Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
61,80
68,29
Деловой квартал / Новости / От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Источник: БоГЭС

От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК

Самое читаемое
  • В Красноярске назвали дату запуска первой линии метро В Красноярске назвали дату запуска первой линии метро
  • В Красноярске сносят рынок на ул. Матросова В Красноярске сносят рынок на ул. Матросова
  • В Солнечном открылся первый KFC В Солнечном открылся первый KFC
  • Мама Илона Маска может стать спикером красноярского форума родителей Мама Илона Маска может стать спикером красноярского форума родителей
  • В Красноярске должен появиться аналог «Москва-Сити» В Красноярске должен появиться аналог «Москва-Сити»
16:00   22.11.2019

В топливно-энергетический комплекс Красноярского края ежегодно инвестируются миллиарды рублей. ТЭК прирастает новыми объектами, на уже действующих источниках ведется масштабная модернизация.

Самые знаковые инвестпроекты — от строительства и обновления ГЭС до запуска биокотельных — в материале «ДК».
 

Запуск пятой по мощности ГЭС в России

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 1
 
Строительство Богучанской ГЭС началось еще в 1980 году. Пуск первых агрегатов был намечен на 1988 год, а завершение строительства — на 1992 год. Однако по причине недостаточного финансирования срок пуска ГЭС неоднократно переносился — в 1997 году работы по достройке станции были приостановлены. Строительство возобновлено в «нулевые» — БоГЭС стала частью комплексного проекта развития Нижнего Приангарья. ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ заключили соглашение о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), в состав которого вошли БоГЭС и Богучанский алюминиевый завод.
 
Первые гидроагрегаты пятой по мощности ГЭС в России были введены в эксплуатацию в октябре 2012 года. Проектной мощности — 2 997 МВт — ГЭС достигла в декабре 2014 года: на станции работают девять агрегатов по 333 МВт каждый. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 17,6 млрд кВт·ч. В январе и феврале 2019 года Богучанская ГЭС произвела и поставила потребителям по 1 млрд 235 млн кВт·ч электро­энергии. В августе 2019 года выработала 1 491 млн кВт·ч электроэнергии. В общей же сложности с момента пуска первых агрегатов станция дала стране более 81 млрд кВт·ч.
 
 
3,7 млрд рублей — налоговые отчисления БоГЭС в I п/г 2019 года.
 

 

«Молодежная» — вторая цифровая подстанция в регионе

 

От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 2

 
За минувшие 10 лет компания «Россети» реализовала множество крупных инвестпроектов на территории Красноярского края. Последний — масштабная реконструкция подстанции «Молодежная» в центре Красноярска. Строительно-монтажные работы уже завершены, ведется подготовка к открытию. На построенной в 1973 году ПС «Молодежная» проведена полная реконструкция — заменено все устаревшее оборудование. Благодаря этим работам «Молодежная» стала второй цифровой подстанцией в регионе и одним из немногих объектов такого уровня цифровизации в стране. Использование современных технологий позволяет полностью управлять подстанцией дистанционно и обеспечивать постоянный мониторинг ее работы на расстоянии. Для перенастройки систем станции не нужно присутствие специалистов. До реконструкции подстанция была загружена на 107 %, теперь — только на 56 %. Это позволило открыть центр города для технологического присоединения новых потребителей в объеме 14 МВт, что даст возможность подключить до 20 девятиэтажных жилых домов. 
 
 
Около 500 млн рублей — инвестиции в проект
 

Реконструкция ПС «Молодежная» проводилась в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030», реализуемой холдингом «Россети» на территории всей страны. Ранее согласно этой стратегии еще в конце 2017 года под Красноярском была введена в эксплуатацию первая в России цифровая подстанция, а в  октябре 2018 года — Центр управления сетями.

 

Модернизация ключевого объекта норильско‑таймырской энергосистемы

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 3
 
Усть-Хантайская ГЭС (УХГЭС) — один из ключевых объектов уникальной норильско-таймырской энергосистемы. Территориально и технологически она изолирована от единой энергетической системы России, что предъяв­ляет к ней повышенные требования по надежности и работоспособности. Строительство объекта началось в 1963 году, ввод в эксплуатацию состоялся в 1975-м — УХГЭС расположена на реке Хантайка, впадающей в Енисей на 606-м км от его устья со стороны правого берега. Станция обеспечивает электроэнергией, теплоснабжением, водоснабжением Норильский промышленный район, города Дудинку и Игарку. На ней установлено семь поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью 63 МВт, с ежегодной выработкой электроэнергии на уровне 2 млрд кВт·ч. Объект входит в состав АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя структура компании «Норникель»).
 
В 2012 году руководство ПАО «ГМК «Норильский никель» приняло решение о замене отработавших более 40 лет поворотно-лопастных гидроагрегатов на радиально-осевые мощностью 71,7 МВт каждый. Преимущества новых гидроагрегатов — повышенные КПД, мощность, надежность. С 2014 по 2019 год заменены пять гидроагрегатов из семи. К 2021 году планируется заменить все гидроагрегаты Усть-Хантайской ГЭС. Проектная мощность ГЭС по результатам замены семи пусковых комплексов составит 502 МВт, с максимальной годовой выработкой на уровне 2,4  млрд кВт·ч.
 
