От создателей «Рынка КрасТЭЦ» - какой проект готовит Леонид Ковель
На портале dk.ru стартует проект «10 лет спустя». В 2004 г. вышел первый номер «ДК» в Красноярске. Редакция решила узнать, как сейчас дела у героев публикаций первого года журнала.
«Можно спорить о том, где имя Леонида Ковеля прозвучало громче – в мире спорта или в бизнесе. Он президент краевой федерации регби, обладатель множества спортивных регалий, в том числе двух медалей чемпиона Советского Союза. Он же президент ООО «Сибсервис» - компании, управляющей самыми разными видами бизнеса, но более всего прославившей себя созданием торгового комплекса «Рынок КрасТЭЦ». Так начинался материал «Рыночное регби» в номере «ДК» почти десятилетней давности. Леонид Ковель по-прежнему у руля краевой регбийной федерации, а вот в его бизнесе есть серьезные перемены.
- Что изменилось за 10 лет в вашем бизнесе?
- Сейчас у нас уже законченный этап. На тех двух гектаров арендованной территории, которые нам выделены – работают два торговых комплекса. В 2004 г. второго комплекса еще не было, ему исполнилось в этом году семь лет. Сделали площадки, парковки, общепит, административное здание. Никакого дальнейшего строительства уже не надо. Сейчас у нас самая главная и сложная стадия – стадия эксплуатации. Содержать и поддерживать все в том виде, в котором должно быть удобно для покупателей, продавцов, чтобы был порядок на окружающей территории. Эксплуатировать намного тяжелее. Вообще, за эти годы столько квадратных метров торговых площадей понастроили… довольно сложно сегодня выстоять на рынке.
Леонид Ковель - на том же месте 10 лет спустя
- Какая у вас заполняемость торговых комплексов?
- Этот год не очень предсказуемый, не знаю даже в связи с чем. Два года назад говорили: кризис, кризис, а вроде бы все более-менее ровно было. Раньше у нас январь-февраль традиционно проседали. А в марте начиналось шевеление. А в этом году, наоборот, январь отработали, февраль – спад пошел, и так он пошел-пошел-пошел… С марта 1500 кв.м. пустовали. Это единственный год такой. Только в августе немного начался подъем. Не могу причину понять.
- За счет чего вы конкурируете с новыми ТРЦ? За счет низкой аренды?
- Здесь та натоптанная тропа к нам, которая была и остается. Это немаловажный фактор для покупателей. Арендная плата у нас невысокая, 1000-1500 руб. за кв.м. Плюс, а может быть уже и не плюс… У нас предприниматели преимущественно небольшие – 15-20 квадратов занимают. Есть несколько более крупных арендаторов, но основная масса таких. Я, анализируя эту ситуацию, думаю, что они то нас и покинули. Проработав сезон, они немножко ушли отдохнуть, сейчас возвращаются помаленьку. Я все-таки думаю, что сетевые, федеральные компании – это самое главное для дальнейшего развития нашего бизнеса. Будем пробовать с ними работать. Есть мысли и по продуктовым направлениям, привлечь к нам наших лидеров-ритейлеров. Будем пытаться.
- На мелких предпринимателях уже очень трудно быть рентабельным?
- Да. У меня мысли были еще 2-3 года назад уходить от этого, но меня переубедили. Я хотел начинать в первом нашем комплексе большой ремонт и переходить на отделы от 50 кв.м. Сейчас, думаю, неправильно меня убедили сотрудники мои, товарищи, которые помогают мне в работе. Тогда уже надо было переходить на «сетевиков». Много людей сложнее настроить в один такт работы.
- У сетевых компаний есть интерес к вашим площадям?
- Пытаемся заинтересовать. Выходим на руководителей, предлагаем. Ждем их реакции – будем пытаться подстраиваться под их предложения.
- Что за 10 лет произошло с вашим рестораном «Робин Гуд»?
- Общепит – это тяжелый участок работы. Мы запустили это направление, чтобы убрать с рынка шашлычников, чебуреки, которые тут же жарят, тут же продают. Планировали, что комбинат питания на базе «Робин Гуда» заменит всех этих людей, чтобы сотрудники рынка могли поесть. Это был подсобный бизнес. Раньше у нас было семь точек общепита по нашей территории. Сейчас осталось четыре. Почему? Оптимизировали затратную часть. Но выручка примерно та же самая. А что касается ресторана, мы заняли такую нишу – банкетный вариант. Свадьбы, дни рождения. Здесь мы стоим на хороших позициях.
- Расширить присутствие на рынке общепита нет мыслей?
- Нет. Это очень сложный бизнес. Надо подобрать команду, хороших поваров. Этим должны заниматься те, кто на этом сосредоточен.
Интервью с Леонидом Ковелем вышло в одиннадцатом по счету номере "ДК-Красноярск"
- Другие бизнесы «Сибсервиса», как с ними дела?
