Отлов одной бездомной собаки обойдется бюджету Красноярска в 9 тысяч рублей

В Красноярске утвержден новый регламент по отлову безнадзорных животных. Документ существенно увеличивает расходы на отлов каждого животного.

Регламент  рассмотрели еще 5 февраля, далее шла юридическая процедура согласования, 26  февраля появилось официальное распоряжение. Разработка и принятие документа было необходимо, чтобы привести деятельность муниципалитета по организации отлова безнадзорных животных в соответствие с региональным Постановлением №285-п «Порядок отлова, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории Красноярского края». 

Регламент устанавливает требования к персоналу, который будет заниматься выловом бездомных животных, требования к пункту передержки, правила отлова, передержки и транспортировки животных, их учет, а также работу с общественными организациями.

Новые правила существенно увеличивают средства, необходимые на отлов каждого животного. Если раньше отлов одной собаки обходился в 450 рублей, то выполнение всех пунктов регламента увеличивает его стоимсть до 9,1 тысяч рублей.

По мнению депутата Городского совета Аркадия Волкова, выполнение всех пунктов регламента избыточно.

- Теперь нужно отловить безнадзорное животное, далее передать на осмотр профессиональному ветерану, который сделает заключение о его состоянии. Если собака больна и ее можно вылечить – нужно лечить. Затем стерилизовать, вакцинировать, поставить чип и только после этого выпустить на волю. Эвтаназия разрешена только для неизлечимых животных. И все отловленные собаки должны семь суток находиться на передержке в специальном пункте временного содержания. За это время необходимо предпринять меры по идентификации собаки и розыску ее хозяев. А теперь посчитаем. Каждая собака становится «золотой». В день на кормление «бродяжки» закладывается 200 рублей. Для сравнения, на питание ребенка в муниципальном детском саду тратится  всего  127 рублей. Мне бесконечно жаль бездомных животных, и я не понимаю людей, которые бросают своих питомцев, но все-таки сначала нужно накормить детей. Я не ратую за жестокость и «сафари» на бездомных псов, но нужно трезво отнестись к расходам и расставить приоритеты.

К сожалению, в документе, регламентирующем отлов безнадзорных животных, немного сказано о контроле над исполнением свода правил. Собственно отслеживать работу организаций, занимающихся отловом безнадзорных животных, можно только по реестру, который они обязаны вести, и заключению о клиническом состоянии безнадзорного животного. Гипотетически оба документа можно фальсифицировать. Безусловно, специалисты  департамента городского хозяйства могут проводить проверки на местах. Но скорее всего, они будут выборочными. К слову, подрядчик, выигравший первый лот на отлов, "уронил" цену на 80 процентов. А это значит, что необходимые мероприятия не будут выполнены в полном объеме.

Тем не менее, ряд депутатов и разработчики регламента из департамента городского хозяйства надеются, что им удастся проконтролировать компании, выигравшие конкурс на отлов безнадзорных собак, с помощью общественников.

- В городе действует несколько общественных организаций, которые накопили большой опыт работы с бездомными животными. У них есть питомники, где можно передержать собаку, с помощью социальных сетей они эффективно находят новых хозяев для «бродяг» и возвращают «потеряшек» их владельцам. Общественники готовы активно с нами сотрудничать, - рассказывает депутат Городского совета Виталий Дроздов.

Отметим, с каждым годом показатели по отлову собак в Красноярске падают.  И если в 2011-2012 годах, по официальным данным, было отловлено 40,4 тысячи «бродяжек», то в 2014-м году только 1,8 тысяч, а в прошлом – 3,3 тысячи. В текущем году на отлов бездомных собак запланировано израсходовать 8 млн рублей из городского бюджета.

 

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖКВ Екатеринбурге еще на трех новых площадках вместо ветхих домов появятся ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.