«Полезно посидеть без денег, начинаешь вгрызаться в рынок» - как заработать на подарках

Прежде чем магазин подарков начал приносить прибыль, Яне Торчевской пришлось год проработать в убыток. Теперь она знает главный секрет успеха для малого бизнеса.

Компания BonoDono — не первый бизнес Яны Торчевской. До 2010 г. она была далека от интернета и социальных сетей, занимаясь розничной торговлей.

«Полезно посидеть без денег, начинаешь вгрызаться в рынок» - как заработать на подарках 1

Директор компании BonoDono Яна Торчевская

С BonoDono все было банально. В 2009 г., в разгар кризиса, я много общалась с московским руководством ТРЦ «Июнь», нужно было понять и решить — оставаться ли дальше арендатором площадей или проще свернуть деятельность. Пока решали эти вопросы, прониклись друг к другу симпатией и доверием. И московское руководство «Июня» предложило мне стать партнером проекта, который они развивают в России. Речь шла о сайте, через который шли бы продажи подарочных сертификатов крупных торговых сетей.

Я стала партнером и соучредителем этого проекта. Но пока изучала бизнес‑план, москвичи решили, что в кризис запускаться в регионах не будут. А я уже была погружена в тему и увидела, что помимо подарочных сертификатов, есть другое направление — дарить события, впечатления, как раз то, чем сейчас занимается BonoDono.

Я имела очень приблизительное представление об интернете, максимум, чем пользовалась, — почтой. Никаких знаний, компетенций, понимания этого рынка у меня не было. Абсолютный ноль. Привлекало, что порог вхождения небольшой, не нужно закупать продукцию, оборудование и т.д. Логотип, нейминг, программное обеспечение и сайт делала на собственные средства. Бюджет инвестиций мне не был понятен, но изначально я ставила цель развития федеральной сети, поэтому в проект привлекала только профессионалов, это были достаточно большие средства.

Открылись в середине декабря в 2010 г., в самый разгар новогоднего бума, совершенно не понимая, что будем делать. Это было ошибкой. Сейчас мы к Новому году начинаем готовиться в августе. Неудивительно, что первый год был неудачным. Я никак не могла понять, как на этом зарабатывать, делала самые примитивные ошибки.

Большинство стартапов закрываются в первый год. Спасло то, что у меня был опыт в бизнесе, при этом было очень интересно заниматься новым проектом, и то, что я люблю учиться. За этот год инвестиций в образование, свое и сотрудников, я вложила около 800 тыс. руб. Пока продажи шли вяло, я заново разбиралась в бизнес‑модели, изучала рынок подарков, потребности клиентов и партнеров, делала выводы. К концу года мы начали работать по‑новому, изменили ценовую политику, увеличили ассортимент подарков до 180 единиц, открыли новое направление продаж подарочных карт и сертификатов и т.д. Продажи выросли в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Это было лучшим доказательством, что я разобралась в этом бизнесе — поняла его.

Тот убыточный год не променяла бы ни на что. Очень полезно для бизнеса побыть ограниченным финансово, начинаешь активнее искать выход, буквально вгрызаться в рынок — каждый день, каждый час. Я не «впуливала» бездумно деньги в рекламу, зато научилась работать с отзывами. Рекомендации клиентов — это и было нашей самой эффективной рекламой. Для меня было открытием — не нужно никаких сложных схем сбора отзывов, акций и мотиваций для рекомендации. Все просто! Счастливые клиенты охотно делятся впечатлениями, если их попросить об этом. Они пишут огромные посты, выкладывают фото. Собирать отзывы, все время получать обратную связь — одна из главных составляющих успеха для малого бизнеса. Как бы банально это ни звучало, но в этом и заключается суть — уметь наблюдать за клиентом и предвосхищать его желания.

В текущем году начали тиражировать проект в соседние регионы. Продали первые франшизы, по 500 тыс. руб. каждая. Сейчас в Иркутске запускается наш первый филиал. Весной 2015 г. BonoDono начнет работать в Чите и Улан‑Удэ. Передаю партнерам не только бизнес‑модель, но и философию компании. В этом году у нас появился инвестор, вместе с которым начали развивать новые направления, какие, пока сказать не могу.

Я часто сама выступаю ментором в проектах начинающих бизнесменов. За это денег не беру. Мне очень интересно работать с молодыми предпринимателями, которые нестандартно мыслят, выстраивают абсолютно новые подходы в бизнесе. Мы вместе разбираем бизнес‑план, я указываю им на ошибки, которые часто допускают начинающие предприниматели. Плюс я сама учусь, пока сопровождаю стартап. Получаю уникальный опыт, который могу применить в своем бизнесе.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.