«Ощущаю отцовский контроль». Анна Филиппова («Снежная Сова») о первых шагах в бизнесе

В этом году Анна Филиппова возглавила обновленный гостиничный комплекс «Снежная Сова». По словам Анны Филипповой, задатки управленца у неё появились ещё в детстве.

Анна, сейчас вы управляете большим проектом - гостиничным комплексом. Это ваш первый управленческий опыт? Было не страшно встать во главе компании? Чувствуете ответственность перед родителями?
- Естественно, управленческого опыта у меня не было никакого. Компанию я возглавила сразу же после возвращения из Швейцарии, где в этом году окончила частный университет. Факультет бизнес-администрирования, на котором я училась, как раз предполагает управление предприятием. Частыми гостями в нашем университете были руководители коммерческих фирм, банков. Общение с интересными людьми давало возможность сверить теоритические знания с опытом практической работы. Одним словом, студентов всесторонне готовили к роли руководителей.
Ответственность перед родителями я буду чувствовать всегда. На выбор моей профессии повлияли именно они. Настояли на том, чтобы я окончила колледж в Швейцарии и поступила в университет Женевы. Я тогда не понимала, зачем мне это нужно. Мне нравилась моя учёба в Красноярске. Но родители мне объяснили, что главная беда для современной России, это некомпетентные управленцы. Успех в жизни определяет только одно – знания. А Швейцария известна своими реформаторскими школами, высоким уровнем обучения. Теперь, спустя пять лет, я поняла, что они были правы.

Как пришла идея проекта "Три совы"? Почему решили реконструировать гостиницу?
- Проект «Три совы» придумал мой отец. В названии проекта глубокий смысл -  совы являются символом мудрости и знаний.  Ко всему прочему эти красивые птицы живут в Сибири и олицетворяют собой красоту сибирской природы. Реконструировать старую гостиницу «Восток» (так отель «Снежная сова» назывался до ребрендинга) было жизненно необходимо. Построенная в прошлом веке, она очень сильно обветшала и представлять гостям качественный сервис просто не могла.

«Ощущаю отцовский контроль». Анна Филиппова («Снежная Сова») о первых шагах в бизнесе 1

Перед принятием серьезных решений, вы советуетесь с родителями или действуете самостоятельно? Родительский бизнес-опыт берете на вооружение?
- Конечно, советуюсь. В основном с отцом, который является председателем совета директоров нашей компании. Казалось бы, что в силу своего опыта и должностного положения последнее слово всегда должно быть за ним. Но он дает мне возможность действовать самостоятельно и по финансовым, и по кадровым вопросам. Но строгий отцовский контроль за своей работой я постоянно ощущаю. С мамой, думаю, было бы легче, но она возглавляет страховую группу «Надежда», а это - работа с утра и до позднего вечера.

Как выстраиваете взаимоотношения с подчиненными? С кем легче работать - с мужчинами или женщинами? Вы сами занимаетесь подбором персонала или доверяете этот вопрос отделу кадров?
- Свою работу в компании я начала с разработки стандартов обслуживания гостей отеля и стандартов служебного поведения сотрудников гостиницы. Провела аттестацию персонала. Со многими пришлось расстаться, поскольку они оказались неспособными к работе в современных условиях. Сегодня наши сотрудники имеют хорошие профессиональные знания, умеют воплощать творческие идеи. И  мужчины, и женщины.
Рекомендации по кандидатам на вакантные должности мне дает отдел кадров и служба безопасности отеля. Дальше я провожу собеседование, в которых принимают участие мои заместители. Отбор проводим только на конкурсной основе из нескольких кандидатов. Большинству отказываем из-за отсутствия теоретических и практических знаний.

Трудно быть дочерью родителей-предпринимателей? Бывало, что вам не хватало родительского внимания из-за их занятости?
- Как бы мне хотелось сказать: быть дочерью родителей-предпринимателей - это так здорово: ни в чем нет нужды, все твои потребности обеспечены. Но не в деньгах счастье. Недостаток внимания, безусловно, был. Мои родители всю жизнь напряженно работают. Но «брошенной» я себя никогда не чувствовала. Почти все выходные и отпуска родителей мы проводили вместе. Последние 5 лет я жила за границей одна. Родители постоянно приезжали в гости, но это не совсем то, когда живёшь одной семьёй.

