Андрей Клишас назвал возможную стоимость внедрения закона об устойчивом интернете

Законопроект, соавтором которого является Андрей Клишас, был принят комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в первом чтении 12 февраля.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».
Документ предполагает установку на сетях связи технических средств, которые будут определять источник трафика. Доступ к ресурсам с запрещенной информацией будет блокироваться не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Тут уместно вспомнить историю с блокировкой Телеграм: тогда Роскомнадзор блокировал именно сетевые адреса, что привело к перебоям в работе и отключению нескольких тысяч сайтов.
Документ предусматривает, что Роскомнадзор будет «следить за работой интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России». Обязательство установить технические средства противодействия этих угроз возложены на операторов связи.
Автор законопроекта Андрей Клишас в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что на реализацию закона об автономной работе российского сегмента интернета понадобится 20 миллиардов рублей.
Отметим, на ресурсе  www.change.org появилась петиция о досрочном прекращении полномочий Андрея Клишаса,  на момент публикации ее подписали 11,5 тысяч человек. В ней говорится, что
председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Клишас Андрей Александрович, соавтор законопроекта об автономном интернете действует неразумно, вопреки здравому смыслу и интересам граждан. Его законодательная деятельность направлена на подготовку страны не только к изоляции, но и к созданию инструментов для этой самой изоляции».
 

Читайте также:

 
Самое читаемое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • На месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешениеНа месте Новомосковского рынка появится жилой комплекс. Застройщик получил разрешение
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.