Отечественным компаниям не хватает средств для конкуренции с западными производителями

Российские компании начинают переходить на отечественное оборудование и сырье. Однако, импортозамещение - долгосрочная перспектива, полагают эксперты DK.RU.

Отечественным компаниям не хватает средств для конкуренции с западными производителями 1Председатель СД ОАО «Уралтрубмаш» Сергей Гуськов считает, что пока многим компаниям не хватает средств, чтобы конкурировать с зарубежными производителями.

- На мой взгляд, главная проблема - это доступ к долгосрочному капиталу. В РФ функционирует МСП банк, который призван решать проблемы долгосрочного кредитования подобных предприятий, но, к сожалению, этот банк работает не напрямую, а через банки-партнеры, которые в текущих условиях заняли выжидательную позицию и фактически заморозили кредитование. Если эта проблема будет решена - в РФ появится целый ряд современных частных станкостроительных предприятий, - говорит Сергей Гуськов.

Фото: предоставлено компанией

Ранее в "МЭС Сибири" рассказывали DK.RU, что замена импортного оборудования на отечественные аналоги - не быстрый процесс. Это связано с тем, что оно  - дорогостоящее и рассчитано на длительный срок эксплуатации. Довести долю отечественного оборудования, технологий, материалов и систем до 90% рассчитывают к 2019 году.

По мнению председателя «Уралтрубмаша», заменить импортное оборудование можно только частично.

- К примеру, в механообработке, порядка 40% станков можно заменить отечественными аналогами, еще 40% смогут поставить страны, с которыми у РФ стабильные экономические связи, например: Бразилия и Республика Корея, но по 20% практически безальтернативными поставщиками будут производители из США, Германии, Японии. В РФ есть примеры производителей станков, которые обходят западные аналоги по своим потребительским свойствам. В качестве примера можно привести компанию НПЦ «Лазеры и аппаратура», которая специализируется на оборудовании по лазерной резке и сварке, в том числе для микроэлектроники. Оборудование этой компании успешно используется, как в РФ, так и за рубежом для технологически сложных производств.

Генеральный директор компании Владелита Владимир Умаев в начале года в беседе с DK.RU отмечал, что производители продуктов боятся увеличивать объемы и расширять мощности, так как могут не успеть окупить затраты, если вернется импорт.

Отечественным компаниям не хватает средств для конкуренции с западными производителями 2- Импортозамещение – в продуктовой сфере на сегодня существует только в форме разговоров. Российские производства загружены - работают на пределе мощностей, ощущается дефицит сырья. На открытие новых - нужно время, кредитные ресурсы. Производители мяса откровенно признаются, что боятся увеличивать объемы, строить цеха по забою. Если вернется импорт, они могут остаться у разбитого корыта, инвестиции не окупятся. Безусловно, на идее импортозамещения никто не ставит крест, но, если трезво оценивать реалии – все это долгосрочные перспективы. Прогнозы делать очень сложно, потому что развитие ситуации в стране обусловлено не экономическими, а политическими факторами. Правила игры, как это было с санкциями, могут поменяться в любой момент. Ждем, что из-за курса валют, ужесточения кредитной политики банков станет сложнее. Понятно, что мы будем жить плохо, и быстро сложные времена не закончатся.

Фото: DK.RU/Илья Матушкин

Сергей Гуськов полагает, что в промышленности сейчас будут рентабельны проекты в сфере сложного машиностроения (автомобилестроение, авиастроение, станкостроение).

- Сейчас в РФ будут высокорентабельны любые производственные проекты, направленные на импортозамещение или на экспорт. На мой взгляд, текущий курс рубля отвечает долгосрочным интересам промышленности, - заключает он.

Самое читаемое
  • Под Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людейПод Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людей
  • Екатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далекоЕкатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далеко
  • Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Мусорные скандалы должны закончиться — полномочия по обращению с ТКО передадут МинприродыМусорные скандалы должны закончиться — полномочия по обращению с ТКО передадут Минприроды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.