ПодопригораChallenge: как прожить неделю без денег

Юрий Подопригора продолжает ставить эксперименты над собой и публиковать свой «дневник наблюдений» на DK.RU. Решение на неделю отказаться от любых денежных трат привело к неожиданным выводам.

Юрий Подопригора

- Второй челлендж получился у меня как-то очень естественно. И снова предвижу хор голосов, мол, не челлендж это вовсе, а привычное для многих состояние. Согласен, каждый из нас бывает на мели. Но как насчет того, чтобы довести ситуацию до крайности, до абсурда?

Короче, решил я прожить неделю без денег. Совсем.

Момент возник совершенно естественно. В поступлениях случилась непредвиденная пауза. Обычно в таких случаях я начинал суетиться, звонить, решать, просить, требовать, уговаривать. А нынче просто сказал себе: ладно, покамест буду жить только на то, что сейчас в кошельке.  

На мою беду, в кошельке, кроме тысячи наличными, была пара карточек. Окей, решил я, это на непредвиденный случай. Но в понедельник такой случай приключался три раза, во вторник – два, и я решил ужесточить условия.

Конечно, я хорошенько к этому подготовился. Заблаговременно закупил продукты, нажарил на неделю котлет и сырников, залил бензин, оплатил мобильную связь. Казалось бы, на что еще тратить, живи себе да радуйся.

И тут началась довольно полезная, на самом деле, рефлексия. А как именно я принимаю решения, на что тратить, на что – нет? Вот лишь один пример.

Вторник. Еду на кладбище, у брата годовщина очередная. Остановился у цветочного ларька. Пара хризантем – всего двести рублей. Но я же твердо решил не тратить ни копейки. А как же память об ушедшем, это же святое? И к чему правила, из которых каждый день следуют исключения? А есть ли моему хоть брату теперь дело до этих двух хризантем, там, где он находится?  Или эти цветы я беру для самого себя,  искупление неосознанной вины?

По итогу, в среду  принимаю решение просто не прикасаться к деньгам. Выкладываю из бумажника карту и остатки налички (опережая вопрос - телефоном я рассчитываться не умею, старомоден-с). Выхожу из дома.

Как голый! Чувство незащищенности, тревога, суетливые мысли. А вдруг что-то на дороге случится? Эвакуатор, например, понадобится. Или лекарство какое срочно потребуется?

И тут меня осенило. Этот челлендж – он не про деньги вовсе. Он про доверие к миру. Про умение открыться, отпустить. Сделать паузу в ежедневной игре.

Отлегло мгновенно. 

Два дня, ни копейки затрат.  И вот пятница, вечер. Недели три никуда не выбирался, хотелось бы развеяться, но куда я без денег? Опа! А ведь это мысль!

Новый виток эксперимента. Конечно, для юной красотки провести уик-энд в ночных заведениях за счет восторженных поклонников – не проблема. А каково, если ты – морщинистый седеющий мужик, да еще с закоренелой привычкой всегда платить за себя? (Частенько и за других)

 Тем интереснее.

Зато у седеющего мужика хорошие друзья. Это раз. И вообще – полгорода знакомых. Это два. Установка была самому не напрашиваться, но если предлагают – не отказываться. Так вот, лучше бы я ближе к концу вечеринки начал отказываться.

В субботу я эксперимент без зазрения совести повторил. Закрепил успех, так сказать. Но, честно говоря, совсем без этого самого «зазрения совести» не получилось. Поначалу трудно было произнести: «Я сегодня совершенно без денег, извини». Словно в собственной несостоятельности публично признаешься. А потом… да какого черта? Это просто констатация факта, плевать!

Суббота принесла еще одно мини-открытие. Я давно знал, что вечер в баре можно великолепно провести без алкоголя. Но, оказывается, не менее великолепно можно его провести, вообще ничего не заказывая. Даже пресловутый стакан воды.

И вот эксперимент закончен. Я иду за продуктами… и ловлю себя на новом ощущении. В стандартный процесс «товар на полке – товар в корзине» вклинилась пауза. На обдумывание – а нужен ли он мне, на самом деле?

Я и не предполагал раньше, насколько импульсивно мы совершаем покупки. Даже в совершенно, казалось бы, рациональных ситуациях. Многое, очень многое из того, что представляется необходимым, таковым не является: чертово общество потребления имеет нас гораздо жестче, чем кажется.

И вот еще что. Оказывается, деньги вызывают сильную эмоциональную привязанность. А, ощущение собственной платежеспособности, как одежда, скрывающая изъяны фигуры, дает иллюзию уверенности.

Отлично, одной иллюзией в жизни меньше.

Первый ПодопригораChallenge

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Что нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыкиЧто нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыки
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.