Обзор: Системные интеграторы

эксперты Эльдар Аминов директор по маркетингу ГК «Крис» Алексей Погорельский руководитель отдела корпоративных решений ГК «КАМИТЕК» Анатолий Сергеев генеральный директор ГК «Сибит

Более половины красноярского рынка системной интеграции сегодня «держат» федеральные компании. Им достаются самые крупные заказы, в то время как местные игроки в лучшем случае довольствуются ролью субподрядчиков. Однако, по мнению аналитиков, начавшийся рост государственных заказов в сфере IT в ближайшие годы может изменить ситуацию.
эксперты

Эльдар Аминов
директор по маркетингу ГК «Крис»
Алексей Погорельский
руководитель отдела корпоративных решений ГК «КАМИТЕК»
Анатолий Сергеев
генеральный директор ГК «СибитSystems»
Дмитрий Суханов
руководитель отдела корпоративных решений регионального отделения компании «НЭТА» в Красноярске
Андрей Шевчук
директор Сибирского филиала компании «АйТи»
 
Как утверждают аналитики московской компании «АйТи», красноярский рынок системной интеграции относится к средним по емкости региональным рынкам, однако, по их мнению, имеет большой потенциал роста. АНДРЕЙ ШЕВЧУК, директор Сибирского филиала компании «АйТи»: «Независимых данных о емкости красноярского IT-рынка нет. По нашей оценке, его доля составляет около 1,4% от объема ВРП края. В денежном выражении это соответствует примерно 7 млрд рублей, т.е. 2% российского IТ-рынка».
На рынке лидируют компании широкого профиля
По данным Федерального агентства по информационным технологиям, оборот российской IT-отрасли ежегодно растет на 25-28%. По оценке руководителя отдела корпоративных решений регионального отделения компании «НЭТА» в Красноярске ДМИТРИЯ СУХАНОВА , динамика роста сегмента системной интеграции еще выше. «Только за девять месяцев 2007 года выручка направления системной интеграции в нашей компании увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в Красноярске прирост составил 40%», — сообщает г-н Суханов.

В оценке количества игроков на местном рынке СИ данные аналитиков сильно разнятся. По разным мнениям, в этой нише сейчас работают от 60 до 100 компаний. Более точную цифру эксперты назвать затруднились. Они подчеркивают, что в настоящее время не существует четкого определения СИ, поэтому системными интеграторами называют себя многие фирмы, занятые в отрасли IT. Это и компании-ритейлеры, имеющие, например, опыт протяжки локальных компьютерных сетей, и организации, в компетенции которых прокладка сложнейших инженерных коммуникаций и внедрение автоматизированных систем высшего уровня (таких как, например, ERP).

«На красноярском рынке до сих пор бытует убеждение, что системные интеграторы предлагают только различные IТ-решения. Однако это лишь узкий сегмент их деятельности. В «московском» понимании системные интеграторы — это компании, выполняющие целый комплекс работ, в том числе проектировочные, монтажные и строительные. Сюда входит установка всевозможных кабельных систем, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа и жизнеобеспечения, электропитания, промышленной автоматизации и диспетчеризации. И это далеко не полный перечень видов услуг системных интеграторов», — утверждает руководитель отдела корпоративных решений группы компаний «КАМИТЕК» АЛЕКСЕЙ ПОГОРЕЛЬСКИЙ. Также эксперт добавил, что, по его мнению, на сегодняшний день ни одна из красноярских IT-компаний не может считаться полностью компетентной во всех направлениях СИ, специализируясь только на одном-двух из них.

По словам генерального директора группы компаний «СибитSystems» АНАТОЛИЯ СЕРГЕЕВА, столичные игроки сейчас стремятся отойти от термина «системные интеграторы», предпочитая называть себя «поставщиками» или «архитекторами» решений. «Понятие СИ не включает в себя всех направлений, которые разрабатывают эти организации. Таким образом, они пытаются подчеркнуть широту своей профессиональной компетенции, выходящей за рамки СИ», — пояснил г-н Сергеев.

Лидерами местного рынка СИ специалисты называют СИНТЕЗ-Н, «Камитек», «Крис», «СибитSystems». Самые крупные московские игроки, имеющие в Красноярске свои представительства, — «АйТи», «Сибинтек» и «IBS». Кроме того, определенный объем местного рынка оттягивают на себя новосибирские филиалы московских компаний: «Кардинал», «R-Style», «Крок». Из крупных региональных игроков, присутствующих в Красноярске, аналитики выделяют новосибирскую «НЭТА».

По словам Дмитрия Суханова, лидеры рынка — это компании, которые выполняют наиболее широкий спектр работ в области системной интеграции. «На их долю приходится больше половины красноярского рынка. Остальную часть делят между собой небольшие местные фирмы, специализирующиеся на нишевых продуктах в области систем безопасности, связи и телефонии», — считает г-н Суханов.
Системные интеграторы выполняют «простые» виды работ
Как отмечают специалисты, рынок СИ растет вслед за запросами заказчиков. Дмитрий Суханов: «На этапе раннего развития в задачи системных интеграторов входила поставка «железа» — компьютеров и расходных материалов. Затем у заказчика возникла потребность в создании и объединении сетей в локально-вычислительный комплекс, потом — в интеграции телефонных сетей и информационных каналов. Сейчас стоят задачи обеспечения информационной безопасности и оптимизации межсетевых ресурсов». Эксперт подчеркивает, что сегодня компании-клиенты с большей активностью, чем ранее, инвестируют средства в проекты и решения, помогающие автоматизировать бизнес.

