«Последний скачок продолжительности жизни — в 1985-м. Что произошло? Сухой закон!»

«Последний скачок продолжительности жизни — в 1985-м. Что произошло? Сухой закон!»
Иллюстрация: Источник: ГК «Стоматологическая практика»

Накачанное тело не имеет отношения к здоровью, а те, кто давится двумя литрами воды в день, — бедняги. Почему Сергей Шнуров прав насчет ЗОЖ и как прожить до 90, рассказывает доктор Алексей Утин.

Алексей Утин, сердечно-сосудистый хирург, главный врач клиники Smart Chekup:

— Где-то в 70-е годы продолжительность жизни в России и во Франции не очень отличалась. Поэтому аргумент, что французам просто повезло с климатом, вокруг них живут одни швейцарцы и вообще они симпатичные люди, а у нас — не так и поэтому мы мало живем, — ложный. В 70-е что-то произошло, и во всем мире продолжительность жизни стала расти, а у нас — падать, и увеличилась только в 85-м году.

Что произошло? Сухой закон! Мужчинам он дал плюс три года к жизни, женщинам полтора. Да, несмотря на все перекосы, на рост продаж клея, борьба с алкоголем очень сильно увеличила продолжительность жизни. В 1985 г. средняя продолжительность жизни в России — 71 год. И только спустя 30 лет — после перестройки и 90-х — мы вновь вернулись к этой цифре. А весь остальной мир перешагнул уже за 80. Люди в развитых странах живут на 10 лет дольше, чем мы. При этом, по оценкам ученых, любой человек может жить приблизительно до 90 лет. То есть мы упускаем лет 20 нашей жизни. Где же мы теряем их?

Смерть от возраста экспоненциально зависима. То есть вероятность смерти высока у человека в возрасте от нуля до года, потом она снижается. В 10 лет она минимальна. А потом, после 30-40 лет, вероятность все повышается.

И вот считается, что как человек проживет этот промежуток жизни от 30 до 40 лет, таким и будет загиб экспоненты. Отказаться от вредных привычек, приобрести привычки в здоровом питании, начать принимать какие-то препараты — период с 30 до 40 лет для этого идеально подходит.

Но Сергей Владимирович Шнуров в своем аудиовизуальном произведении сказал, что здоровый образ жизни — это не совсем правда. Давайте разберемся, почему же он так посчитал? Он вообще-то довольно умный и рассудительный мужчина…

Дело в том, что здоровье — размытое понятие. Как его комплексно оценить? Сегодня это — спортивные достижения, красивое накачанное тело, определенные продукты питания. И вокруг этого очень много маркетинга: так много, что непонятно, где заканчивается здоровье и начинается маркетинг.

Миф № 1. Чтобы жить долго, надо уехать из мегаполиса в деревню

Максимальное влияние — в 50% случаев — на высокую продолжительность жизни влияют привычки человека. Окружающая среда — 20%. Система здравоохранения максимально влияет в 10% случаев. Наследственность — в 20%.

При этом сегодня в России максимальную продолжительность жизни демонстрируют люди в Москве, Санкт-Петербурге… Казалось бы, в городах с очень плохой экологией. Но когда мы говорим, что чтобы жить долго, надо переезжать в деревню, стоит вспомнить статистику: в деревне люди живут в среднем на шесть лет меньше, чем в больших городах. Кстати, высокую продолжительность жизни демонстрируют еще в Чечне. Но, наверное, это связано с тем, что там явка на выборы 99%.

Миф №2. БАДы лучше лекарств. Потому что там не «всякая химия»!

Мое личное, как кардиолога, отношение к биологически активным добавкам (БАДам) — немного негативное. Это связано с тем, что БАДы противопоставляются лекарственным препаратам. Как будто есть такие все из себя полезные БАДы, а есть опасные лекарственные препараты, в которых химия, вред для печени, вот это все.

И на нашу почву этот стереотип хорошо ложится, печень же — главный орган россиянина, других-то органов у нас нет.  В результате я во время приема говорю: «У вас тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, бляшки, атеросклероз, есть риск инсультов и инфарктов. Давайте принимать статины». А мне говорят: «Нет, доктор, ни за что. Я лучше красный рис, чеснок…».

