Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну»

Управляющий партнер консалтинговой группы F5, автор стратегических игр Ольга Грищенко рассказала «ДК» об играх для руководителей в Красноярске.

Зачем руководителю тратить свое время на игры? Почему сотрудники хотят играть и что им это дает? И, самое главное, во что играть для быстрого развития бизнеса? Создатель десятка стратегических и светских игр Ольга Грищенко дает ответы на эти вопросы. 

- Как работают ваши стратегические игры?

- Три основные составляющие наших игр: интерес + вовлечение + результат. Все новое, яркое, неизведанное притягивает, вызывает желание. В процессе игры участники так увлечены, что их невозможно остановить, они как будто выпадают в другой мир, другую галактику. И при этом каждый получает свой результат, стратегии и тактики поведения уже никогда не будут прежними, случившиеся инсайты меняют жизнь.

- А какой результат для компании?

- Не секрет, что всем надоели прыжки по канатам в погоне за командообразованием, хочется уйти от неработающих техник и найти результативную альтернативу. И именно стратегические игры позволяют команде сплотиться, организовать совместную работу и при этом, они непроизвольно тренируют людей, развивают их коммуникабельность и делают упор на те точки роста, где необходимо развитие. К примеру, в игре вы придумываете гениальную идею, начинаете убеждать других людей действовать по вашему плану, но вас никто не слушает, или более того – говорят, что вы их и вовсе обманываете. Это значит только одно – вам не хватает убедительности и нужно что-то с этим делать, ведь так будет не только в игре, но и в реальной жизни.

- Ваши игры полностью авторские?

- Да, у нас уже десять авторских игр. Мы проводим их для руководителей и собственников бизнеса, а потом переводим в корпоративный формат. Это игры «Капитал», «Казино «Дирижабль», «Остров», «Повелители снов», «Один день из жизни купца Козьмы Захарьича», «Кандидат», и др. Еще есть одна настольная игра, которая была сделана специально для клуба переговоров, называется «Гений переговоров». Потом она вышла за пределы клуба и теперь позволяет команде до 12 человек сесть вместе и потренировать свои навыки ведения переговоров. Сейчас она, как горячие пирожки разлетается по всей России и за ее пределы, ее заказывают бизнес-тренеры и организаторы для своих мероприятий. Мы только успеваем втыкать флажки на карте, сегодня готовим игру к отправке в Австралию, Сидней. А для стратегических игр мы разработали франшизу для наших партнеров в других городах. И классика - «управленческий поединок» -  технология Владимира Тарасова.  Этой игрой мы занимаемся в клубе и проводим её,  особенно в виде экспресс-поединков (это быстрая управленческая борьба, переговоры за 60 секунд) для разных организаций. Турниры по управленческой борьбе мы организовали для РЖД, Сбербанка, Росбанка, ВТБ24. Впервые в России, в этом году, мы провели межбанковский турнир, где участвовали команды Банка ВТБ, ВТБ24, Сбербанк-Красноярск и Сбербанк-Кемерово. Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну! События, которые разворачивались в нашем городе, всколыхнули интерес по всей России. Получилось по-настоящему яркое событие с огромными командами болельщиков. Мы до сих пор вспоминаем успех этого мероприятия и, так как участники не захотели ждать целый год, решили провести следующий уже этой осенью и это будет не турнир, а настоящий чемпионат (было 16 игроков от команд, а будет 32). Кстати, его можно будет посмотреть 15 октября.

- Расскажите подробнее о франшизе?

- Мы посмотрели на сверхуспешный опыт компании реалити-квестов «Клаустрофобия», запустившей франшизу по всей России. Мы посмотрели их предложение и поняли, как сложно и долго оправдать такие инвестиции: ведь требуются серьезные затраты на ремонт помещения, оборудование и это помимо приличного паушального взноса. Поэтому, наше предложение уникально в своем роде: по сути, кроме покупки франшизы, никаких инвестиций не требуется. Необходимо лишь потратиться на организацию конкретного мероприятия. Мы сделали паушальный взнос таким, что он окупается за две игры: после этого у компании идет чистая прибыль. А количество компаний выбирающих стратегические игры вместо корпоративов – все больше, это как заражение новой модой! А кроме того, для организаторов игры становятся локомотивом привлечения новых клиентов - после того, как вы познакомились с людьми в игре, они уже лояльны к вашему бизнесу, их легко позвать на другие мероприятия.

- Как ваши игры помогают компаниям, которые в них участвуют?

- Для примера снова вернусь к Межбанковскому турниру - это было действительно результативное командообразующее мероприятие. Несмотря на то, что турнир проходил в субботу, сотрудники были счастливы и не хотели расходиться. Таких событий в жизни команды мало и это сплачивает коллектив, особенно в тяжелое время. Мало того, что люди тренируются в навыках публичной речи, шлифуют способы ведения переговоров, развивают коммуникабельность. Когда ты выходишь на турнир с конкурентами и тебя поддерживает твоя команда – это какой-то сверх-уровень сплоченности. Азарт, неподдельный интерес – все как в спорте. По окончании мероприятия люди признавались, что ничего подобного у них в жизни не случалось. На мой взгляд – это направление нужно развивать и делать игры между разными компаниями. Самое интересное – сводить вместе компании, которые как-то друг с другом взаимодействуют и полезны друг другу. К примеру, турнир между металлургическими гигантами, или между дилерскими автоцентрами. Когда отрасль не на подъеме, дать какую-то новую волну её участникам – это бесценно.