Тем не менее, по словам аналитика, в структуре заказов системных интеграторов по-прежнему преобладают «простые» услуги. «Пока что лидируют поставки офисной техники, оборудования и создания IT-инфраструктуры на его базе. Также фирмы активно прокладывают корпоративные сети передачи данных, наращивают объемы серверов, модернизируют и заменяют АТС, системы охраны, пожаротушения, вентиляции и энергоснабжения», — рассказал Дмитрий Суханов.

Алексей Погорельский: «Основные заказы, которые мы в настоящее время выполняем, — это установка систем электроснабжения, включая наружные сети, систем безопасности, видеонаблюдения и оповещения, слаботочных систем и селекторной связи».
Красноярские предприятия крупного бизнеса пока еще мало используют комплексные IT-решения — наиболее доходное направление для системных интеграторов, говорит Андрей Шевчук. «В настоящее время в регионе завершено не более десяти ERP-проектов», — утверждает он. Предприятиям малого и среднего бизнеса, по словам г-на Шевчука, нужны в основном инфраструктурные решения, а также услуги по автоматизации отдельных видов деятельности. Директор по маркетингу группы компаний «Крис» ЭЛЬДАР АМИНОВ подтверждает это мнение: «Покупать ERP готовы сегодня далеко не все заказчики. В этом направлении СИ наиболее высокая стоимость решений и трудно прогнозируемая эффективность, поэтому позволить себе установку подобного бизнес-приложения могут только действительно крупные компании. На таких системах в крае работают, например, подразделения «Русала» и предприятия энергетического комплекса. Стоимость внедрения этих систем может доходить до нескольких десятков миллионов долларов».
Госучреждения Красноярска предпочитают сотрудничать с федеральными компаниями
По словам Андрея Шевчука, сегодня основные потребители услуг системных интеграторов — крупные промышленные предприятия края (ГМК «Норильский никель», СУЭК, «Красноярский алюминиевый завод» и др.) и государственные структуры. Дмитрий Суханов также говорит о большом объеме государственных заказов в компании «НЭТА»: «В числе наших клиентов Красноярская краевая администрация, краевой суд, служба судебных приставов. Большой сегмент составляют федеральные структуры, администрации местных исполнительных и судебных органов, проектные институты, школы и вузы». По оценке г-на Суханова, государственный сектор сейчас один из наиболее привлекательных для системных интеграторов. «С появлением федеральных программ в сферах образования, здравоохранения, науки и социальной политики в данный сегмент стали в большом объеме поступать бюджетные средства. Началось активное техническое переоснащение университетов, школ, медицинских учреждений, научных организаций и т.д.», — пояснил эксперт.

Однако, как отмечают местные участники рынка, им пока что не удается в полной мере принять участие в распределении госзаказа: крупные проекты и здесь достаются в основном федеральным компаниям. Кроме того, по словам экспертов, объем государственного сегмента рынка IT в нашем регионе не столь велик, как в среднем по России.

Эльдар Аминов: «Безусловно, в последнее время начал расти объем заказов от предприятий госсектора: образовательных, медицинских и социальных учреждений. Однако, если в среднем по стране доля госзаказа в сфере IT превышает долю частного бизнеса, то в Красноярске ситуация обратная».

Аналогично считает и Анатолий Сергеев: «По общероссийской статистике, госзаказы в сфере IT составляют 60%. У нас они не дотягивают и до половины. Если говорить конкретно о нашей компании, то около 60% проектов мы выполняем для крупных промышленных предприятий, остальное — для компаний среднего и малого бизнеса». Заказов от государственных учреждений, по словам г-на Сергеева, его компании практически не поступает.
Федералы берут брендом
По оценке экспертов, число заказов на местном рынке СИ местные и федеральные игроки делят между собой примерно поровну. Однако при этом федералы имеют гораздо большую долю рынка в денежном выражении, поскольку на них приходятся практически все крупные, финансово емкие заказы. По оценке Анатолия Сергеева, местные компании осваивают не более 25% от общего бюджета красноярского рынка СИ.

Зачастую местные игроки привлекаются к участию в крупных проектах в качестве субподрядчиков (далеко не все столичные системные интеграторы имеют свои представительства в Красноярске, а работа вахтенным методом нерентабельна). Андрей Шевчук: «Как правило, в таких случаях региональные компании задействуются в менее сложных и масштабных проектах — закупке и монтаже оборудования, прокладке ЛВС, установке отдельных IT-решений».

Местные эксперты отмечают, что это самая низкомаржинальная часть работы. Москвичи же оставляют за собой интеллектуальную составляющую (разработку проекта), маржа которой наиболее высока.

