Офисы в Красноярске подешевели наполовину

1 | Красноярск Крупные красноярские компании заселяют недавно построенные БЦ классов А и В. Большинство собственников офисных зданий более низких классов вынуждены всеми силами удерживать арендато

Рынок коммерческой недвижимости в российских городах-миллионниках развивается по схожему сценарию: арендаторы дорогих офисов съезжают в небольшие дешевые помещения, а оставшиеся требуют скидок и бонусов. Арендные ставки снижаются по всей России. Лидеры по падению — Красноярск и Челябинск: доходность коммерческой недвижимости снизилась там почти вполовину.
1 | Красноярск
Крупные красноярские компании заселяют недавно построенные БЦ классов А и В. Большинство собственников офисных зданий более низких классов вынуждены всеми силами удерживать арендаторов. Раиса Бодрова («Красэп»): «Сегодня борьба началась за каждого, даже самого маленького арендатора. Владельцы офисных зданий идут на все — от понижения стоимости аренды до системы бесплатных бонусов для арендаторов».  
2 | Челябинск
В Челябинске наблюдается переизбыток офисных площадей, при этом 80% помещений в центре города относятся к классу А. Чтобы сэкономить, арендаторы перебираются на окраины. Алексей Банников (ТК «Маяк для дома»): «Арендные ставки упали примерно на 40% и пока остаются низкими в силу большой конкуренции». Однако, по оценкам некоторых экспертов, за последние два месяца снижение цен приостановилось.
3 | Ростов-на-Дону
 Ростовские офисные центры сумели во второй половине г. увеличить наполняемость, сейчас офисы класса В в среднем заполнены на 80%. Однако добиться такого уровня УК смогли, лишь существенно понизив ставки. Елена Полюшенко (DDC Consulting): «В 2010г. должны быть введены в эксплуатацию по крайней мере два значимых офисных проекта. Некоторым зданиям потребуется серьезная реконцепция».
4 | Екатеринбург
Пятая часть офисных площадей в Екатеринбурге пустует, новые центры заполнены лишь на 20-40%. Арендные ставки с начала года упали на 25-30%. Андрей Бриль («Корин холдинг»): «Объективно дно на рынке арендных ставок достигнуто». Эксперты полагают, что часть БЦ не соответствует заявленным классам — нужна четкая классификация объектов. Сейчас над ней работает представительство Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).
5 | Нижний Новгород
Эксперты нижегородского рынка считают, что наиболее востребованы сейчас здания класса В. Крупные компании во многих БЦ решают вопрос освободившихся площадей самостоятельно, предлагая субаренду, иногда — по ставкам ниже собственных. Аркадий Коткис («Центр деловых коммуникаций»): «Для выживания бизнес-центра теперь важны соотношение цены и качества и индивидуальный подход к каждому арендатору».
6 | Новосибирск  
Владельцы новосибирских бизнес-центров ищут арендаторов с помощью брокеров. По данным TS Consulting, размер их агентского вознаграждения составляет от 20 до 100% ставки аренды за месяц. Петр Мельников («Дело Проф»): «Оживления экономики пока не видно. А значит, спрос на офисные площади не вырастет. Переток арендаторов в класс С может привести к незначительному, в пределах 10%, подъему ставок в этом сегменте».
7 | Казань
В лучшем положении сейчас бизнес-центры среднего уровня, которые смогли сократить собственные затраты и предложить арендаторам более низкие ставки и удобную «нарезку» площадей. Спрос смещается в спальные районы. Ставки аренды с января упали на 15-20%. Андрей Гируцкий (УК «Идея Капитал»): «Дальнейшее снижение цен возможно только в одном случае — если начнется вторая волна кризиса».
8 | Самара С начала года в Самаре ввели в эксплуатацию шесть крупных БЦ общей площадью 75 тыс.кв. м. При этом обострилась проблема ротации арендаторов, потому бизнес-центры стараются держать ставки на примерно одинаковом уровне. Игорь Рязанов («Информатика»): «Рынок не готов к высоким арендным ставкам, поэтому проще всего будет офисным центрам классов С и В».
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.