От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)

DK.RU узнал у красноярских предпринимательниц, как они заработали первые деньги. Разнообразие вариантов впечатляет, но не удивляет: бизнес-инициатива всегда была присуща этим успешным женщинам.

                              Майонезные баночки и счастливая находка

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 1

  Елена Лопатина, генеральный директор «Центра обучения и профессионального развития ИЛАН»:

— Первые деньги я заработала в 12 лет. Я была деятельным ребенком, не привыкшим сидеть на месте, готовым ввязаться в любую авантюру, лишь бы добиться желаемого. Именно благодаря своей непоседливости я и заработала первые рубли. Смешно признаться, но все началось с шампуня.

Шел 1999 год. В то время дикую популярность приобрели оттеночные шампуни, которые позволяли с легкостью придать волосам цвет «красной меди» или «баклажана». Перспектива ненадолго сменить образ сводила меня с ума, как, наверное, и многих девочек-подростков. Но карманных денег у меня не было.

Говорят, если хочешь — ищешь способы, а если нет — ищешь причины. Это я тоже поняла в 12 лет. Меня охватила настоящая мания. Целыми днями я ломала голову: где взять деньги? Совершенно случайно способ заработать мне подсказала мама. Она озадачилась: «Куда бы деть майонезные баночки? И выкидывать жалко, стекло все-таки». В моей голове загорелась лампочка: нужно сдать банки в прием стеклотары, так я заработаю на шампунь.

Полдня я из укромных мест нашей квартиры выгребала годами копившуюся стеклотару. Мне пришлось сделать десяток «рейсов» от дома до пункта приема стекла. Самым тяжелым, конечно, был первый поход туда: боялась, что во дворе меня с грохочущими пакетами увидит мальчик, который мне нравился. Но тяга к прекрасному оказалась сильнее страха осуждения. Перетаскав всю стеклотару, я заработала только 34 рубля. А оттеночный шампунь стоил 65 рублей.

Я почти отчаялась. Стояла перед выбором: отступить или продолжать добиваться желаемого? В этот момент произошло мое персональное чудо. В расстроенных чувствах я брела домой, как вдруг из-под ног вылетела монетка номиналом один рубль. Мне осталось заработать уже не 31, а всего 30 рублей. Я восприняла эту находку как знак двигаться дальше и не отчаиваться.

Тогда в поисках стеклотары я пошла к соседям по подъезду. Оказалось, что некоторые из них давно собираются освободить место на кухне и на балконе. Уже к концу дня я была самой счастливой девочкой в городе: я гуляла, а по ветру развевались мои блестящие локоны с баклажанным оттенком. Но самое главное — я на всю жизнь уяснила важную вещь: нельзя бояться, надо действовать.

                           

                               Ирисочный автомат и «Унесенные ветром»

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 2

                 Ольга Грищенко, учредитель консалтинговой группы F5:

— Все началось с ирисочного автомата. Это был настоящий фурор. Нелепое картонное сооружение с элементами детского конструктора, которое проглатывало пятикопеечные монеты заинтригованных гостей и выплевывало взамен ириски.

Особая удача была, если у гостей не было в запасе пятаков: тогда в азарте в дело шли двадцатикопеечные монеты, они были близки по размеру. Использование монет меньшего достоинства замысел гениального конструктора не предусматривал. По тем ценам ириски оказывались золотыми, но восторженные гости не думали о цене.

С раннего детства я придумывала массу способов заработать деньги. Я выступала продюсером младшего брата, когда он еще и говорить толком не мог. Мы разучивали с ним эффектные длинные стихи, а потом я собирала деньги за прослушивание с растроганных родителей (о, так это был мой первый тренинг по ораторскому мастерству!). Потом был нарисованный домашний кинотеатр — титанический труд с прорисовыванием кадров сказок, а затем сшитые за ночь бархатные шляпки для одноклассниц.

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 3

Когда с раннего возраста начинаешь зарабатывать деньги, и если жизнь, в лице родителей, тебя ими не балует, то остановиться невозможно, хочется чего-то большего, глобального, и ты держишь нос по ветру, пытаясь уловить новую возможность. И быстро ее находишь.

Это было жарким летом. Мы с подругой возвращались с подготовительных курсов в университете, и мой взгляд зацепил волшебное слово «книги», нацарапанное на белой потрепанной бумажке на двери старого подвала. Все знают мою любовь к книгам.

Через секунду мы были в подвале и трясущимися руками перебирали сокровища по каким-то «смешным» ценам. Это было переходное время между тотальным дефицитом и вседоступностью, мы еще «не наелись»: стопки, которые мы собрали, были весьма внушительными.

