Обзор:Трейдеры металлопроката

эксперты Александр Белов начальник управления регионального развития компании «Комтех» (Москва) Александр Белов региональный директор Сибирской региональной дирекции компании «Мечел-Сервис» (Нов

Рынок металлоторговли один из самых динамично развивающихся в Красноярске. Эксперты отмечают значительный ежегодный прирост его объемов, что привлекает в регион все больше крупных федеральных игроков. Конкуренция между металлотрейдерами сегодня настолько высока, что, по прогнозам аналитиков, уже в будущем году некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка.
эксперты
Александр Белов

начальник управления регионального развития компании «Комтех» (Москва)
Александр Белов
региональный директор Сибирской региональной дирекции компании «Мечел-Сервис» (Новосибирск)
Сергей Кузьмин
директор Красноярского филиала компании «Красо»
Олег Лефлеров
директор ТД «Амурметалл-Ангара» (Иркутск)
Артем Мандрик
заместитель директора по коммерческой части компании «Сибпромснаб»
Иван Сукнов
заместитель генерального директора по сбыту группы компаний «СибМеталлСервис»
Рынок ежегодно растет на 15-20%
Емкость красноярского рынка металлопроката за прошлый год эксперты оценили примерно в 600 тыс. тонн. Ее прирост в этом году, по разным оценкам, составит от 15% до 30%. «Если в прошлом году рынок в сезон (с марта по сентябрь) потреблял в среднем 35 тысяч тонн металла ежемесячно, то в этом году уже около 48 тысяч тонн», — говорит заместитель директора по коммерческой части компании «Сибпромснаб» АРТЕМ МАНДРИК.

Аналитики уточняют, что речь идет о рынке черного металлопроката. Долю сегмента цветного металла они оценить затруднились, однако, по их словам, она незначительна в общем объеме местного рынка металлоторговли.
Динамику рынка специалисты объясняют растущими темпами строительства в регионе, в первую очередь, промышленного. «Достаточно перечислить лишь несколько объектов, строительство которых было запущено в прошлом году: Богучанская ГЭС, Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения, реконструкция Железногорской ТЭЦ. Кроме того, был запущен ряд крупных проектов в Хакасии и Тыве, куда местные металлотрейдеры также осуществляют значительные поставки», — пояснил заместитель генерального директора по сбыту компании «СибМеталлСервис» ИВАН СУКНОВ. Артем Мандрик добавил, что за последний год заметно выросли объемы поставок в пределах самого Красноярска. «Это объясняется увеличением строительства объектов из металлоконструкций. По этой технологии сейчас строится большинство нежилых зданий города — торговые и офисные центры, автосервисы и так далее», — отмечает эксперт.
Новички прибегли к «демпингу»
В тройке лидеров рынка (по объемам поступившего металла) называют «Сталепромышленную компанию», «Красмет» и «Сибпромснаб». Вплотную к ним примыкают «СибМеталлСервис», «Феррум», «УралСибТрейд» и «Карбофер» (бывший «ЕвразМеталл-Сибирь»). «Сообща эти компании «держат» более половины местного рынка», — утверждает Артем Мандрик.

В общей сложности на местном рынке металлоторговли работают около 25 компаний. Однако это только «официальные» участники рынка, имеющие прямые связи с заводами-поставщиками металла. Намного больше на рынке «теневых» игроков, так называемых «перекупов». «Это небольшие компании, у которых нет прямых договоров с металлургическими заводами. Они покупают металл у тех же трейдеров для последующей перепродажи», — пояснил директор Красноярского филиала компании «Красо» СЕРГЕЙ КУЗЬМИН. По его оценке, доля «перекупов» на местном рынке доходит до 20%.

Одним из главных событий прошлого года эксперты называют давно прогнозируемый приход в Красноярск крупнейших федеральных компаний — «Инпром» и «Комтех». Участники рынка утверждают, что пока они не повлияли коренным образом на рыночную ситуацию, однако Сергей Кузьмин говорит, что уплотнение рынка уже сейчас дает о себе знать. «Инпром» и «Комтех» исповедуют типичную для многих компаний при заходе на новый рынок политику демпинга. По нашим оценкам, разница в цене у них и остальных игроков составляет в среднем от 500 до 1000 рублей за тонну в зависимости от ассортиментной позиции. Не исключаю даже, что они сейчас работают в убыток, поскольку, как новички, не имеют пока ни налаженного сервиса, ни отработанного ассортимента, ни постоянных клиентов. Все, чем они сейчас могу привлечь потребителя, — это низкой ценой», — пояснил г-н Кузьмин.

