«Ощущаю отцовский контроль». Анна Филиппова («Снежная Сова») о первых шагах в бизнесе

В этом году Анна Филиппова возглавила обновленный гостиничный комплекс «Снежная Сова». По словам Анны Филипповой, задатки управленца у неё появились ещё в детстве.

Анна, сейчас вы управляете большим проектом - гостиничным комплексом. Это ваш первый управленческий опыт? Было не страшно встать во главе компании? Чувствуете ответственность перед родителями?
- Естественно, управленческого опыта у меня не было никакого. Компанию я возглавила сразу же после возвращения из Швейцарии, где в этом году окончила частный университет. Факультет бизнес-администрирования, на котором я училась, как раз предполагает управление предприятием. Частыми гостями в нашем университете были руководители коммерческих фирм, банков. Общение с интересными людьми давало возможность сверить теоритические знания с опытом практической работы. Одним словом, студентов всесторонне готовили к роли руководителей.
Ответственность перед родителями я буду чувствовать всегда. На выбор моей профессии повлияли именно они. Настояли на том, чтобы я окончила колледж в Швейцарии и поступила в университет Женевы. Я тогда не понимала, зачем мне это нужно. Мне нравилась моя учёба в Красноярске. Но родители мне объяснили, что главная беда для современной России, это некомпетентные управленцы. Успех в жизни определяет только одно – знания. А Швейцария известна своими реформаторскими школами, высоким уровнем обучения. Теперь, спустя пять лет, я поняла, что они были правы.

Как пришла идея проекта "Три совы"? Почему решили реконструировать гостиницу?
- Проект «Три совы» придумал мой отец. В названии проекта глубокий смысл -  совы являются символом мудрости и знаний.  Ко всему прочему эти красивые птицы живут в Сибири и олицетворяют собой красоту сибирской природы. Реконструировать старую гостиницу «Восток» (так отель «Снежная сова» назывался до ребрендинга) было жизненно необходимо. Построенная в прошлом веке, она очень сильно обветшала и представлять гостям качественный сервис просто не могла.

«Ощущаю отцовский контроль». Анна Филиппова («Снежная Сова») о первых шагах в бизнесе 1

Перед принятием серьезных решений, вы советуетесь с родителями или действуете самостоятельно? Родительский бизнес-опыт берете на вооружение?
- Конечно, советуюсь. В основном с отцом, который является председателем совета директоров нашей компании. Казалось бы, что в силу своего опыта и должностного положения последнее слово всегда должно быть за ним. Но он дает мне возможность действовать самостоятельно и по финансовым, и по кадровым вопросам. Но строгий отцовский контроль за своей работой я постоянно ощущаю. С мамой, думаю, было бы легче, но она возглавляет страховую группу «Надежда», а это - работа с утра и до позднего вечера.

Как выстраиваете взаимоотношения с подчиненными? С кем легче работать - с мужчинами или женщинами? Вы сами занимаетесь подбором персонала или доверяете этот вопрос отделу кадров?
- Свою работу в компании я начала с разработки стандартов обслуживания гостей отеля и стандартов служебного поведения сотрудников гостиницы. Провела аттестацию персонала. Со многими пришлось расстаться, поскольку они оказались неспособными к работе в современных условиях. Сегодня наши сотрудники имеют хорошие профессиональные знания, умеют воплощать творческие идеи. И  мужчины, и женщины.
Рекомендации по кандидатам на вакантные должности мне дает отдел кадров и служба безопасности отеля. Дальше я провожу собеседование, в которых принимают участие мои заместители. Отбор проводим только на конкурсной основе из нескольких кандидатов. Большинству отказываем из-за отсутствия теоретических и практических знаний.

Трудно быть дочерью родителей-предпринимателей? Бывало, что вам не хватало родительского внимания из-за их занятости?
- Как бы мне хотелось сказать: быть дочерью родителей-предпринимателей - это так здорово: ни в чем нет нужды, все твои потребности обеспечены. Но не в деньгах счастье. Недостаток внимания, безусловно, был. Мои родители всю жизнь напряженно работают. Но «брошенной» я себя никогда не чувствовала. Почти все выходные и отпуска родителей мы проводили вместе. Последние 5 лет я жила за границей одна. Родители постоянно приезжали в гости, но это не совсем то, когда живёшь одной семьёй.