Однако, как оказалось, магазин был оптовый, и, чтобы унести домой наше богатство, нам было предложено докупить книг на минимальную сумму.

— Купим и продадим, — предложила подруга.

Здесь мне надо признаться в одном факте, которому мало кто верит. Я жгучий интроверт.

Когда я училась в школе, это проявлялось на 100 процентов. Я практически ни с кем не общалась. Круг моих друзей был крайне ограничен. Да и тот был больше построен по принципу: я могу пообщаться с тобой, если ты знаешь что-то важное лучше меня, — мне нужны знания.

Это отступление необходимо здесь для того, чтобы понять весь спектр эмоций и чувств, захлестнувших меня в тот момент. В голове моментально возникли огненные весы, на одной части которых призывно сверкали книги, на другой метали молнии страшные люди — потенциальные покупатели книг.

Книги победили.

Мы купили десять наборов книг Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» и «Скарлетт» в ярко-розовой, режущей глаз обложке. Мы собирались стать экономистами и понимали, что нужно найти то, что зацепит нашу целевую аудиторию — работников близлежащих офисов, именно их мы собирались осчастливить новым издательством всем известной книги.

Ярко-розовая обложка делала эти книги прекрасным подарком. Себе романы Митчелл мы, конечно, не взяли, нас больше интересовали книги по маркетингу и экономике.

За вечер мы придумали себе легенду для доступа в здания: мы работаем на летней практике в книжном издательстве и узнаем отношение жителей города к книгопечатным новинкам.

На следующий день мы сложили книги в сумку на колесиках и пошли по офисам. Сказать, что идея удалась, значит ничего не сказать. Книги покупались на ура. Практически в каждом кабинете мы находили покупателей, некоторые брали по два набора: себе и в подарок.

Мы только успевали считать деньги. Ближе к вечеру на одном из бесконечных этажей офисных зданий мы нашли кошелек, набитый деньгами. Быстро поняли, что это мы его и потеряли, когда шли в другую сторону и от радости махали руками.

На следующий день мы разделились, чтобы усилить результат.

За пять дней мы обошли все офисы по диаметру оптового магазина: квартал в одну сторону и в другую. Я заработала в два раза больше, чем мой папа за месяц. Оставшиеся три дня до 1 сентября я с удовольствием составляла себе новой гардероб в 11-й класс: наконец-то можно было позволить себе все, что хочешь.

Я тогда еще не знала о самом главном, самом ценном результате тех пяти дней, который не сравнится ни с какой суммой заработанных денег. У меня появился эмоциональный интеллект.

                                             

                                                 Сопромат и теормех

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 4

                Моника Дюсуше, директор компании «Остров сокровищ»:

— Свои первые деньги я заработала в 15 лет: случайно в гостях полюбопытствовала, что такое теормех, задачи по которому не может решить сын хозяев, второкурсник политеха. К своему удивлению, увидела примитивные задачи по физике. За полчаса решила ему все, попутно объясняя.

Через пару дней Андрей зашел и спросил: «Заработать хочешь? Я буду тебе контрольные по теормеху приносить, заочникам дороже». Ну, я была бы не я, если бы отказалась. Параллельно пошли матан, физика и сопромат.

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 5

Расценок не помню, хоть убейте, тем более что через год Советский Союз распался, вместо рублей были квазиденьги-купоны и гиперинфляция. Но помню, что через месяц я купила себе джинсовую куртку и джинсы-пирамиды. Ну, и в качестве бонуса: в институт поступила, имея решенные задачи на три года вперед. И только сейчас задумалась: а какой процент брал Андрей?

                                           

                                              Курицы: живые и мертвые

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 6

                Анастасия Потекина, руководитель портала «Финансист»:

— Не буду скрывать, я любила зарабатывать деньги еще в подростковом возрасте. Мне нравилось, когда мой труд вознаграждался материальными ценностями, однако и в отрочестве, и сейчас деньги для меня не самоцель, а только средство. Конечно, я писала одноклассникам сочинения за сникерсы.

Позже понимание, что свой труд можно продавать и за продукты, сильно помогло в студенчестве, пришедшемся на конец 90-х — расцвет бартера. Помню, в газете «Автостандарт», например, несколько гонораров было получено в виде бутылок с подсолнечным маслом.