Сами новички не отрицают, что заходят на наш рынок с более низкими ценами. «Мы сознательно занижаем цены на свою продукцию, поскольку сейчас это наиболее эффективный способ выхода на красноярский рынок», — заявил начальник управления регионального развития компании «Комтех» АЛЕКСАНДР БЕЛОВ.

Так, «Инпром» после выхода на заявленную мощность намерен занять до 10% регионального рынка дистрибуции металлов. Предполагаемый объем продаж — 3-5 тыс. тонн в месяц. (По оценкам экспертов, примерно таковы же объемы продаж нынешних лидеров местного рынка.)

«Комтех» также не скрывает своих амбиций. «Мы однозначно рассчитываем стать одним из лидеров красноярского рынка. В наших планах строительство металлосервисного центра с широкими возможностями по предпродажной подготовке, услуги по доставке металла собственным автотранспортом», — рассказал Александр Белов. Он уверен, что его компании удастся потеснить местных конкурентов за счет больших внутренних ресурсов и налаженного централизованного снабжения.
Производители держат металлотрейдеров «в узде»
Усилению конкуренции на местном рынке в прошлом году способствовали не только новые металлотрейдеры, но и производители металла. По словам экспертов, ряд заводов начал развивать собственные сбытовые сети. Так, в прошлом году в Красноярске открылся филиал компании «Мечел-Сервис» — официальной сбытовой структуры стальной группы «Мечел».

«В июне 2007 года руководство компании «Мечел» приняло решение реализовывать весь производимый «Челябинским металлургическим комбинатом» объем арматурного проката через сеть «Мечел-Сервис», — рассказал «ДК» региональный директор Сибирской региональной дирекции компании «Мечел-Сервис» АЛЕКСАНДР БЕЛОВ.

Однако, по словам директора ТД «Амурметалл-Ангара» ОЛЕГА ЛЕФЛЕРОВА, это не означает, что металлургические комбинаты рассчитывают полностью взять сбыт в свои руки. «Коммерческие структуры заводов помимо сбытовой несут еще целый ряд функций. Во-первых, это своего рода «консульства», которые налаживают коммуникации завода с дилерами в регионах, улаживают какие-то спорные моменты и так далее. Во-вторых, они играют роль системной разведки: «мониторят» рынки, чтобы производитель имел адекватное представление о них», — пояснил г-н Лефлеров. По его утверждению, если сбытовые компании производителей и составляют конкуренцию металлотрейдерам, то незначительную. «Скажем, работают на рынке 20 металлотрейдеров, и на него заходит еще один игрок. Насколько может перераспределиться емкость? На 4-5%, не более. Никто этого и не заметит», — утверждает г-н Лефлеров.

Однако трейдеры придерживаются другого мнения: в условиях нынешней жесткой конкуренции ощутимо появление любого нового игрока. Тем более если речь идет о производителях металла, которые сами устанавливают цены, могут позволить себе демпинговать и предоставлять большие отсрочки платежа клиентам, переманивая их тем самым у металлотрейдеров.

«Несмотря на то что трейдеры — это, по сути, дилеры заводов-производителей, отношения между этими участниками рынка не назовешь партнерскими. Заводы различными методами пытаются держать нас «в узде». Скажем, устанавливают квоты и заставляют выкупать их в полном объеме, невзирая на то, что нам может быть и не нужно такое количество металла в данный момент. Невыполнение же обязательств грозит нам штрафами, неустойками и так далее вплоть до разрыва договора», — рассказывает Иван Сукнов.

Самый мощный рычаг давления заводов на трейдеров — цена. По словам аналитиков, в этом году она росла, как никогда прежде. «С декабря по июль цены на металл выросли в среднем в два раза. На некоторые позиции, например, арматурный прокат, рост составил 110-120%. Многие из наших клиентов даже вынуждены были свернуть свой бизнес — металл стал для них слишком дорог», — утверждает Сергей Кузьмин. Артем Мандрик добавил, что в начале сезона цены могли меняться ежедневно. «Все уже привыкли к традиционному повышению цен весной и падению осенью, но таких скачков цен, как в этом году, на моей памяти не было», — уверяет эксперт.