Люди в это верят еще и потому, что у обычных лекарств побочных эффектов формально больше. Так это оттого, что с ними проводят тщательные современные клинические исследования. Если же написано, что побочных эффектов нет, это значит только то, что исследования не проводились. Это значит, что мы ничего не знаем о безопасности БАДов. Конечно, я не против, чтобы люди принимали добавки, но не вместо лекарств, а вместе с ними. Только такая концепция может рассматриваться.

Миф № 3. Детоксы очищают организм от шлаков

Шлаки — это термин из черной и цветной металлургии. В нашем организме нет никаких шлаков. Никто еще не смог показать, какая химическая формула у шлака, объяснить, что такое зашлакованность.

А токсины действительно образуются. Но все эти бутылочки с жидкостью, которая очищает организм… В них нет ничего, кроме овощей, воды и маркетинга. Они ни в какое сравнение не идут со сложнейшими биохимическими фабриками: такими как печень и почки, в которых проходят сложнейшие процессы окисления.

Есть еще концепция суперфудов — продуктов, которые не для обычных людей, а пища богов. Семена чиа, ягоды годжи… Это все как будто обладает особенным свойством. Но на самом деле от пищи требуется, чтобы она была невредной и чтобы соответствовала нашим потребностям в калориях, была сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, витаминам. Да, собственно, и все.

Миф № 4. Надо пить два литра воды в день

Некоторые несчастные люди каждый день давятся этими несчастными двумя литрами. На самом деле нет никакого исследования, доказывающего, что люди, которые пьют по восемь стаканов воды в день, живут как-то дольше или лучше, чем люди, которые пьют, когда им хочется.

Да воду можно вообще не пить! Совершенно необязательно, с точки зрения доказательной медицины, пить воду. Вы можете получать ее из других напитков и продуктов.

Миф № 5. Дольше всего живут непьющие люди, играющие в теннис

В копенгагенском исследовании сердца выявили, что самую большую продолжительность жизни имеют люди, занимающиеся большим теннисом. Но ведь здесь вид спорта говорит о достатке: большой теннис — спорт обеспеченных людей. По этой же причине некорректно сравнивать известного футболиста и работника челябинского тракторного завода. Их продолжительность жизни, безусловно, будет отличаться.

А техасское исследование несколько лет назад показало: есть U-образная зависимость между количеством выпитого и продолжительностью жизни.

То есть люди, которые не пьют вообще, живут меньше, чем люди, которые прибухивают чуть-чуть. И совсем мало живут люди, которые пьют помногу.

Но потом стали разбираться. И в октябре 2018-го года вышло исследование, которое показало: люди, которые не пьют вообще, они же не пьют по какой-то причине. Скорее всего, они или серьезно больны, или они уже свою цистерну отпили. А люди, которые приходят на вечеринку, выпивают две дозы алкоголя и спокойно идут домой, — у них все в жизни нормально. У человека, который может пить по чуть-чуть, во всех сферах жизни все хорошо — и работа, и зарплата повыше средней. Живут такие люди дольше не благодаря алкоголю, а вопреки ему. Алкоголь вреден всегда, но в определенных дозах не так сильно, как в других количествах.

Миф № 6. Толстые люди живут меньше худых

Мы не должны целью здорового образа жизни ставить снижение веса. Потому что как только человек ограничивает себя в продуктах питания, возникает эффект йо-йо, теряется мышечная масса. На почве пищевого голодания происходит срыв, он набирает еще больше жира.

Новое курение — то есть порок, который убивает людей — это недостаток физической активности. Человек с нормальным весом, если он двигается недостаточно, все равно теряет 4-7 лет в продолжительности жизни. А человек с ожирением второй степени — 7,2 года. Но если он ходит каждый день условные 10 тыс. шагов, он теряет всего лишь 4,5 года. То есть человек с небольшим животиком, который ходит пешком, живет дольше, чем худыш, который не двигается.

