Поединок лидеров бизнеса на страницах ДК - 17.09.2007

Олег Кузьмин генеральный директор ГК «Аверс» Роман Дроздов исполнительный директор компании «Старком»

5 вопросов о методах управления и ценностях, приводящих к победам в рыночной борьбе

Олег Кузьмин
генеральный директор ГК «Аверс»

VS

Роман Дроздов
исполнительный директор компании «Старком»

Собственник считает вас умным и профессиональным руководителем. И потому опасается, что вы способны придумать схему увода активов. Он ужесточает контроль, связывающий вас по рукам и ногам, от этого страдает дело. Ваши действия? Олег Кузьмин: Паранойя учредителей — нормальное явление, именно эта черта — определяющая для успешного существования бизнес-проектов. Стадия, когда собственники ставят управлять делом наемных работников, как правило, осознанный процесс. Только открытость информации и предоставление связанных между собой отчетов, дублирующих ряд параметров, по типу балансов поможет решить эту проблему.
Роман Дроздов: Такое положение привычно для современного российского бизнеса. Ведь в команду себе набирают умных людей, которых не надо учить, как «скроить» дело. Меня не «напрягает» вопрос контроля. Я даже рад, если собственник мониторит процессы и принимает в них непосредственное участие. Разумную, адекватную и не зависимую от меня систему контроля я только поддер­жу. Мне комфортней работать в условиях, если поставленные планы конкретны, четки и имеют выраженность в цифрах. Особенно когда дело касается финансовых отношений, заключения контрактов. Но если бы давление было чрезмерным и тормозило бы бизнес, я бы вышел с предложением по поводу систематического независимого аудита. Ключевое слово здесь — «систематический»: более всего делу мешают незапланированные действия, в том числе проверки. Если процедуры контроля простроены, регламентированы и понятны, можно проявить гибкость и адаптироваться под них. Далее все бы зависело от собственника и его оценки рисков: рисков неполучения прибыли из-за того, что тормозится работа, рисков потери денег из-за возможного «слива» информации.
Ваш бизнес зависит от отношения к вам краевых властей. Вам звонят из администрации губернатора края и предлагают спонсировать Спартакиаду детей-инвалидов, лично патронируемую губернатором. В вашем финансовом плане средств на спонсорский взнос не предусмотрено, другого способа найти деньги, кроме кредитования на рыночных условиях, нет. Никаких гарантий, что затраченные средства удастся вернуть в обозримой перспективе. Ваши действия?
Олег Кузьмин: Трудно представить подобную ситуацию в нашем случае. Надо отдать должное нашему губернатору, таких предложений нам никогда не поступало. Взаимодействие бизнеса и власти на почве благотворительности стоит только приветствовать. Однако хочется, чтобы это не был PR политиков за счет бизнеса.
Роман Дроздов: Плох тот финансовый план, который не учитывает подобные непредвиденные расходы. Все, конечно, зависит от «размера бизнеса», и обычно спонсорские пакеты вполне приемлемы. Но если эта сумма слишком большая, то, думаю, все равно с администрацией всегда можно договориться полюбовно.
Когда вы пришли в компанию, предполагалось, что за разработку стратегии будете отвечать вы. Но собственник в штыки встречает все ваши предложения. Уйти — значит подмочить прежде безупречную репутацию. Как объяснить работодателю вашу правоту?
Олег Кузьмин: Правильного ответа тут не существует. Надо выяснить, из-за чего так происходит. Если собственник видит свою миссию владения фирмой такой — противоречащей вашим подходам к работе, — то лучше подмочить репутацию на ранних сроках и покинуть работу. А вообще, стоит стратегию разработать сразу совместно с собственником, уточнив, каких целей он хочет добиться и ради чего он в этом бизнесе.
Роман Дроздов: Мне непонятна такая ситуация. Когда я прихожу в компанию, мой функционал должен быть оговорен в трудовом контракте. Поэтому сложно представить себе, что могут возникнуть нарушения трудового контракта либо отсутствуют договоренности «на берегу». Но первое, что бы я сделал, — взял бы тайм-аут, чтобы проанализировать ситуацию. Попробовал бы попросить начальника перевести с языка эмоций на язык цифр — что же его не удовлетворяет в тех или иных предложениях? Если я получу от собственника ответы не типа «нравится-не нравится», а обоснованные, раскрывающие излишнюю рискованность предложения или непонятные сроки окупаемости проекта, можно будет работать дальше, вносить корректировки в бизнес-процесс. Если же неприятие останется на уровне эмоций, скорее всего, придется на какое-то время занять пассивную позицию и начать поиски нового места работы.
У вас два предложения о повышении: от международной компании, в которой вы можете узнать, как делается бизнес на глобальном рынке, или от фирмы-монополиста на местном рынке. Первое интереснее в профессиональном плане, второе решает все ваши материальные проблемы. Ваш выбор?
Олег Кузьмин: Конкретно мой выбор — международная компания. Для меня, как достаточно молодого руководителя, на первом месте стоит желание развиваться, совершенствоваться, решать проблемы, с которыми нельзя столкнуться на местном рынке. Но будь я человек в возрасте, недалеком от пенсионного, думаю, выбрал бы второй вариант. Все-таки требуются семья и некоторая оседлость, чтобы спокойно встретить старость.
Роман Дроздов: Выбор знаком. Сразу после окончания университета я бы сделал решение в пользу материальной выгоды. Если говорить о сегодняшних реалиях, когда материальное благосостояние уже стабильно, я бы выбрал получение нового опыта работы. Это косвенная, но дорога к опять же благосостоянию. И последовательность вполне предсказуема: сначала ты обеспечиваешь себе базовые потребности, и лишь после этого на первый план выходит интерес к работе, ее перспективы.
Под вашим началом работает толковый менеджер. Давать ему полномочия в интересах дела — значит своими собственными руками взращивать себе конкурента как руководителю. Ваши действия?
Олег Кузьмин: Мои действия — направлять его способности в нужное русло. Если человек действительно толковый, то в интересах фирмы дать ему расти. Сложнее будет, когда этот менеджер из-за ваших преград решит уйти к конкурентам и уже там даст волю своей энергии. Надо соответствовать уровню профессионалов, а не держаться за свое место любыми средствами.
Роман Дроздов: Я не думаю, что у хорошего руководителя может возникнуть такая мысль. Мое личное убеждение — у достойного шефа работают профессионалы, люди, которые могут быть гораздо умнее и компетентнее его самого. Я не боюсь конкуренции, понимая, что как руководитель равняюсь только на свою команду. А тот коллектив, который я смогу создать, и есть моя ценность как директора. Если я сделаю команду из людей, неспособных меня превзойти, грош мне цена как начальнику. Моя задача в данной ситуации — быть на высоте.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.