Так вот, возвращаясь все-таки к первым реальным купюрам в моих руках: росла я в поселке Емельяново, училась в ЕСШ № 1. Над нашей школой шефствовала птицефабрика «Заря». И шефствовала по-настоящему, помогая не только спонсорскими взносами, но и предоставляя на летних каникулах школьникам старших классов возможность заработать, проходя производственную практику.

Так что первые деньги я заработала, таская живых или дохлых курей (о, этот запах), пересаживая цыплят из инкубатора в клетки, сортируя яйца, убирая территорию фабрики и т.п. Непередаваемые «ароматы», которыми мы пропитывались за месяц работы каждое лето, с лихвой покрывались вполне приличным заработком (примерно треть от средней зарплаты взрослого человека) и производственным романтизмом. Ничто так не сближает тебя с нравящимся тебе старшеклассником, как конвейерная передача из рук в руки лап вырывающихся куриц, знаете ли.

                                               

                                                    В колхозе и на поезде

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 7

      Маргарита Филиппова, генеральный директор страховой группы «Надежда»:

— Свой первый заработок я получила, работая в летних студенческих стройотрядах. Где мы только не были, чего только не делали! В местном колхозе работали на току, в Чечне собирали овощи и фрукты. Но самой денежной и романтической была работа проводником на поезде. С этой зарплаты я, помню, купила маме подарок — дефицитный по тем временам складной зонтик. Она его до сих пор хранит.

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 8

                                   

                                      Жевательная резинка и творог

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 9

     Елена Пензина, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Свои первые деньги я заработала в 11 лет. На продаже жвачки. Смешно вспоминать, но в эпоху тотального дефицита жвачка пользовалась повышенным спросом. Папа привозил жевательную резинку из Риги. За полтора рубля можно было продать одну пластинку новой резинки, а за 30 копеек — жеваную. Те, кто играл в чики, помнит, что ценились крышки с картинками, и чем необычнее была картинка, тем дороже стоила чика. Вот такой был мой первый бизнес.

Ну, а первую зарплату я получила в 17 лет. Училась в школе и работала санитаркой. Получала около 30 рублей в месяц, мыла полы в стоматологической поликлинике. Сразу после института, это 1991 год, развивала свое дело — торговля продуктами. Молоко, творог, сыры, масло, как это сейчас принято называть, экологически чистый продукт.

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 10

Первые же деньги от профессиональной деятельности — журналистики — пришли не скоро. В 1994 году я получила серьезную травму, больше года не ходила и потом еще три года восстанавливалась и училась ходить. В 1998 году прошла по конкурсу на должность продюсера новостей в ТК «Прима-ТВ», еще через год начала вести новый проект, назывался он «ППС». Зарплата была крайне низкая — 500 рублей в месяц, но работа была интересная, нужно было учиться новым, увлекательным вещам.

Тогда же стала корреспондентом НТВ, а это был и статус, и другие деньги, платили примерно тысячу долларов в месяц. Еще через пару лет начала новый проект «Версия», который в эфире уже 16 лет, параллельно занималась производством рекламы, фильмов, политологией.

                   

                      Мыть подъезды и набирать группы в школу бизнеса

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 11

                         Юлия Добривская, директор частной клиники effi:

— О том, что деньги зарабатывать непросто, я узнала на собственном опыте уже в 15 лет. Пошла мыть подъезды и заработала себе на пальто. Длинное, черное, на два размера больше, чем надо.

Первые «серьезные» деньги удалось заработать достаточно рано. Мне было всего двадцать лет, и я училась на втором курсе медицинского университета. Как-то шла по коридору вуза и увидела объявление — набор в школу бизнеса Сергея Аксенова. Дистанционное обучение бухучету. Я записалась.

Бухучету так и не выучилась, зато стала работать в БША. Хорошо помню, как сама набирала группы. Пришла на встречу, а там собралось человек 80, не меньше. Первая большая аудитория и первое публичное выступление. Хорошо, что я была на каблуках и в очках, это придавало солидности. Тем не менее, справилась, выступила. С тех пор не боюсь никаких публичных выступлений. 

От шампуня до матана: первые деньги красноярских бизнес-леди (Спецпроект)
 12

Вообще, Школа бизнеса Аксенова была совершенно сумасшедшим по энергетике и наглости проектом. Сегодня такое трудно представить. Например, у нас работали преподаватели ведущих вузов города, остепененные, с научными работами. До сих пор не понимаю, как они доверились девчонке и стали преподавать слушателям БША. Видимо, время было такое: стереотипы рушились, привычные схемы не работали.

Подготовили Юлия Чанчикова и Елена Машегова

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.