Почему я уехал из России

 Андрей Иванов, соучредитель компании «Метадизайн» Андрей Иванов соучредитель компании «Метадизайн» Еще в институте я увлекся Интернетом — решил заниматься разработкой сайтов и собственными инте

 Андрей Иванов, соучредитель компании «Метадизайн»

Андрей Иванов соучредитель компании «Метадизайн»
Еще в институте я увлекся Интернетом — решил заниматься разработкой сайтов и собственными интернет-проектами профессионально. В 2001 г. мы с Артемом Потехиным создали компанию «Метадизайн», развивали ее, росли. Со временем дело, которое начиналось как хобби, переросло в полноценный бизнес. Были надежды, что институты начнут выпускать качественных специалистов, а развитие ИТ-индустрии будет выгодно государству, и оно поможет малому бизнесу. Получилось иначе. Показателен пример Сколково, которое, по-моему, стало посмешищем для всего мира. Государство создало целый город, который разрабатывает смартфоны и планшеты прошлых поколений, тратя на это деньги налогоплательщиков. А реальной поддержки малому бизнесу от государства нет, несмотря на заявления первых, вторых и третьих лиц страны. Напротив, нам преподнесли увеличение налогов, которое больно ударило по компаниям, подобным нашей, где основная статья расходов — зарплата.
Специалистов найти очень сложно: в институтах сейчас не учат людей обучаться, находить решения, а формально натаскивают для получения диплома. Система в целом не способствует тому, чтобы молодые люди стремились стать полезными стране, чего-то добиться. Мечты половины абитуриентов и их родителей о нефти, газе и госслужбе — там крутятся большие деньги. Мечты чиновников, догадываюсь, — о виллах, яхтах, машинах, и лучше, чтобы это все было за границей, а не в родной стране.
То тут, то там можно прочитать о разворовывании бюджета, откатах. Ни одна крупная сделка по поставке госучреждениям товаров или услуг не обходится без взятки чиновнику. Все это знают, таковы правила игры с государством, но изменить это никто не может (даже президент) или не хочет.
Деньги из нашего кармана, которыми оперирует государство, идут на обогащение чиновников. Они не пошли на пользу стране: на дороги, больницы, детские садики, а в карман какому-то человеку. Сейчас в России количество госслужащих более полутора миллиона человек, и, судя по всему, оно будет расти.
Отдельного упоминания заслуживают органы внутренних дел. Они не защищают граждан страны, не приходят им на помощь в трудную минуту, а работают, складывается впечатление, на самоокупаемость.
Недавно квартиру моего друга ограбили — вынесли все ценное. Приехали милиционеры, написали кучу бумажек, вызвали на дачу показаний всех знакомых и родственников, но не удосужились пойти взять запись с камеры наблюдения, установленной на соседнем доме (хотя о том, что она есть, им говорили потерпевшие). Следователь пытался свалить вину за происшедшее на пострадавших, говоря, что они поставили плохой замок на дверь — это дурдом! Дошло до того, что потерпевшим пришлось писать жалобу начальству и в прокуратуру, чтобы заставить следователя шевелиться, делать хоть что-то.
Милиционеры, которые открытым текстом говорят: «Не надейтесь, мы преступников не найдем — квартирные кражи не раскрываются» — зачем они занимают свои места и получают зарплаты из наших налогов?
Можно еще много написать про медицину, про различные органы власти, про озлобленных людей. Я считаю, в такой ситуации у страны нет хорошего будущего, которого желают ей и себе простые люди. Жить в России некомфортно, нужно постоянно бороться, выживать, и это видно по лицам людей на улице. Вся жизнь в России — сплошная борьба и конкуренция: борьба с государством, борьба с криминалом, милицией и т.д.
После нескольких лет раздумий я решил, что надо уезжать, попытаться занять свое место где-то в другой стране, сделать так, чтобы мои дети жили в лучших условиях. Выбрал Азию, потому что это самая динамично развивающаяся часть мира. Сейчас в Таиланде на острове Пхукет занимаюсь туристическим бизнесом. Здесь хорошая социальная обстановка, развитое здравоохранение, хорошие дороги, относительно простые условия для начала бизнеса.
Новость о том, что Медведев уступает свое место Путину, я узнал уже в Таиланде. До последнего была надежда, что Медведев рискнет и выдвинется на второй срок. Мне он был симпатичен тем, что принял ряд правильных решений, чаще выражает мысли, которые мне нравятся. Он мог бы стать тем, кто переломит ситуацию и изменит Россию. Однако произошло то, что ясно дает понять всем гражданам — от них в этой стране ничего не зависит, и это уже давно так.
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.