Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Построить «зеленую» экономику
Построить «зеленую» экономику
Источник: Норникель

Построить «зеленую» экономику

Самое читаемое
  • К концу месяца в Красноярске серьезно изменится схема движения на ул. Шахтеров К концу месяца в Красноярске серьезно изменится схема движения на ул. Шахтеров
  • Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов» Красноярцев приглашают обменять мелочь на юбилейные монеты и «Бременских музыкантов»
  • Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной Мэрия Красноярска показала фото преображения правобережной набережной
  • Бывший красноярский министр перешел на работу в администрацию Кемеровской области Бывший красноярский министр перешел на работу в администрацию Кемеровской области
  • Прокуратура проверит законность открытия «Макдоналдса» на Волочаевской в Красноярске Прокуратура проверит законность открытия «Макдоналдса» на Волочаевской в Красноярске
13:02   23.10.2019

Решение экологических проблем невозможно без активного участия крупного бизнеса, — вот ключевой тезис VIII экофорума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».

Важнейший вопрос форума - внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), выработка механизма стимулирования бизнеса к переходу на такие технологии. И как подчеркнул в своем приветствии к участникам форума заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, Россия уже вступила в новую эру цивилизованной экологии: «Крупные промышленные компании самостоятельно, без нажима со стороны власти, начинают заниматься решением проблем защиты окружающей среды от негативного воздействия. Это важнейшее достижение сегодняшнего дня - осознание бизнесом своей особой миссии по обеспечению экологически ориентированного развития».

Инвестиции в будущее

Более того, экологическая повестка — не только социальная ответственность бизнеса. Становится очевидным, что курс на снижение вредного воздействия становится ключевым фактором развития и конкурентоспособности предприятий. Именно экоориентированные компании разрабатывают и внедряют инновационные технологии, оказываясь впереди. Экологически ответственный бизнес успешнее с точки зрения международного сотрудничества и привлекательнее для инвестиций.

Именно поэтому крупные промышленные компании страны стремятся максимально объективно оценить потенциальные экологические риски и реализуют экологические программы, целью которых является снижение негативного воздействия. Яркий пример такого подхода в Красноярском крае — компания «Норникель». Производственные площадки компании в регионе находятся в арктической зоне, где экосистема отличается особой хрупкостью. Этот фактор накладывает повышенную ответственность на компанию, которая определяет вопросы экологии как приоритетные.

Так, в течение трех лет «Норникель» вложил в экологические проекты 80 млрд рублей.

Совокупные затраты на экологические и природоохранные проекты компании за три года составили около 80 млрд рублей. При этом мы оцениваем эти вложения как инвестиционные. Инвестиции в чистый воздух — это инвестиции в будущее», — сказал на экологическом форуме Дмитрий Пристансков, статс-секретарь - вице-президент «ГМК «Норникель».

Построить «зеленую» экономику        1

Экоперспективы «Серного проекта»

Вложенные средства только часть масштабной экологической программы, развертываемой компанией.

Как сообщалось в июле на сессии Законодательного собрания Красноярского края, до 2023 года «Норникель» вложит более 123 млрд рублей в мероприятия по снижению выбросов норильских предприятий в рамках «Серного проекта». Планируется, что Норильск за пять лет должен сократить объем вредных выбросов в воздух на 75%. Для сравнения, в Красноярске за тот же срок удастся сократить объем загрязнений только на 22%.

В компании оценивают «Серный проект» как флагманский и с точки зрения снижения экорисков, и в плане применения новейших технологий.

В этом году компания заключила соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии, с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, с правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в Норильском промышленном районе. Прежде всего, речь идет о нашем стержневом мероприятии - масштабной экологической программе «Норникеля» - «Серном проекте», который по финансовым затратам составит существенную долю внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», — сообщил Дмитрий Пристансков.

Экологическая программа компании охватывает не только производства на севере Красноярского края, но и в Мурманской области, на площадках Кольской ГМК. Вложения в программу модернизации производства в рамках инвестиционного контракта с правительством региона оцениваются на сумму более 34 млрд рублей. Уже сейчас удалось сократить выбросы диоксида серы на 60% в сравнении с 1998 годом. Тогда они составляли 89 тысяч тонн, в 2018 году — 37 тысяч тонн. К 2020 году запланировано снижение выбросов на 50% по отношению к уровню 2015 года.

Экология без границ

Экологическая повестка «Норникеля» — это не только масштабные индустриальные проекты. Осознанное отношение к природе затрагивает все сферы деятельности компании. По сути, это философия бизнеса в 21 веке. Именно поэтому компания оберегает арктическое биоразнообразие. Предприятие оказывает поддержку нескольким заповедникам — «Пасвик» и Лапландский в Мурманской области, заповедники Таймыра, заказник «Реликтовые дубы» в Забайкальском крае. Финансирование идет на закупку научного оборудования, исследовательские проекты, просветительскую деятельность. За последние три года предприятиями компании «Норникеля» в реки Сибири и Мурманской области выпущено более 1 млн мальков ценных пород рыбы.

У экологии нет границ. Это глобальный вызов всем странам и всем экономикам. Поддерживая спрос на металлы со стороны индустрии гибридных и электромобилей, «Норникель» договорился с немецким концерном BASF о поставке никеля и кобальта на будущий завод в финской Харьявалте по производству аккумуляторных материалов для электромобилей.

Системность, осознанность, партнерство — вот три основных ключевых характеристик для экологических инициатив крупного бизнеса. Вместе они позволяют создавать прецеденты экономики будущего — «зеленой» экономики.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно? Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно?
На «Южном берегу» в Красноярске появилось созвездие из 25 светящихся звезд
В «Бобровом логу» запустился открытый каток в преддверии горнолыжного сезона
ЧП выходного дня: пожар в Минусинском кадетском корпусе
Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
Билл Гейтс снова занял первое место в рейтинге миллиардеров
Красноярская «Ёбидоёби» откроет филиал в Екатеринбурге

Бизнес

Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе» Все номинанты премии «Человек года»: «Человек года в бизнес-образовании и инфобизнесе»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Культура: частные проекты»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Человек года в IT-сфере»
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября Куда сходить в Красноярске 18-24 ноября
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Пять книжных новинок для людей бизнеса на КРЯКК
Магниты большого города: любимые места красноярцев

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки
Куда сходить 11-17 ноября в Красноярске
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
Воронка качества жизни: считаем личные итоги года. — Алексей Молчанов, «Вusiness&Вusiness»
Регистратура против бота. Кейс частной клиники, которая хотела больше клиентов

Лайфхаки

Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России Вездеходы, но не джипы: лучшие кросс-версии автомобилей, представленные в России
Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.