Открыть нельзя закрыть

В феврале в Красноярске состоялось несколько громких открытий бизнес-проектов. Закрытий и банкротств, впрочем, тоже хватало. «ДК» проанализировал, во что сейчас готовы вкладываться бизнесмены города.

В начале года оживился красноярский ресторанный рынок – открылось несколько новых заведений. Ресторатор Анатолий Ващенко запустил семейный ресторан «Mama's», бар «BelliniFIT», а также уже шестой в городе паста-пицца бар «Перцы». Причем, впервые заведения «Bellinigroup» появились на правобережье.

– Правый берег обделен ресторанами, однако он имеет право на развитие. Например, доставка «Перцев» по правобережью занимает пятую часть от всего объема заказов, – рассказал «ДК» Анатолий Ващенко.

Планы по развитию сети заведений есть и у Евгения Пономарева. В феврале он заявил о скором открытии на Взлетке второго кнайпе (формат традиционного немецкого бара) «Кино и немцы». Г-н Пономарев поделился с «ДК» своим видением ресторанного рынка города: по его мнению, выживут сетевые проекты, а мелкие игроки будут уходить, отдавая клиентов крупным компаниям.
В подтверждение этих слов, в феврале появилась информация о продаже мультиформатного заведения (ночной клуб, бар, ресторан с летней террасой) «Trэnd» на улице Дубровинского. Заведение было открыто в декабре 2014 года. Сообщается, что инвестиции в проект превысили 10 млн. рублей, а продать его собственник хочет за 2,5 млн. рублей. Арт-директор «Trэnd» Игорь Андреев пояснил «ДК», что причиной закрытия заведения стала непопулярность формата: снижалась посещаемость, а вслед за ней и рентабельность. Открывать новый проект на этом месте собственники не планируют.
В красноярском ритейле в феврале тоже были и открытия, и закрытия. В магазине «Иль де Ботэ» появилась первая в Красноярске точка продажи известного канадского производителя профессиональной косметики M.A.C. Прежде ближайший магазин марки был только в Новосибирске. Федеральная книжная сеть «Читай-город» расширилась – в городе начал работу уже пятый магазин.
В одежном ритейле продолжает восстанавливать свои позиции Алексей Грузиненко – в феврале он открыл магазин «ЛеРойCity» в «ТК на Свободном», при этом ранее на этом месте он закрыл магазин Mexx.

– В начале 2015 года бренд Mexx купила турецкая компания. Мы были не очень довольны сотрудничеством: стали возникать проблемы с коллекциями, компания стала использовать более дешевые ткани, при этом цены только росли. После того как взаимоотношения между Россией и Турцией осложнились, мы приняли решение изменить концепцию магазина, сделать его мультибрендовым и, как следующий шаг, сменить название, – пояснил «ДК» причины своего решения Алексей Грузиненко.

Исчез из Красноярска еще один известный бренд женской одежды и аксессуаров KarenMillen – магазин этой торговой марки закрылся в ТРЦ «Планета». Представитель бренда пояснил, что это было решением субфранчайзи, и с политикой бренда на территории России закрытие красноярского магазина не связано.
Но в «Планете» появился и новичок - магазин женской одежды «Modewelt», который работает в ценовом сегменте миддл-маркет.
Сфера бизнес-образования пополнилась в феврале тренинговой компанией «Я-Тренинг». Фирма специализируется на проведении тренингов и коуч-сессий для предприятий малого и среднего бизнеса. На страховом рынке города тоже появился новичок – федеральная компания «Селекта» открыла в Красноярске территориальное обособленное подразделение.
Не только федеральные, но и международные проекты стартовали в Красноярске. Начал работу проект TRAFI, создавший приложение для отслеживания общественного транспорта в городах Турции, Бразилии и Прибалтики. Руководитель проекта в России Михаил Вербицкий рассказал, что не боится конкуренции с сервисом Яндекс.Транспорт.

