Ориентация «север»: краевые промышленники хотят сотрудничать с «Норникелем»
Двадцать краевых промышленных компаний посетили с бизнес-миссией Норильский промышленный район.
Бизнес миссия была организована министерством промышленности совместно с компанией «Норникель». Среди участников — промышленные компании со всего края, специализирующиеся на выпуске металлоконструкций, проката, светодиодного оборудования, строительных материалов и др. Бизнес-миссию возглавил и.о. министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Анатолий Цыкалов.
В ходе трехдневной поездки по Заполярному филиалу компании «Норникель» представители предприятий посетили Медный и Надеждинский металлургический заводы, Талнахскую обогатительную фабрику и другие производственные единицы компании и ее дочерних обществ.
Бизнес-миссию в Норильск уже назвали «новым этапом внутрикраевой промышленной кооперации». Все встречи представителей промышленных компаний края со специалистами предприятий «Норникеля» были связаны с усилением кооперационных связей с компаниями «материка».
Сегодняшняя бизнес-миссия — это новый формат в развитии внутрирегиональной кооперации. Это возможность непосредственно на месте понять все особенности и потребности крупнейших компаний. Неслучайно, новую страницу в развитии кооперации мы открываем в Норильске. Именно Заполярный филиал совершает серьезный объем закупок у местных организаций и является «флагманом» края в работе по внутрикраевой кооперации. В целом за последние три года нам удалось увеличить долю поставок региональных производителей в адрес крупных компаний почти на 40%. По прошлому году оборот составил 60 млрд рублей. Я убежден, что в крае существует большой потенциал для увеличения да данного показателя», — отметил Анатолий Цыкалов.
Самое большое количество вопросов от промышленников касалось организации закупочной деятельности в «Норникеле».
В рамках текущей работы по закупочной деятельности только за 8 месяцев текущего года проведено 1070 конкурсов, 786 из них с участием предприятий края, 635 признаны победителями, общая сумма контрактов оценивается в 8,6 млрд рублей. Мы довольно плотно сотрудничаем с местными поставщиками по целому ряду направлений: металлопрокат, строительные и технологические материалы. По итогам прошлого года сумма закупки у краевых поставщиков составила около 15 млрд рублей. Мы открыты и поддерживаем инициативы министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края по всестороннему развитию кооперации в регионе», — сказал директор ЗФ «Норникель» Николай Уткин.
По словам Александра Гельманова, директора компании «Синтез Н», председателя ассоциации предпринимателей Красноярского края «Центр локализации и импортозамещения», организация бизнес-миссии в Норильск во-многом было откликом на сформированный запрос предпринимательского сообщества региона:
Формат бизнес-миссий не новый. Однако этот проект в корне отличался от других тем, что был максимально приближен к актуальным потребностям предпринимателей. По сути, был продемонстрирован совершенно новый уровень кооперации. На мой взгляд, именно за таким партнерством будущее экономики края».
Среди участников бизнес-миссии были компании, которые уже активно сотрудничают с «Норникелем». Так, Виктор Комар, генеральный директор красноярской компании «Мегаватт» рассказал о своем опыте взаимодействия со структурами, входящими в состав Заполярного филиала:
Мы работаем с несколькими структурными подразделениями «Норникеля» и не только. Строим дизельные электростанции для жилищно-коммунального комплекса Дудинки, сотрудничаем с Норильско-Таймырской энергетической компанией, с «Таймырэнерго» и другими структурами. Считаю, что наша сегодняшняя бизнес-миссия даст серьезный результат. Поскольку мы получили возможность пообщаться с ведущими специалистами горно-металлургической компании, ее структурных подразделений, услышать пожелания, потребности и рассказать о своих возможностях. Для меня это уникальный опыт».
Политика открытости закупочного процесса в компании «Норникель» получила продолжение на федеральном уровне. На днях компания провела первую конференцию среди поставщиков и подрядчиков группы компаний.
Директор департамента управления инвестиционными проектами Николай Бухаров обозначил основные стратегические направления развития компании и анонсировал планируемые крупные инвестпроекты. В их числе — проект по развитию рудника «Скалистый», реконструкция производства элементарной серы на Медном заводе, нейтрализация серной кислоты и комплекс непрерывного конвертирования на Надеждинском метзаводе, реконструкция и техническое перевооружение Талнахской обогатительной фабрики.
Одним из ключевых вопросов стало использование электронных ресурсов, которые делают процесс закупки более открытым и прозрачным. В результате создаются равные улосвия для всех потенциальных поставщиков.
С 1 января компания проводит все закупочные процедуры через систему «SRM НОРНИКЕЛЬ». В 2018 году планируется тиражирование SAP SRM на Кольскую ГМК, Таймырскую топливную компанию и «Печенгастрой», в 2019 — на Заполярный филиал компании, «Норильскникельремонт» и «Медвежий ручей». К 2022 году тиражирование SRM в рамках всей группы компаний должно быть завершено», — заявил заместитель гендиректора по материально-техническому снабжению ООО «ГРК «Быстринское» Михаил Харузин.
Среди «закупочных» кейсов, прозвучавших на конференции, большой интерес вызвала практика Заполярного филиала.
Больше свежей информации в TG-кaнaле DKСейчас мы разрабатываем пилотный проект, который позволит повысить точность планирования за счет уточнения прогноза расхода материально-технических ресурсов, исключения части звеньев, участвующих в корректировке плановой потребности, создания единого информационного пространства внутри компании. По результатам реализации проекта ожидается значительное снижение оборотного капитала», — рассказал Станислав Мурашко, начальник управления материально-технического снабжения Заполярного филиала.
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте