукции — мебель из ДСП. Мы повторим опыт Европы: спрос на дорогую мебель из дерева — одна из грядущих перспектив местного рынка», — резюмирует Вадим Шахов. С этой точкой зрения согласен Сергей Сташкевич: «Сегодня только 5% мебели из массива такой компании, как «Мекран», реализуется в Красноярске. Спрос на нее из Москвы скоро придет и к нам».
Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.