Ходите каждый день условные семь километров — на работу и с работы. И во время перерыва вокруг буфета походите. Важно давать себе интервальные тренировки, так многие метаболические процессы активизируются. И не соглашайтесь со стереотипами о том, что мужчинам нужно много мышц, а женщинам — только йога. Большое количество мышц особого преимущества по здоровью не дает, а вот женщинам после 30 — когда уменьшается объем мышечной массы и соответственно плотность кости — очень полезны силовые тренировки. Хотя бы отжимания и приседания.

Полезны не сами кардионагрузки, а вредно их отсутствие. Когда мы занимаемся спортом, вырабатывается двухвалентный оксид азота. Эта молекула вырабатывается, когда кровь протекает через внутреннюю оболочку капилляра. Оксид азота снижает уровень воспаления, а воспаление является одним из факторов старения. Оксид азота уменьшает способность тромбоцитов слипаться между собой, а в результате образовывать тромбы, снижает артериальное давление, холестерин и сахар. В общем, это такая молекула за все хорошее против всего плохого.

А когда мы не двигаемся и сидим на попе ровно, из десяти капилляров открыт только один. Его достаточно для обеспечения наших не очень больших потребностей в кислороде. Но кровь проходит только через один капилляр, клетки вокруг других не получают свой оксид азота и стареют быстрее.

Миф №7. МРТ всего тела и кардиограмма покажут все болезни

На самом деле предсказательный ценз кардиограммы стремится к нулю. Я не знаю, зачем ее рекомендуют снимать перед марафонами. Для меня это загадка. Я знаю, что кардиограмму надо сделать один раз в детстве. Увидеть, что нет нарушений ритма, и потом можно ее не делать. За два часа до инфаркта можно снять совершенно нормальную кардиограмму. Предсказывает инфаркт уровень холестерина, давления, УЗИ сосудов шеи.

И с другой стороны, если мы будем делать МРТ всего тела, то мы обязательно что-нибудь найдем. Кисты, гемангиомы, грыжи. Этим МРТ жизнь человека будет разделена на две половины — до и после МРТ. Потому что он будет жить и думать: «Как там моя киста поживает?».

В некоторых ситуациях возникнет такая штука… Врач скажет, что образование странное, предложит сделать биопсию. Во время этой процедуры есть вероятность задеть сосуд, вызвать более серьезные осложнения. В общем, избыточная информация на самом-то деле тоже не нужна.

А вот проверять периодически нужно следующее — измерять давление один раз в три месяца в состоянии покоя. Не надо невротически измерять давление каждый день по несколько раз. Давление часто измеряется только для подбора лекарств. КТ легких — это для курильщиков после 40 лет. А вот рентген легких не выявляет рак на ранней стадии. Колоноскопию надо проходить после 50 лет раз в 10 лет, онкоцитологию шейки матки надо делать периодически.

Здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие. Если вы хотите дожить до 100 лет, то сразу говорю, не у всех это получится, нужно, чтобы повезло в генетическую лотерею. А если хотите дожить до 90, нужно составить план. План тренировок и обследований. Нашли персонального тренера, врача, который составит план медицинских диспансеризаций… В общем, ставьте цель.

Во-вторых, надо следить за новостями медицины. В русскоязычном интернете беда с качественными ссылками. Когда по любому медицинскому вопросу вы ищете ответ в поисковике, выскакивает какая-то ересь. Советую смотреть в англоязычном — сам пользуюсь переводчиком.

Зачем отслеживать эти новости? Медицинская наука постоянно развивается. Врач, который сидит в поликлинике, имеет всего 12 минут на пациента, а еще у него дети дома — ему некогда читать исследования. Но еще семь лет назад исходом гепатита С был рак или цирроз. Сейчас гепатит С полностью излечивается. И если раньше это были дорогие курсы лечения, то сейчас можно купить дешевый индийский дженерик и излечиться полностью. За такими новостями просто нужно следить.

Колонка написана специально для DK.RU на основе выступления Алексея Утина на конференции «Здоровое и красивое долголетие. Биохакинг молодости»

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.