Поколение победителей: они с нами, пока мы помним


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним
Иллюстрация: Бессмертный полк

Красноярск готовится отмечать 9 Мая. DK.RU обратился к предпринимателям, политикам, руководителям с вопросом: что для вас значит День Победы и как передается память в вашей семье?


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 1Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев ручей»:

«Для меня 9 мая связано с личными переживаниями и профессиональной деятельностью. Оба мои деда воевали. Один в пехоте, другой – водитель грузовика. Знаете, еще неизвестно, что страшнее: идти в атаку, плечом к плечу с товарищами, или ехать одному под обстрелом. Войной опалило и моего отца. Когда дед ушел на фронт, он остался один и жил по разным семьям. Без отца, без матери…Сиротой. А мне запомнилось, что мой дед, — второго практически не знал, рано ушел из жизни, — никогда не рассказывал о войне. А когда немного выпивал, плакал, вспоминая, будучи сильным человеком.

В «Роевом ручье» есть яблоневая аллея, которую посадили ветераны войны. Мы поставили там стеллу, на которой указали имена ветеранов района. Многих из тех, кто сажал яблони, уже нет в живых.  И если два года назад к нам 9 мая приходило в гости 25 ветеранов Свердловского района, то нынче ждем всего девять. Это очень грустно. Уходит замечательное поколение. Совсем уходит».  


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 2Вячеслав Дюков, председатель Общественной палаты Красноярска, директор ООО «ЛАРГО»:

«Оба моих деда погибли на фронте. Один был кадровым военным, другой – крестьянский сын, он не успел повоевать, разбомбили поезд, который вез добровольцев на фронт. Их фотографии и письма бережно хранятся в нашем семейном альбоме. Мне рассказывали о дедах родители, а я в свою очередь передал все, что знал, своим детям. В прошлом году в Железнодорожном районе устанавливали уличные стенды с фотографиями фронтовиков, ветеранов, и наши оба деда там были. Каждый год всей семьей мы идем смотреть парад. В прошлом году вместе с сыном сопровождали  ветеранов Железнодорожного района на парад. Сейчас решили поучаствовать в шествии «Бессмертного полка», фотографии уже давно готовы».


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 3Петр Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края:   

«День Победы для меня – великий праздник. Наверное, это единственное, что нас сегодня объединяет и сплачивает по-настоящему. Мой отец воевал, был танкистом, вернулся с войны весь израненный, в медалях. И даже до пенсии не дожил, умер в 60 лет – здоровье было подорвано. 9 Мая мы едем на могилу отца и скорбим, поминаем, не чокаясь.  Вместе с внуками и внучками идем на парад. Для них это большое, праздничное событие. Награды отца хранятся в нашей семье на видном месте, рядом с фотографией. Мы не прячем память, папа смотрит на нас.

С одной стороны я довольно рано похоронил отца, с другой – судьба в какой-то мере компенсировала мне эту утрату, подарив общение с ветеранами ВОВ. Я встречаюсь с ними постоянно. И каждый раз удивляюсь и восхищаюсь стойкостью, мудростью, порядочностью наших ветеранов. К сожалению, они уходят с горечью на сердце, переживая, что потеряли  советскую страну, за которую сражались и поднимали из пепла».  


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 4Наталья Русанова, директор Красноярского музыкального театра:

«Моя мама, которая умерла в 82 года,  говорила: «Если бы не погибли мои братья, я жила бы совсем по-другому». Это были удивительно порядочные, честные, заботливые и любящие братья. И  ее воспоминания словно вошли в меня. Поэтому этот праздник я встречаю с болью утраты. Маминой утраты. Она была бы, наверное, счастливей, если бы братья остались живы. И моя  жизнь была бы другой, и всё остальное... Я эмоциональный человек. Мне тяжело смотреть военные фильмы. Поэтому для меня этот праздник  «со слезами на глазах…». Я смотрю парад, вижу еще живых ветеранов и фотографии погибших…И  плачу... Это так всё несправедливо… Люди должны были жить!

Сейчас я отчетливо понимаю, что должна передать моим детям и внукам память, сформировать у них традицию, особое отношение к войне, Победе, ветеранам, дедам и прадедам. 9 мая мы встречаемся с детьми и внуками и идем на парад.  Несем фотографии братьев моей мамы. Один погиб в Австрии, танкист. А второй был артиллеристом и погиб, что особенно ужасно, 11 мая 1945 года в Берлине. После окончания войны… Из родных и близких этого поколения осталась я одна и  моя святая обязанность – пройти с их портретами, включившись в бессмертный полк. После парада все собираются у нас в гостях на семейный обед. С ребятишками запускаем гелиевые шары в небо. Под гитару поём песни военных лет. Дети тоже поют, знают песни, которые пели  моя мама и ее братья».


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 5Всеволод Демченко, генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС»:

«В моей семье, как и у каждого в нашей стране, есть воевавшие. Мой дед прошел всю войну, дошел до Германии в звании майора и командовал батальоном. Дед супруги пошел служить в 1939, в финскую. Тоже прошел всю войну, был авиационным радистом-стрелком. Оба имеют множество наград.

Я считаю, что 9 мая  — важнейший день в истории страны и мира в целом. Это грустная дата, но в то же время  торжественная. Великая отечественная война объединила всех нас: почти у каждого в семье кто-то воевал или обеспечивал тыл. Поэтому этот праздник не только государственный, но и семейный, народный. В нашей семье мы обычно собираемся за столом вместе с детьми и вспоминаем наших дедов.

На Богучанской ГЭС с днем Победы связано много традиций: каждый год мы передаем поздравления ветеранам, стараемся сделать это лично, помогаем совету ветеранов.  В этом году впервые организовали викторину по истории Великой Отечественной войны: оказалось, что взрослые участники, наши работники и учителя городских школ, знают историю намного лучше, чем школьники. Будем восполнять пробелы. О Великой Победе наших дедов надо помнить. Это не просто история. Это судьба миллионов людей в нашей стране».

 

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Красноярского предпринимателя Константина Сенченко оштрафовали за дискредитацию ВС РФКрасноярского предпринимателя Константина Сенченко оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.