Поколение победителей: они с нами, пока мы помним

Красноярск готовится отмечать 9 Мая. DK.RU обратился к предпринимателям, политикам, руководителям с вопросом: что для вас значит День Победы и как передается память в вашей семье?


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 1Андрей Горбань, директор парка флоры и фауны «Роев ручей»:

«Для меня 9 мая связано с личными переживаниями и профессиональной деятельностью. Оба мои деда воевали. Один в пехоте, другой – водитель грузовика. Знаете, еще неизвестно, что страшнее: идти в атаку, плечом к плечу с товарищами, или ехать одному под обстрелом. Войной опалило и моего отца. Когда дед ушел на фронт, он остался один и жил по разным семьям. Без отца, без матери…Сиротой. А мне запомнилось, что мой дед, — второго практически не знал, рано ушел из жизни, — никогда не рассказывал о войне. А когда немного выпивал, плакал, вспоминая, будучи сильным человеком.

В «Роевом ручье» есть яблоневая аллея, которую посадили ветераны войны. Мы поставили там стеллу, на которой указали имена ветеранов района. Многих из тех, кто сажал яблони, уже нет в живых.  И если два года назад к нам 9 мая приходило в гости 25 ветеранов Свердловского района, то нынче ждем всего девять. Это очень грустно. Уходит замечательное поколение. Совсем уходит».  


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 2Вячеслав Дюков, председатель Общественной палаты Красноярска, директор ООО «ЛАРГО»:

«Оба моих деда погибли на фронте. Один был кадровым военным, другой – крестьянский сын, он не успел повоевать, разбомбили поезд, который вез добровольцев на фронт. Их фотографии и письма бережно хранятся в нашем семейном альбоме. Мне рассказывали о дедах родители, а я в свою очередь передал все, что знал, своим детям. В прошлом году в Железнодорожном районе устанавливали уличные стенды с фотографиями фронтовиков, ветеранов, и наши оба деда там были. Каждый год всей семьей мы идем смотреть парад. В прошлом году вместе с сыном сопровождали  ветеранов Железнодорожного района на парад. Сейчас решили поучаствовать в шествии «Бессмертного полка», фотографии уже давно готовы».


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 3Петр Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края:   

«День Победы для меня – великий праздник. Наверное, это единственное, что нас сегодня объединяет и сплачивает по-настоящему. Мой отец воевал, был танкистом, вернулся с войны весь израненный, в медалях. И даже до пенсии не дожил, умер в 60 лет – здоровье было подорвано. 9 Мая мы едем на могилу отца и скорбим, поминаем, не чокаясь.  Вместе с внуками и внучками идем на парад. Для них это большое, праздничное событие. Награды отца хранятся в нашей семье на видном месте, рядом с фотографией. Мы не прячем память, папа смотрит на нас.

С одной стороны я довольно рано похоронил отца, с другой – судьба в какой-то мере компенсировала мне эту утрату, подарив общение с ветеранами ВОВ. Я встречаюсь с ними постоянно. И каждый раз удивляюсь и восхищаюсь стойкостью, мудростью, порядочностью наших ветеранов. К сожалению, они уходят с горечью на сердце, переживая, что потеряли  советскую страну, за которую сражались и поднимали из пепла».  


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 4Наталья Русанова, директор Красноярского музыкального театра:

«Моя мама, которая умерла в 82 года,  говорила: «Если бы не погибли мои братья, я жила бы совсем по-другому». Это были удивительно порядочные, честные, заботливые и любящие братья. И  ее воспоминания словно вошли в меня. Поэтому этот праздник я встречаю с болью утраты. Маминой утраты. Она была бы, наверное, счастливей, если бы братья остались живы. И моя  жизнь была бы другой, и всё остальное... Я эмоциональный человек. Мне тяжело смотреть военные фильмы. Поэтому для меня этот праздник  «со слезами на глазах…». Я смотрю парад, вижу еще живых ветеранов и фотографии погибших…И  плачу... Это так всё несправедливо… Люди должны были жить!

Сейчас я отчетливо понимаю, что должна передать моим детям и внукам память, сформировать у них традицию, особое отношение к войне, Победе, ветеранам, дедам и прадедам. 9 мая мы встречаемся с детьми и внуками и идем на парад.  Несем фотографии братьев моей мамы. Один погиб в Австрии, танкист. А второй был артиллеристом и погиб, что особенно ужасно, 11 мая 1945 года в Берлине. После окончания войны… Из родных и близких этого поколения осталась я одна и  моя святая обязанность – пройти с их портретами, включившись в бессмертный полк. После парада все собираются у нас в гостях на семейный обед. С ребятишками запускаем гелиевые шары в небо. Под гитару поём песни военных лет. Дети тоже поют, знают песни, которые пели  моя мама и ее братья».


Поколение победителей: они с нами, пока мы помним 5Всеволод Демченко, генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС»:

«В моей семье, как и у каждого в нашей стране, есть воевавшие. Мой дед прошел всю войну, дошел до Германии в звании майора и командовал батальоном. Дед супруги пошел служить в 1939, в финскую. Тоже прошел всю войну, был авиационным радистом-стрелком. Оба имеют множество наград.

Я считаю, что 9 мая  — важнейший день в истории страны и мира в целом. Это грустная дата, но в то же время  торжественная. Великая отечественная война объединила всех нас: почти у каждого в семье кто-то воевал или обеспечивал тыл. Поэтому этот праздник не только государственный, но и семейный, народный. В нашей семье мы обычно собираемся за столом вместе с детьми и вспоминаем наших дедов.

На Богучанской ГЭС с днем Победы связано много традиций: каждый год мы передаем поздравления ветеранам, стараемся сделать это лично, помогаем совету ветеранов.  В этом году впервые организовали викторину по истории Великой Отечественной войны: оказалось, что взрослые участники, наши работники и учителя городских школ, знают историю намного лучше, чем школьники. Будем восполнять пробелы. О Великой Победе наших дедов надо помнить. Это не просто история. Это судьба миллионов людей в нашей стране».

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.