В детстве у вас была мечта управлять коллективом или это пришло позже?
- В детстве я ходила в садик с художественным уклоном, какое-то время посещала  художественную школу имени Сурикова. А задатки управленца, как говорят родители, у меня проявились довольно рано – в детских играх я часто брала роль лидера на себя. К родительским делам тоже всегда присматривалась – спрашивала, к примеру, что нужно делать, чтобы стать директором. И время пришло - решение о том, что я буду заниматься бизнесом было принято на семейном совете перед моей поездкой в Швейцарию.  Именно поэтому был выбран факультет бизнес-администрирования.

Расскажите про вашу учебу в швейцарском университете. Трудно было учиться в другой стране, вдали от родных? Поделитесь яркими впечатлениями от обучения? Вас посещала мысль не возвращаться в Россию, а остаться жить и работать заграницей?
- Быть вдали от семьи всегда очень трудно. Были у меня и нервные срывы, было желание всё бросить и вернуться. В такие моменты родители приезжали ко мне, находили нужные слова поддержки. И я выдержала разлуку. А учиться мне было легко. Английский я знала прекрасно, выучила французский, это обязательное требование кантона, в котором живёшь. Всё время отдавала учебе, а это гарантия того, что необходимые знания ты получишь.
В университете мы изучали макро и микроэкономику, финансы, бухучет, интегрированное управление, стратегический менеджмент, предпринимательство, маркетинг, аудит, информационные технологии. Как уже говорила, было много практических занятий. Яркое впечатление от обучения – возможность беспрепятственно пользоваться библиотекой ООН, в которой собрано огромное количество научных трудов и других умных книг. Запомнились лекции  профессора из Парижской Сорбонны, он приезжал в наш университет несколько раз и, несмотря на свои 80 лет, стал нашим всеобщим любимцем.
За всё время моей учебы за границей в голове была только одна мысль – быстрее вернуться домой. У меня была возможность получить швейцарское гражданство и пользоваться благами граждан Европы. Но за границей скучно. В нашей стране всё ярче и интересней. Главное – уметь это увидеть и понять.

Как отдыхаете от работы? Какие у вас есть увлечения?
- Люблю проводить время с друзьями, люблю смотреть фильмы, читать книги. Стараюсь регулярно посещать спортзал. В зимнее время года катаюсь на горных лыжах, любовь к которым мне привил папа с раннего детства. Главным моим увлечением можно назвать путешествия. В мире столько мест, которые хотелось бы посетить. Сейчас у меня маленькая мечта попасть на постановку новой книги о Гарри Поттере, которая будет проходить в Лондоне, билеты нужно покупать уже сейчас, за год вперед.

Какой ваш девиз по жизни?
- В жизни возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени!

Поделитесь планами развития гостиничного комплекса в перспективе? Может быть, расскажите о своих личных планах?
- Конечно, у нас ещё много проблем, много нерешенных вопросов. Предстоит сертификация отеля на три звезды, а это непросто, с учетом доставшегося нам наследия советской гостиницы. Мы делаем ставку на сервис и внимание к каждому гостю. Мы работаем в сфере гостеприимства, а здесь, как ни в какой другой отрасли, важны любые мелочи. Именно они формируют общее представление о гостиничном комплексе, его культуре и стиле обслуживания, определяют приверженность и лояльность гостей к отелю. В этом и есть суть развития отельного бизнеса.
Что касается личных планов, то замуж я пока не собираюсь, в следующем году хочу на время оставить работу и продолжать учебу в магистратуре в московском вузе. Российское образование отличается своей фундаментальностью. Бакалавриат, пусть и зарубежный, - не тот уровень знаний, который позволит достичь высот в моей работе.