- Вы все ваши игры переводите в корпоративный формат?

- Самые популярные. К примеру, фантастической популярностью пользуется игра «Капитал», которая делалась для открытия одноименного бизнес-центра. Ее задачей было сделать известным новый бизнес-центр, и это получилось даже лучше, чем мы того ожидали! Прошлым летом все только и говорили, что о «Капитале»! Игра оказалась очень увлекательной, многие увидели в соцсетях фотографии с «Капитала», после чего к нам посыпались заявки именно на эту игру. Мы уже организовали ее для совершенно разных заказчиков, каждый раз она разыгрывается по-разному, и, в то же время, каждый раз успешно. Думаю, ее популярность будет только увеличиваться. Любую нашу игру можно заказать в корпоративном формате, а еще мы можем разработать эксклюзивную игру, которая будет учитывать специфику деятельности компании, название и продукцию, перекликаться с бизнес-процессами, так, чтобы сотрудники, в ходе игры, проникались ее миссией и ценностями.

- Каковы ваши дальнейшие планы в направлении стратегических игр?

- У нас есть пул игр, которые мы можем транслировать и для корпоративных заказчиков, и продавать франшизу в России и ближнем зарубежье. Сейчас наша задача не просто организовывать игры, а готовить их под конкретные заказы.  К примеру, компания хочет игру «под себя», с реализацией сразу нескольких целей: будь то увеличение продаж или что-то иное. Не секрет, что рекламироваться «как все», раздавать листовки и проводить открытые мероприятия с шарами – это все банально и давно не работает. Если привлечь своих потенциальных клиентов на игру и в игровом процессе впечатлить, сделать так, чтобы компания предстала перед ним в новом свете, превосходящим ожидания, приятно удивила и поразила, то доверие этого клиента будет зашкаливать еще долго.  В итоге, если клиенту нужны услуги компании, то продажа гарантированно состоится. Более того, в случае с «Капиталом», реклама работала не только для тех, кто участвовал в игре - она работала и для других людей. Горожане, передвигаясь по городу, видели баннеры о начале игры и розыгрыше одного года аренды 100 кв.м офиса. Конечно, они начинали искать информацию в интернете об этом бизнес-центре. Если вы проводите что-то яркое и необычное, то шанс того, что об этом узнают больше людей – увеличивается.

- Кто приходит на ваши игры?

- Основная аудитория отрытых игр – руководители и собственники бизнеса. С ними играть интереснее всего, потому что это люди-стратеги, люди, любящие и, знающие ценность бизнес-знакомствам. У нас после каждой игры завязываются новые связи, появляются совместные идеи, проекты. Наши участники - яркие люди, настоящие звезды, и на них в процессе игры просто приятно смотреть. Фотографии с наших игр – это что-то волшебное.

Наверняка у вас сформировался пул постоянных игроков. Новичку будет трудно влиться в игровой процесс?

- У нас есть постоянные игроки, в основном это члены моего клуба переговоров. Они тренируются каждую неделю и само собой, имеют богатый опыт в ведении переговоров. Мы ездим по разным городам, где проходят турниры, и они уже известны по всей России.  Безусловно, есть такое опасение, что новичок придет, и ему будет дискомфортно. Но это не так, именно с этими людьми ему будет безумно интересно, потому что увидеть чужие стратегии переговоров, поработать с такими людьми в команде – это бесценно. Где еще тебя просто так будут учить, давать демо-урок «Как поступать в разных ситуациях»? Ведь правильно говорят: чтобы научиться играть в шахматы, нужно выбирать соперника на порядок выше тебя. Так же и здесь.

- Насколько это дорогое удовольствие для участников?

- Когда мы проводим открытые игры, их стоимость 4000 рублей, в это входят профессиональная фотозона, услуги фотографа, фуршет, подарки от партнеров и само мероприятие, в красивом месте нашего города. Так, 25 августа, мы будем играть в «Кандидата» в ресторане GOURMETBAR Новотеля. Такая сумма не случайна: нам необходимо создать элитную среду, где людям будет очень комфортно. Дешевые мероприятия – не наш бизнес. Одно занятие в клубе переговоров стоит 1500 рублей.

- Можно ли просто прийти и посмотреть на турнир?

- Да, такая возможность есть. Ближайший открытый чемпионат по управленческой борьбе пройдет 22-23 октября. На него съедутся гости и участники из разных городов России. Заранее приглашаю - будет интересно! 

Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну» 1Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну» 2Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну» 3Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну» 4Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну» 5Ольга Грищенко: «Когда играли банкиры, зал напоминал спортивную трибуну» 6

Самое читаемое
  • Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»
  • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
  • РЖД сократит штат и ограничит наем сотрудниковРЖД сократит штат и ограничит наем сотрудников
  • В сентябре жители Свердловской области оформили более 30 тыс. самозапретов на кредитыВ сентябре жители Свердловской области оформили более 30 тыс. самозапретов на кредиты
  • Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.