В детстве у вас была мечта управлять коллективом или это пришло позже?
- В детстве я ходила в садик с художественным уклоном, какое-то время посещала  художественную школу имени Сурикова. А задатки управленца, как говорят родители, у меня проявились довольно рано – в детских играх я часто брала роль лидера на себя. К родительским делам тоже всегда присматривалась – спрашивала, к примеру, что нужно делать, чтобы стать директором. И время пришло - решение о том, что я буду заниматься бизнесом было принято на семейном совете перед моей поездкой в Швейцарию.  Именно поэтому был выбран факультет бизнес-администрирования.

Расскажите про вашу учебу в швейцарском университете. Трудно было учиться в другой стране, вдали от родных? Поделитесь яркими впечатлениями от обучения? Вас посещала мысль не возвращаться в Россию, а остаться жить и работать заграницей?
- Быть вдали от семьи всегда очень трудно. Были у меня и нервные срывы, было желание всё бросить и вернуться. В такие моменты родители приезжали ко мне, находили нужные слова поддержки. И я выдержала разлуку. А учиться мне было легко. Английский я знала прекрасно, выучила французский, это обязательное требование кантона, в котором живёшь. Всё время отдавала учебе, а это гарантия того, что необходимые знания ты получишь.
В университете мы изучали макро и микроэкономику, финансы, бухучет, интегрированное управление, стратегический менеджмент, предпринимательство, маркетинг, аудит, информационные технологии. Как уже говорила, было много практических занятий. Яркое впечатление от обучения – возможность беспрепятственно пользоваться библиотекой ООН, в которой собрано огромное количество научных трудов и других умных книг. Запомнились лекции  профессора из Парижской Сорбонны, он приезжал в наш университет несколько раз и, несмотря на свои 80 лет, стал нашим всеобщим любимцем.  
За всё время моей учебы за границей в голове была только одна мысль – быстрее вернуться домой. У меня была возможность получить швейцарское гражданство и пользоваться благами граждан Европы. Но за границей скучно. В нашей стране всё ярче и интересней. Главное – уметь это увидеть и понять.

Как отдыхаете от работы? Какие у вас есть увлечения?
- Люблю проводить время с друзьями, люблю смотреть фильмы, читать книги. Стараюсь регулярно посещать спортзал. В зимнее время года катаюсь на горных лыжах, любовь к которым мне привил папа с раннего детства. Главным моим увлечением можно назвать путешествия. В мире столько мест, которые хотелось бы посетить. Сейчас у меня маленькая мечта попасть на постановку новой книги о Гарри Поттере, которая будет проходить в Лондоне, билеты нужно покупать уже сейчас, за год вперед.

Какой ваш девиз по жизни?
- В жизни возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени!

Поделитесь планами развития гостиничного комплекса в перспективе? Может быть, расскажите о своих личных планах?
- Конечно, у нас ещё много проблем, много нерешенных вопросов. Предстоит сертификация отеля на три звезды, а это непросто, с учетом доставшегося нам наследия советской гостиницы. Мы делаем ставку на сервис и внимание к каждому гостю. Мы работаем в сфере гостеприимства, а здесь, как ни в какой другой отрасли, важны любые мелочи. Именно они формируют общее представление о гостиничном комплексе, его культуре и стиле обслуживания, определяют приверженность и лояльность гостей к отелю. В этом и есть суть развития отельного бизнеса.
Что касается личных планов, то замуж я пока не собираюсь, в следующем году хочу на время оставить работу и продолжать учебу в магистратуре в московском вузе. Российское образование отличается своей фундаментальностью. Бакалавриат, пусть и зарубежный, - не тот уровень знаний, который позволит достичь высот в моей работе.

Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • Zara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позицииZara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позиции
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.