- Химчистка – «Сибсервисбыт» - работает на том же уровне. Единственное, мы немножко перестроились, начали заниматься стиркой белья. Участвуем в городских конкурсах, обслуживаем больницы, детские сады. Там объемы приличные. Закупили оборудование, промышленные стиральные машины. Шпалопропиточный завод работает. Но туда надо брать и вкладывать оборотные средства. Спрос есть, а денег свободных нет. Мы занялись еще одним проектом – строим спортивно-оздоровительный комплекс в Маганске. На базе бывшего пионерлагеря «Рассвет». Пять зданий капитальных, две гостиницы по 40 мест, административный корпус, общепит и крытый бассейн. Если брать с подготовительными работами, три года мы уже занимаемся этим проектом. Там можно массу всего сделать – от квадроциклов летом до снегоходов зимой. Фитнес. Искусственное поле хотим постелить регбийное. Можно обеспечить отдых для любого жителя Красноярска и учебно-тренировочный процесс для любой команды. Вообще, эта идея возникла не на пустом месте. Мы общались с академией новозеландского регбийного клуба «Крузейдерс», это один из сильнейших клубов на планете, с потрясающей инфраструктурой. И у нас было одно из предложений – если мы открываем такой комплекс, новозеландцы обеспечивают нас тренерским, преподавательским составом. Сейчас молодые игроки из Японии, Гонконга, когда начинают показывать результаты, едут в академию в Новую Зеландию. Естественно, если в Красноярске создать филиал – это будет ближе, удобнее, дешевле. Хорошие задумки были. Но мы не получили поддержки со стороны края. Тем не менее, проект двигается, у нас в чистовой отделке уже четыре помещения, в гостинице уже мебель стоит. Правда, сейчас небольшая загвоздка с финансовыми средствами – в какой-то мере банки подвели. Осенью должна была быть сдача объекта в эксплуатацию. Но… Сейчас отрабатываем процесс кредитования, если дорешаем до конца года, будем пробовать к весне 2015 г. запустить.
- Это бизнес или социальный проект?
- Бизнес, безусловно. Я просчитывал, при загруженности около 50% - срок окупаемости 7-8 лет.
- А тема с академией «Крузейдерс» умерла окончательно?
- Я думаю, что к ней можно будет вернуться, когда проект будет полностью готов.
- Как вы изменились за эти 10 лет как бизнесмен, как руководитель?
- Опыт большой. Здесь на одном месте столько лет – нашему предприятию 22 года, начинали с 2-3 ларьков. Может быть, стало пожестче отношение к людям. Знаете, народ немножко поменялся. Раньше ответственности намного больше было. Сегодня человек не задумывается ни о чем, не строит планов на будущее. Я говорю о тех же самых предпринимателях, с которыми мы работаем – они сидят на своих 12-15 квадратах, зарабатывают на хлеб с маслом, и всё. Дальше двигаться не хотят. Еще отношение людей к работе беспокоит. Набрать и сохранить коллектив – это самое главное. Бегать, постоянно искать замену людям – это не дело. Попробуй найди, а потом еще и научи, чтобы человек подходил именно к тебе. А не хватает у некоторых людей, у молодежи, особенно, трудолюбия. А так… Сам я не поменялся. Такой же остался. Доступный.
- 10 лет назад в интервью «ДК» вы говорили, что вам не доводилось никого увольнять. Довелось?
- К сожалению, да. Чем больше людям начинаешь доверять, тем больше они начинают это использовать. Не пользоваться, а использовать. Где-то что-то недоделать, недоработать, может, даже хитрить, тырить по карманам, извиняюсь за выражение. У нас же все с деньгами связано. Те же самые платные туалеты. Человеческий фактор всегда присутствует, пытаемся от него уходить. Ставим автоматы: в туалет пошел - пятак бросил. Идем по новым технологиям.
"Особой конкуренции между нами нет" - 10 лет назад "Торговому рынку "КрасТЭЦ" было проще
- Немалую часть беседы с вами десятилетней давности занимает перечисление тех, кому вы помогаете. Сейчас занимаетесь благотворительностью?
- У нас основной проект – «Наш дворик», в Зеленой Роще. Там 40 ребятишек – малообеспеченные и многодетные семьи. Нам в свое время выделили 120 «квадратов» и мы там организовали досуг для таких детей. Сделали компьютерные классы, пригласили педагогов. Последние годы они двинулись по музыкальному направлению. Лауреаты всяческих конкурсов, купили им барабаны, гитары, ансамбль организовали, солисты появляются. Радует, что детям это всё нужно. Они меняются на глазах. Первые выпускники наши три года назад – сами поступили в университет! В прошлом году отправляли лучших в Питер, человек 20. Отправляли их на Кремлевскую елку, в Таиланд. Дети впервые полетели на самолете. Впервые увидели море…
Выстроили церковь в Маганске. Мы хотели, чтобы и жители Маганска были там прихожанами, но пока территория еще закрыта, поэтому службы проходят только по праздникам. Привозим батюшку, сообщаем в Маганске, свой коллектив выезжает.
Ну и регби, конечно. От него мы никуда не уйдем.
- Ваша главная задача на…не буду спрашивать про следующие 10 лет, хотя бы на ближайшие годы?
- Самое главное – спортивно-оздоровительный комплекс. Там будет масса работы. Там и горка есть – можно на лыжах кататься. Можно сделать кроссовые дорожки – кататься на велосипедах. Если все, что у меня в голове реализовать – это будет прекрасное место. Оно само по себе очень красивое. Я таких елок нигде больше не видел. В диаметре сантиметров 40-50 – елищи!
Подготовил Алексей Машегов, фото Илья Матушкин