– Власти Красноярска очень активно сотрудничали с нами, они действительно заинтересованы в улучшении городских сервисов для горожан, – уточнил г-н Вербицкий.

Гораздо печальнее ситуация у крупных красноярских производств. В начале года многие стали заявлять о своем банкротстве и закрытии. После более чем полугодового рассмотрения дела было признано банкротом агропредприятие «Мавр».

– Рынок они начали терять еще года три назад. Только на них либо не реагировали, либо реагировали неправильно. Мавр всю жизнь занимался копированием, а это краткосрочная стратегия, долго не протянешь, – прокомментировала «ДК» банкротство конкурента директор Красноярской продовольственной компании (КПК) Елена Нагибина.

Началась процедура банкротства Краснокаменского рудника, в феврале стало известно, что разрез и производственные мощности законсервированы. На грани банкротства оказался работавший более 50 лет красноярский завод «КЗМЗ-Сибтехмонтаж» (занимается производством металлических изделий) – там объявили о сокращении 120 человек. В селе Нарва Манского района закрылось предприятие по производству палочек для мороженого. Ежемесячно оно производило около 430 тонн палочек, на предприятии работало более 100 человек. Палочки для мороженого поставляли в Китай, но заказчик перестал перечислять деньги, и в феврале этого года цех остановили.
Но были и новости о старте новых производств в регионе, в частности, об открытии в Зеленогорске и Железногорске производства электротехнического оборудования Регионального инновационного центра (ГК «Синтез Н»), об увеличении мощностей красноярского завода Danone (за счет переноса их из Томска).
Автомобильный рынок города приносил как позитивные вести - о планах открытия в городе второго дилерского центра Renault ГК 
«СИАЛАВТО» и строительстве дилерского центра Bentley ГК «Крепость», так и негативные – компания «ТИТАН моторс» перестала быть дилером марки Nissan в Красноярске, иск о признании компании банкротом был подан в Арбитражный суд края.
Директор консалтингового бюро «КПД» Юрий Юдин отмечает:

– В Красноярске становится все меньше предприятий среднего бизнеса (с выручкой от 400 млн. до 1,5 млрд. рублей в год). Компании либо становятся крупными (редкая история), либо – малыми, с выручкой 100-400 млн. рублей в год, либо вовсе уходят с рынка.

Открыть нельзя закрыть              1Юрий Юдин, директор консалтингового бюро «КПД»:

– Дела сейчас идут неплохо у компаний-монополий, завязанных на экспорт или удовлетворение базовых потребностей (расходы на питание, детская одежда и обувь, обучение и лечение детей, бензин и расходы на транспорт, сотовая связь). Да, появляются кассовые разрывы, немного падают продажи. У некоторых падает выручка на 5-20%, но в целом ситуация управляемая.
У организаций, занимающихся импортом, строительством, производством, услугами, ситуация сложнее. Например, в строительной отрасли, которая является бесспорным флагманом Красноярска, падение выручки в 2016 году может составить 30-40%. Но не во всех сегментах и не у всех компаний. В сегменте коммерческой недвижимости провал гораздо сильнее, чем в жилой. Некоторые компании благодаря такой ситуации и умелому менеджменту нарастят свою долю рынка в ближайшие два-три года.
Сложно назвать направления, кроме производства продуктов питания, для которых в Красноярске наступило время развития. Некоторые бизнес-идеи, реализованные в Москве и Санкт-Петербурге, пробовать можно, но таких идей мало. Добыча золота – интересная, но фондоемкая идея.
Также испытывают сложности компании, работающие с бюджетными организациями. К сожалению, есть проблема, связанная с неполучением вовремя денежных средств за поставленные товары или оказанные услуги.
Мне кажется, в российской экономике денег хватает. У нас агрегат М2 – почти половина ВВП. Это сравнимо с США. Другое дело, что деньги сконцентрированы в Москве и у экспортеров. И каналы передвижения этих средств медленные. 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.