От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК

В топливно-энергетический комплекс Красноярского края ежегодно инвестируются миллиарды рублей. ТЭК прирастает новыми объектами, на уже действующих источниках ведется масштабная модернизация.

Самые знаковые инвестпроекты — от строительства и обновления ГЭС до запуска биокотельных — в материале «ДК».
 

Запуск пятой по мощности ГЭС в России

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 1
 
Строительство Богучанской ГЭС началось еще в 1980 году. Пуск первых агрегатов был намечен на 1988 год, а завершение строительства — на 1992 год. Однако по причине недостаточного финансирования срок пуска ГЭС неоднократно переносился — в 1997 году работы по достройке станции были приостановлены. Строительство возобновлено в «нулевые» — БоГЭС стала частью комплексного проекта развития Нижнего Приангарья. ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ заключили соглашение о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), в состав которого вошли БоГЭС и Богучанский алюминиевый завод.
 
Первые гидроагрегаты пятой по мощности ГЭС в России были введены в эксплуатацию в октябре 2012 года. Проектной мощности — 2 997 МВт — ГЭС достигла в декабре 2014 года: на станции работают девять агрегатов по 333 МВт каждый. Проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 17,6 млрд кВт·ч. В январе и феврале 2019 года Богучанская ГЭС произвела и поставила потребителям по 1 млрд 235 млн кВт·ч электро­энергии. В августе 2019 года выработала 1 491 млн кВт·ч электроэнергии. В общей же сложности с момента пуска первых агрегатов станция дала стране более 81 млрд кВт·ч.
 
 
3,7 млрд рублей — налоговые отчисления БоГЭС в I п/г 2019 года.
 

 

«Молодежная» — вторая цифровая подстанция в регионе

 

От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 2

 
За минувшие 10 лет компания «Россети» реализовала множество крупных инвестпроектов на территории Красноярского края. Последний — масштабная реконструкция подстанции «Молодежная» в центре Красноярска. Строительно-монтажные работы уже завершены, ведется подготовка к открытию. На построенной в 1973 году ПС «Молодежная» проведена полная реконструкция — заменено все устаревшее оборудование. Благодаря этим работам «Молодежная» стала второй цифровой подстанцией в регионе и одним из немногих объектов такого уровня цифровизации в стране. Использование современных технологий позволяет полностью управлять подстанцией дистанционно и обеспечивать постоянный мониторинг ее работы на расстоянии. Для перенастройки систем станции не нужно присутствие специалистов. До реконструкции подстанция была загружена на 107 %, теперь — только на 56 %. Это позволило открыть центр города для технологического присоединения новых потребителей в объеме 14 МВт, что даст возможность подключить до 20 девятиэтажных жилых домов. 
 
 
Около 500 млн рублей — инвестиции в проект
 

Реконструкция ПС «Молодежная» проводилась в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030», реализуемой холдингом «Россети» на территории всей страны. Ранее согласно этой стратегии еще в конце 2017 года под Красноярском была введена в эксплуатацию первая в России цифровая подстанция, а в  октябре 2018 года — Центр управления сетями.

 

Модернизация ключевого объекта норильско‑таймырской энергосистемы

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 3
 
Усть-Хантайская ГЭС (УХГЭС) — один из ключевых объектов уникальной норильско-таймырской энергосистемы. Территориально и технологически она изолирована от единой энергетической системы России, что предъяв­ляет к ней повышенные требования по надежности и работоспособности. Строительство объекта началось в 1963 году, ввод в эксплуатацию состоялся в 1975-м — УХГЭС расположена на реке Хантайка, впадающей в Енисей на 606-м км от его устья со стороны правого берега. Станция обеспечивает электроэнергией, теплоснабжением, водоснабжением Норильский промышленный район, города Дудинку и Игарку. На ней установлено семь поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью 63 МВт, с ежегодной выработкой электроэнергии на уровне 2 млрд кВт·ч. Объект входит в состав АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя структура компании «Норникель»).
 
В 2012 году руководство ПАО «ГМК «Норильский никель» приняло решение о замене отработавших более 40 лет поворотно-лопастных гидроагрегатов на радиально-осевые мощностью 71,7 МВт каждый. Преимущества новых гидроагрегатов — повышенные КПД, мощность, надежность. С 2014 по 2019 год заменены пять гидроагрегатов из семи. К 2021 году планируется заменить все гидроагрегаты Усть-Хантайской ГЭС. Проектная мощность ГЭС по результатам замены семи пусковых комплексов составит 502 МВт, с максимальной годовой выработкой на уровне 2,4  млрд кВт·ч.
 
 
7 млрд рублей — стоимость проекта
 

 

Закрытие неэффективных малых теплоисточников

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 4
 
В течение нескольких последних лет компания «КрасКом» реализует ряд проектов по снижению воздействия на окружающую среду Красноярска. Ключевое направление работы — закрытие неэффективных малых теплоисточников. Природоохранные мероприятия были разработаны специалистами «КрасКома» сов­местно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК). В рамках проекта выведена из эксплуатации одна средняя котельная (ул. Джамбульская, 8г), две малых котельных (пр. Металлургов, 3а и ул. 3-я Дальневосточная) и мазутная котельная левобережных очистных сооружений (ул. Пограничников, 7д). Потребители, ранее подключенные к этим объектам, сейчас получают тепло и горячую воду от Красноярской ТЭЦ-3. Вывод из эксплуатации морально и физически устаревших котельных позволил «КрасКому» за период с 2016 по 2018 год снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ практически вдвое — на 621 тонну. Всего в 2019 году «КрасКом» направил на выполнение природоохранных мероприятий более 2 млрд рублей.
 