Андрей Шевчук так объясняет причины доминирования федеральных компаний: «Большинство крупных местных предприятий-заказчиков входят в состав федеральных холдингов, где внедрение IT-решений координируется центральным московским офисом. Кроме того, в крупных проектах зачастую требуются уникальные компетенции и наличие специфических отраслевых решений, которыми региональные фирмы не располагают. И, наконец, региональные организации не имеют таких высоких партнерских статусов у поставщиков оборудования и ПО, какие есть у их московских конкурентов».
Местные компании инвестируют в маркетинг
Красноярские игроки в настоящее время предпринимают попытки изменить сложившуюся ситуацию. Анатолий Сергеев признает, что ни одна фирма города не обладает раскрученным брендом, в чем действительно уступает федералам. «Москвичи всегда выигрывали именно за счет своего статуса. Целый спектр задач им позволяет решить громкий бренд. Красноярские организации никогда этому значения не придавали. Авторитет создавался через наработки, реализованные проекты», — поясняет г-н Сергеев.

По его словам, только сейчас местные компании задумались о брендировании и маркетинговом продвижении своих марок. «Последние три года мы активно проводим маркетинговые акции, отрабатываем механизмы продвижения бренда. В этом году увеличили бюджет на эти цели. Сейчас он составляет около 5% от оборота компании», — делится данными эксперт.
Как говорит Эльдар Аминов, многие красноярские компании сами стали смотреть в сторону Москвы. «У нас есть информация о том, что ряд сибирских, в том числе красноярских системных интеграторов, планируют в ближайшее время зайти на столичный рынок. Это делается для того, чтобы быть ближе к центрам принятия решений», — утверждает г-н Аминов.

Еще один способ для местных компаний закрепиться на рынке — это получить поддержку краевой администрации. По словам экспертов, долгое время красноярским айтишникам не удавалось обратить на себя внимание краевых чиновников. Эльдар Аминов: «У нас до сих пор не принята программа информатизации города и края. Нет краевого департамента информационных технологий, который бы занимался проблемами развития отрасли. Мы не видим одну из крупнейших рыночных составляющих и не знаем, какие задачи будут решаться в рамках информатизации».

Между тем в России уже есть примеры взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти в сфере IT. По словам Анатолия Сергеева, екатеринбургские IT-компании при поддержке местных властей сумели занять около 75% рынка Свердловской области. «Там был создан ряд механизмов, направленных на развитие региональных IT-ресурсов и при этом не противоречащих антимонопольному законодательству. В итоге за 5 лет поступления в областной бюджет от IТ-отрасли увеличились в четыре раза», — утверждает г-н Сергеев.

Аналитики сообщают, что в настоящее время Красноярской ассоциации IT-компаний («КрАсКИТ») удалось наладить диалог с краевой властью. По информации участников рынка, есть соглашение о сотрудничестве, в котором участвуют ассоциация IT-компаний, краевая администрация и образовательные учреждения Красноярска. Кроме того, говорят эксперты, в скором времени будет наконец создан Краевой департамент информационных технологий.
Рост рынку обеспечат национальные проекты
По прогнозам специалистов, в ближайшие годы красноярская сфера СИ будет только набирать обороты. Дмитрий Суханов: «Рост рынку обеспечит развитие национальных проектов в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, увеличение объемов строительства, в основном офисного, и инфраструктурные переоснащения предприятий».
Андрей Шевчук: «Местный рынок развивается в рамках общероссийских тенденций: сейчас завершилось его расширение за счет продаж оборудования и начинает активно расти сервисная составляющая. Увеличивается доля услуг по IT-консалтингу, а также разработке специализированного ПО».

По мнению Анатолия Сергеева, в IT-компаниях продолжится процесс специализации. «Все больше фирм отказываются от розничных направлений и производств в пользу системной интеграции. Если раньше все стремились к диверсификации бизнеса, то сегодня она уже невыгодна, ценится высокая квалификация, пусть и в узком сегменте».

Эльдар Аминов считает, что на рынке усилится конкуренция, причем как со стороны профильных компаний, так и со стороны участников смежных сегментов IT-рынка, в первую очередь, ритейла. «Не секрет, что маржа в ритейле постоянно падает. По моим прогнозам, многие ритейлеры тоже начнут осваивать нишу СИ, тем более что некоторые из них уже заявили о своих намерениях», — прогнозирует г-н Аминов.
В числе перспективных ниш СИ, которые только начинают развиваться в Красноярске, аналитики назвали консалтинговые и аутсорсинговые услуги, а также обеспечение информационной безопасности.
Самое читаемое
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Сергей Скорович: «Без доверия между игроками и тренером команду построить не получится»Сергей Скорович: «Без доверия между игроками и тренером команду построить не получится»
  • Ипотеку под 20% все-таки берут. Кто эти люди?Ипотеку под 20% все-таки берут. Кто эти люди?
  • Штурм Wildberries в Москве: стреляли сразу в двух офисах, в уголовном деле 27 фигурантовШтурм Wildberries в Москве: стреляли сразу в двух офисах, в уголовном деле 27 фигурантов
  • В центре Екатеринбурга снесут дома 1953 года постройкиВ центре Екатеринбурга снесут дома 1953 года постройки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.