Почему Азия становится новым вектором развития России

Почему Азия становится новым вектором развития России
Иллюстрация: Предоставлено пресс-центром КЭФ

26-28 февраля в Красноярске пройдет 12-ый экономический форум. Одна из ключевых тем предстоящего обсуждения – смена вектора развития России с европейского на азиатский.

Несправедливые санкции, наложенные на нашу страну в результате возвращения Крыма и событий на юго-востоке Украины, а также охлаждение отношений с западными государствами, привели к неожиданному результату. Россия вспомнила, что большая часть ее территории расположена за Уралом. Что мы относимся к Азии не в меньшей степени, чем к Европе. И взяли курс на диверсификацию своей внешней торговли. Проблема назрела: так, в 2013 году на Европу пришлось 53% отечественного экспорта. На Китай – экономику, которая спорит с американской за звание крупнейшей, – меньше 7%. Диспропорция очевидна.

Пожалуй, основной ограничитель, который не давал России увеличить свой экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китай – инфраструктурный. В силу исторических причин экспортные мощности нашей страны были направлены на Европу. За 2000-е годы Россия многое сделала для исправления этого недостатка. Появился нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» с веткой в Китай. Построены или готовятся к строительству новые порты в Приморском крае. По автодорогам, которые раньше существовали только на картах, теперь можно проехать, и не только на Lada Kalina.

Однако настоящим символом смены приоритетов России стал проект газопровода «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров газа в год. Во-первых, в силу духа времени: окончательное согласование проекта с Китаем произошло почти одновременно с вводом первых западных санкций. Во-вторых, благодаря невероятной сумме контракта: $400 млрд в течение 30 лет. В-третьих, в том же 2014 году Россия, устав от постоянных претензий Еврокомиссии к проекту газопровода «Южный поток» (должен был пройти, в частности, в Италию, Грецию и Австрию), в конце концов отказалась от его строительства.

В том, что мощности «Силы Сибири» будут востребованы, можно не сомневаться. В 2010 году на газ приходилась четверть мирового энергобаланса, в России – 55%. А в Китае – всего 4,2%. Но даже эта мизерная доля означала ежегодное потребление в 120 млрд кубометров. Зато 80% энергии обеспечивала угольная энергетика с ее экологически вредными выбросами. Потому Коммунистическая партия Китая ставит задачу постепенного увеличения доли газа в энергобалансе страны. Удвоение до скромных 8% означает годовое потребление в 250 млрд кубометров. До среднемировых 25% – больше 700 млрд кубометров. Объемы «Силы Сибири» на этом фоне – капля в море.

Не такой резонансный, но не менее значимый проект ведут «Российские железные дороги» – увеличение пропускной способности «Транссиба» и Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Его ключевое значение для страны подчеркивает источник финансирования – из Фонда национального благосостояния. Результатом «расшивки» узких мест должно стать увеличение пропускной способности к 2018 году более чем в полтора раза: с нынешних 110 до 185 млн тонн.

Что на очереди? Эксперты советуют обратить внимание на расширение сотрудничества в вопросах поставки электроэнергии. Все большую поддержку сейчас находят идеи о создании объединенной энергосистемы России - Кореи – Китая. Подобные трансграничные проекты могут служить эффективным инструментом покрытия дефицита в пограничных странах-партнерах за счет экспорта российской электроэнергии (на КЭФ-2015 этот вопрос планируется обсудить с участием руководителей «Российских сетей», «КЭС-Холдинга», McKinsey). Разумеется, это проект не завтрашнего дня. Но сотрудничество в этой сфере будет расширяться. Так, под конец 2014 года в прессу просочилась информация о вероятной продаже китайским инвесторам 25% акций РАО «ЭС Востока» – компании, которой принадлежит почти вся дальневосточная энергетика.

И, конечно, неизбежно сотрудничество в сфере продукции высоких переделов. Во второй половине 2014 года западные страны ударили Россию по больному – ввели эмбарго на поставку оборонных технологий и технологий двойного назначения, попытавшись лишить нас возможности дальнейшего технического перевооружения промышленности. Некоторые отечественные компании уже столкнулись с отказами по поставкам станков. Неприятно? Да. Но не смертельно. Западные санкции открыли сразу две возможности. Во-первых, для развития внутреннего производства попавших под запрет технологий, в частности, новые перспективы появились перед холдингом «Станкопром» (входит в состав госкорпорации «Ростех»). Во-вторых, для расширения технологического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вопрос того, какие формы оно может принять, на КЭФ-2015 собираются обсудить Игорь Агамирзян (Российская венчурная компания), Сергей Недорослев («Каскол»), Вадим Махов («Объединенные машзаводы»), другие промышленники и участники венчурной индустрии.

Разумеется, Россия не отказывается от торговли с Европой. Это крупнейший внешнеторговый партнер, который еще долго будет сохранять такой статус. Новый вектор развития России, направленный на Азию, связан «с процессами в глобальной экономике, с тем, что восточная часть АТР – Азиатско-Тихоокеанского региона – развивается быстрее, чем все остальные части мира, появляются новые возможности». Сложно спорить с этим утверждением Владимира Путина

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Как сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и ЕкатеринбургаКак сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.