 
7 млрд рублей — стоимость проекта
 

 

Закрытие неэффективных малых теплоисточников

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 4
 
В течение нескольких последних лет компания «КрасКом» реализует ряд проектов по снижению воздействия на окружающую среду Красноярска. Ключевое направление работы — закрытие неэффективных малых теплоисточников. Природоохранные мероприятия были разработаны специалистами «КрасКома» сов­местно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК). В рамках проекта выведена из эксплуатации одна средняя котельная (ул. Джамбульская, 8г), две малых котельных (пр. Металлургов, 3а и ул. 3-я Дальневосточная) и мазутная котельная левобережных очистных сооружений (ул. Пограничников, 7д). Потребители, ранее подключенные к этим объектам, сейчас получают тепло и горячую воду от Красноярской ТЭЦ-3. Вывод из эксплуатации морально и физически устаревших котельных позволил «КрасКому» за период с 2016 по 2018 год снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ практически вдвое — на 621 тонну. Всего в 2019 году «КрасКом» направил на выполнение природоохранных мероприятий более 2 млрд рублей.
 
 
2,1 млрд рублей — инвестиции В природоохранные мероприятия
 

«Новая энергия» Красноярской ГЭС

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 5
 
Модернизация Красноярской ГЭС — одна из составных частей ключевого инвестиционного проекта энергетического дивизиона En+ Group. Он получил название «Новая энергия» и рассчитан минимум до 2046 года. В рамках проекта En+ Group реализует масштабную программу модернизации сибирских ГЭС — Красноярской, Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Производится комплексная замена не только основного: гидроагрегаты, рабочие колеса, — но и вспомогательного оборудования. Планируется, что по итогам реализации программы «Новая энергия» сибирские ГЭС, входящие в En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой энергии на 2 млрд кВт·ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды, что позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн тонн в год. Модернизация Красноярской ГЭС началась еще в 1994 году. С 2007 года она ведется в рамках программы «Новая энергия». За время обновления станции на ней были заменены все 12 гидроагрегатов и два рабочих колеса, а также вспомогательное оборудование. 
настоящий момент реализация программы на станции продолжается. 
 
 
12 гидроагрегатов заменены на КрасГЭС
 

Труба высотой 275 метров на Красноярской ТЭЦ-1

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 6
 
Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 стартовала в марте 2018 года. Началом работ стал снос дымовой трубы № 1 высотой 105 метров: месяц ее разбирали вручную, а затем завершили демонтаж с помощью управляемого взрыва. Сейчас на этом месте строится новая труба высотой 275 метров — она станет одним из самых высоких сооружений города. Срок завершения строительства тела трубы — 2019 год. Такая же труба действует на Красноярской ТЭЦ‑3 — за счет ее высоты дымовые газы эффективно рассеиваются в тех слоях атмосферы, где всегда есть движение воздуха. Другой плюс новой трубы — после завершения строительства к ней будут подключены котлы от еще двух действующих сейчас невысоких труб. Трубы № 3 и № 4 высотой 105 и 120 метров будут демонтированы, что освободит место для установки на станции электрофильтров. Электрофильтры с КПД свыше 99,7 % по улавливанию взвешенных частиц заменят действующие батарейные циклонные уловители на 14 котлах станции. После проведения всех мероприятий общий объем выбросов станции снизится на четверть, а объем пылевых выбросов — на 80 %. Срок завершения всей программы модернизации — 2024 год.
 
 
13,1 млрд рублей — инвестиции в модернизацию Красноярской ТЭЦ-1
 

«КрасЭКо» согреет Кодинск биоэнергией

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 7
 
В ближайшее время АО «КрасЭ­­­Ко» начнет в Кодинске строительство современной биокотельной. Стоимость проекта — более 400 млн рублей. Источники финансирования — средства краевого бюджета при софинансировании со стороны АО «КрасЭКо». В качестве топлива на новой котельной будут использоваться отходы от основного вида деятельности предприятий лесозаготовки и переработки древесины. Проект предусматривает установку двух котлов мощностью 20 МВт, работающих на отходах лесопиления. Для лесных районов Красноярского края утилизация отходов — крайне острый вопрос, именно поэтому проект получил поддержку со стороны и губернатора, и краевого правительства. Запуск биокотельной в Кежемском районе позволит утилизировать значительный объем подобных отходов: с учетом запланированного режима работы биокотельной плановый расход топлива составит в годовом исчислении порядка 75 тыс. тонн.
 
В настоящее время теплоснабжение города Кодинска осуществляется от электрокотельной установленной мощностью 103  Гкал/час. Ввод в эксплуатацию биокотельной позволит обеспечить снижение потребления электроэнергии, частично заместить выработку электрокотельной с переводом ее в пиковый режим. Так, выработка тепловой энергии от биокотельной запланирована в объеме 64 %, электрокотельной — 36 %.
 
 
Более 400 млн рублей — стоимость проекта
 

Биогазовая станция — рециклинг и отопление

От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 8
 
В октябре 2019 года на автоматизированном свинокомплексе «Агроэлита» в селе Подсопки Сухобузимского района запущена первая в России и не имеющая аналогов в Европе биогазовая станция, обеспечивающая полностью безотходное производство животноводческого объекта и ряда других аграрных предприятий региона. Пуск биогазовой станции — заключительный этап спроектированного и реализованного холдингом Goldman Group замкнутого цикла производства. Впервые в Европе и России реализована практика переработки не одного-двух базовых, а абсолютно всех видов отходов деятельности предприятий Goldman Group: свинокомплекса, хладобойни, мясоперерабатывающего комбината, элеваторного комплекса и других. Переработка отходов производится биологическим путем, без применения химических компонентов. Все процессы автоматизированы, в работе станции исключен человеческий фактор. В результате рециклинга биогазовая станция выдает применяемый для удобрения посевных биогумус, пригодную для орошения полей воду и метан (1,5 тыс. кубо­метров в сутки). Выработанный из отходов газ обеспечивает потребность крупного агропроизводственного объекта на время отопительного сезона. 
 
 
71,3 млн рублей инвестиций в проект
 
Подготовила Наталья Повольнова 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.