Освоить профессии ХХI века

Как подготовить ребенка к жизни в постоянно меняющемся мире цифровизации? Какие знания и навыки будут востребованы через несколько лет?

С этими вопросами мы обратились к руководителю школы «Алгоритмика» в Красноярске Вадиму Лапыцкому.

Количество информации, которая доступна человечеству, удваивается с каждым годом. Возникает вопрос: какие навыки и знания, полученные в школьном возрасте, не устареют хотя бы к моменту поступления в университет?

— Ответ прост: нужно учить навыкам и профессиям ХХI века, как бы банально это ни звучало. Одно из таких направлений будущего — программирование. Мировые компании охотятся за талантливыми программистами.

Освоить профессии ХХI века           1Но ведь мир не может состоять из одних айтишников. К тому же у ребенка могут быть другие профессиональные предпочтения. Все равно стоит обучаться навыкам программирования?

— Во время форума «Открытые инновации», прошедшего 15-17 октября в Москве, Герман Греф поделился мнением, что с математиками и программистами может возникнуть ситуация, похожая на ту, что произошла с экономистами и юристами — перенасыщение рынка и, как следствие — их не востребованность. Да, абсолютно согласен: учить всех быть программистами не нужно, это факт. Но точно всем нужны базовые знания в IT, которые однозначно пригодятся в будущем, в любой профессии. Даже если у ребенка есть склонности к другим наукам, навыки программирования только усилят его багаж знаний и конкурентоспособность. Уже сейчас востребованы специалисты, имеющие знания и работающие на стыке профессий. Какой бы путь ни выбрал школьник, основы программирования пригодятся ему в дальнейшей жизни. Есть отличная фраза: язык программирования — это английский ХХI века. И мы хотим научить детей коммуницировать на этом языке с внешним миром. 

Если говорить о самых упоминаемых визионерами навыках ХХI века, то это креативность. Можно ли прокачать креативность ребенка в «Алгоритмике»?

— Я бы назвал креативность базовым навыком наряду с критическим мышлением, коммуникативностью и умением работать в команде — 4 «К» образования. Именно поэтому наряду с обучением программированию мы развиваем в детях и креативность, и проектное мышление. Ребята обучаются инструментарию, а затем им предлагается создать собственный проект. Нет никаких вводных данных, это может быть вообще все что угодно. Игра, головоломка, мультфильм. Часто это ступор для ребенка. В современной системе образования ребенка ведут. А тут — делай сам то, что хочешь. Это очень полезное в жизни качество, необходимое в любой профессии, формирующее лидерское мышление, мышление предпринимателя.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители, — отсутствие у детей мотивации к обучению. В школе, увы, чаще срабатывают демотивирующие сценарии.

— Мы не просто учим детей программировать. Наша задача — подготовить ребенка к умению решить любую задачу, научить применять полученные знания на практике, заинтересовать в учебе. Важный нюанс обучения в «Алгоритмике» — дети сразу понимают глобальную цель, к которой они идут. Ведь у каждого ребенка возникает вопрос: зачем я учу тот или иной предмет. Пригодится ли он в жизни? Чтобы нашим ученикам было интересно, мы разработали увлекательные сюжеты курсов и внедрили в процесс обучения и в онлайн-платформу элементы геймификации. Сюжет первой ступени обучения — колонизация Марса. Немногие дети могут долго сидеть над домашним заданием, а компьютерные игры удерживают их внимание часами. Мы взяли эту особенность на вооружение и внедрили игровые приемы: дети получают баллы за выполненные задания, повышают свой «уровень». Они учатся работать в команде. Например, на занятии ставится коллективная цель — запустить ракету на Марс. Для этого одному нужно создать корпус ракеты, второму — построить космодром, третьему — запустить двигатель. И, чтобы ракета улетела, им нужно договариваться заранее, работать совместно. Если они будут работать сами по себе, создавая каждый свой кусочек, при соединении этих частей просто ничего не заработает.

Освоить профессии ХХI века           2

Нарастающий тренд — онлайн-образование и индивидуальные программы обучения. В «Алгоритмике» используют такие подходы в образовании?

— «Алгоритмика» — крупнейшая в России школа программирования для детей от 5 до 12 лет, представленная в 80 городах России и 8 странах. Лидерская позиция подразумевает практику самых передовых технологий в образовании. У нас есть собственная IT-платформа, позволяющая индивидуально подходить к обучению каждого ученика. Например, у ребенка есть возможность дистанционно посетить занятие, если он по уважительной причине его пропустил. Ученик входит в систему с домашнего компьютера, слушает видеолекцию от педагога и выполняет задание, а потом, перед следующим уроком, проходит индивидуальный урок по теме с педагогом офлайн.

Как формируется педагогический состав школы?

— Очень строгий отбор наши педагоги проходят уже на этапе поступления на работу. Мы подсчитали: только один из пяти соискателей попадает в команду «Алгоритмики». Чтобы обучать современным технологиям, нужно постоянно учиться самому. Педагоги «Алгоритмики» регулярно учатся, проходят курсы повышения квалификации, занимаются саморазвитием.

 

Сейчас каждые выходные с 10:00 до 18:00 часов мы бесплатно проводим открытые уроки. Поэтому приглашаем всех желающих оценить лично всю увлекательность процесса обучения.

 

Школа программирования «Алгоритмика»

Адреса в Красноярске: ул. Сурикова, 2; ул. Капитанская, 14; пр. Свободный, 75; ул. Взлетная, 5а

Тел. (391) 215-20- 50

 krasnoyarsk.algoritmika.org

 

 

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.