В условиях небывалого взлета цен рентабельность бизнеса у металлотрейдеров значительно снизилась. «С 15% в прошлом году она упала до 6-9% в нынешнем», — подсчитал Иван Сукнов.
Металлотрейдеры составят «черные списки» клиентов-должников
Рост цен привел еще и к тому, что металлотрейдеры стали «заложниками» своих клиентов. По выражению Ивана Сукнова, трейдеры оказались в ситуации между «молотом и наковальней». «Многие клиенты стали неплатежеспособны. Однако мы не можем не отпускать им металл, поскольку нам необходимо поддерживать оборот. Поэтому сейчас на рынке в ходу различные схемы товарного кредитования и отпуска металла в рассрочку», — пояснил г-н Сукнов. По словам специалиста, многие клиенты начали злоупотреблять этим, набирая металл в долг сразу в нескольких металлоторгующих организациях. «Беря металл в рассрочку, некоторые, причем крупные клиенты, могут позволить себе еще и протянуть с оплатой», — добавляет г-н Кузьмин.

«Доходит до смешного: должник может прийти и попросить еще металл в долг, а «взамен» рассчитаться по прежней задолженности», — рассказывает Артем Мандрик. По его словам, такой «шантаж» со стороны потребителей легко объясним: клиент знает, что ему вряд ли откажут, поскольку в таком случае он уйдет к конкурентам.

Как утверждают участники рынка, дебиторская задолженность клиентов стала настолько велика, что у металлотрейдеров возникла идея создать «черный список» клиентов-должников и договориться ни под каким видом не отпускать им металл в долг. Однако Сергей Кузьмин уверен, что это пустая затея: «Даже если 10 компаний договорятся перестать «баловать» клиентов и отпускать им металл в рассрочку, всегда найдется один, кто нарушит этот договор. Это неизбежно: мы — торговцы, мы не можем держать товар на складе».
Торговцы металлом запускают производства
Еще в прошлом году многие металлотрейдеры заявляли о планах создания у себя сервисных металлоцентров и запуске производственных мощностей. Сегодня, по словам экспертов, все компании-лидеры рынка уже в той или иной степени занимаются обработкой металла.

«Металлоторговцы сейчас стараются развивать в целом сервисные направления: кто-то заводит собственные автопарки, другие покупают станки для глубокой обработки металла. Без дополнительных услуг сегодня клиента не привлечешь. Кроме того, это хорошее «подспорье» основному бизнесу: рентабельность металлообработки на 10-15% выше торговли», — пояснил Артем Мандрик. По мнению эксперта, рынком сейчас такая услуга востребована. «Например, мне известно, что у «Сталепромышленной компании» еще до запуска производства строительного профиля все объемы были проданы», — утверждает г-н Мандрик.

«СибМеталлСервис» также активно расширяет производственные мощности: к уже действующим заводу «СибМеталлКонструкция» и участку металлообработки предприятие в этом году добавило сервисный металлоцентр. «Развитие производства потребовало привлечения высококвалифицированной рабочей силы: инженеров, конструкторов, токарей. В итоге на сегодня уже мы не только выпускаем какой-то конечный продукт, но и выступаем как монтажная команда. Планируем получить лицензию на строительно-монтажные работы. В этом году как производственная компания выиграли несколько тендеров», — поделился достижениями компании Иван Сукнов.

Однако, по мнению Сергея Кузьмина, пока что наличие сервисного металлоцентра мало влияет на позиции компании на рынке. «Безусловно, сервис — это будущее, к которому придут все металлотрейдеры. Процент клиентов, которым нужны готовые изделия и дополнительный сервис, постоянно растет. Но пока что все развивают сервис больше на перспективу, с оглядкой друг на друга. Например, у нас нет сервисного металлоцентра, но за два года, что мы работаем в Красноярске, это никак не повлияло на наши позиции», — утверждает г-н Кузьмин.
В будущем году количество игроков на рынке сократится
Эксперты прогнозируют, что в ближайшем году темпы роста местного рынка металлоторговли сохранятся. «Думаю, емкость рынка увеличится примерно на 15%. Строительство в крае идет полным ходом. Кроме того, на будущий год запланирован запуск еще нескольких объектов», — говорит Артем Мандрик. Также, по его сведениям, на красноярский рынок планирует зайти металлотрейдер с Дальнего Востока. «Насколько серьезны его намерения, не могу сказать, однако, думаю, что его приход кардинально не изменит ситуацию на местном рынке», — полагает г-н Мандрик.

Сергей Кузьмин предполагает, что активизируются уже пришедшие на местный рынок «Инпром» и «Комтех». «Есть предпосылки к тому, что с их приходом сократится количественный состав игроков рынка. В первую очередь, за счет ухода с него части «перекупов». Однако я не исключаю, что будут вынуждены уйти и некоторые крупные компании», — считает г-н Кузьмин.

 

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • Власти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесуВласти отклонили проект строительства новой улицы в Екатеринбурге, прислушавшись к бизнесу
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.