 
2,1 млрд рублей — инвестиции В природоохранные мероприятия
 

«Новая энергия» Красноярской ГЭС

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 5
 
Модернизация Красноярской ГЭС — одна из составных частей ключевого инвестиционного проекта энергетического дивизиона En+ Group. Он получил название «Новая энергия» и рассчитан минимум до 2046 года. В рамках проекта En+ Group реализует масштабную программу модернизации сибирских ГЭС — Красноярской, Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Производится комплексная замена не только основного: гидроагрегаты, рабочие колеса, — но и вспомогательного оборудования. Планируется, что по итогам реализации программы «Новая энергия» сибирские ГЭС, входящие в En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой энергии на 2 млрд кВт·ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды, что позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн тонн в год. Модернизация Красноярской ГЭС началась еще в 1994 году. С 2007 года она ведется в рамках программы «Новая энергия». За время обновления станции на ней были заменены все 12 гидроагрегатов и два рабочих колеса, а также вспомогательное оборудование. 
настоящий момент реализация программы на станции продолжается. 
 
 
12 гидроагрегатов заменены на КрасГЭС
 

Труба высотой 275 метров на Красноярской ТЭЦ-1

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 6
 
Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 стартовала в марте 2018 года. Началом работ стал снос дымовой трубы № 1 высотой 105 метров: месяц ее разбирали вручную, а затем завершили демонтаж с помощью управляемого взрыва. Сейчас на этом месте строится новая труба высотой 275 метров — она станет одним из самых высоких сооружений города. Срок завершения строительства тела трубы — 2019 год. Такая же труба действует на Красноярской ТЭЦ‑3 — за счет ее высоты дымовые газы эффективно рассеиваются в тех слоях атмосферы, где всегда есть движение воздуха. Другой плюс новой трубы — после завершения строительства к ней будут подключены котлы от еще двух действующих сейчас невысоких труб. Трубы № 3 и № 4 высотой 105 и 120 метров будут демонтированы, что освободит место для установки на станции электрофильтров. Электрофильтры с КПД свыше 99,7 % по улавливанию взвешенных частиц заменят действующие батарейные циклонные уловители на 14 котлах станции. После проведения всех мероприятий общий объем выбросов станции снизится на четверть, а объем пылевых выбросов — на 80 %. Срок завершения всей программы модернизации — 2024 год.
 
 
13,1 млрд рублей — инвестиции в модернизацию Красноярской ТЭЦ-1
 

«КрасЭКо» согреет Кодинск биоэнергией

 
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 7
 
В ближайшее время АО «КрасЭ­­­Ко» начнет в Кодинске строительство современной биокотельной. Стоимость проекта — более 400 млн рублей. Источники финансирования — средства краевого бюджета при софинансировании со стороны АО «КрасЭКо». В качестве топлива на новой котельной будут использоваться отходы от основного вида деятельности предприятий лесозаготовки и переработки древесины. Проект предусматривает установку двух котлов мощностью 20 МВт, работающих на отходах лесопиления. Для лесных районов Красноярского края утилизация отходов — крайне острый вопрос, именно поэтому проект получил поддержку со стороны и губернатора, и краевого правительства. Запуск биокотельной в Кежемском районе позволит утилизировать значительный объем подобных отходов: с учетом запланированного режима работы биокотельной плановый расход топлива составит в годовом исчислении порядка 75 тыс. тонн.
 
В настоящее время теплоснабжение города Кодинска осуществляется от электрокотельной установленной мощностью 103  Гкал/час. Ввод в эксплуатацию биокотельной позволит обеспечить снижение потребления электроэнергии, частично заместить выработку электрокотельной с переводом ее в пиковый режим. Так, выработка тепловой энергии от биокотельной запланирована в объеме 64 %, электрокотельной — 36 %.
 
 
Более 400 млн рублей — стоимость проекта
 

Биогазовая станция — рециклинг и отопление

От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК 8
 
В октябре 2019 года на автоматизированном свинокомплексе «Агроэлита» в селе Подсопки Сухобузимского района запущена первая в России и не имеющая аналогов в Европе биогазовая станция, обеспечивающая полностью безотходное производство животноводческого объекта и ряда других аграрных предприятий региона. Пуск биогазовой станции — заключительный этап спроектированного и реализованного холдингом Goldman Group замкнутого цикла производства. Впервые в Европе и России реализована практика переработки не одного-двух базовых, а абсолютно всех видов отходов деятельности предприятий Goldman Group: свинокомплекса, хладобойни, мясоперерабатывающего комбината, элеваторного комплекса и других. Переработка отходов производится биологическим путем, без применения химических компонентов. Все процессы автоматизированы, в работе станции исключен человеческий фактор. В результате рециклинга биогазовая станция выдает применяемый для удобрения посевных биогумус, пригодную для орошения полей воду и метан (1,5 тыс. кубо­метров в сутки). Выработанный из отходов газ обеспечивает потребность крупного агропроизводственного объекта на время отопительного сезона. 
 
 
71,3 млн рублей инвестиций в проект
 
Подготовила Наталья Повольнова 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.