Лучшее за год: опыт Дмитрия Андрющенко и «Горной Саланги»

Найти платежеспособную аудиторию, увидеть потенциальный спрос, привлечь якорного арендатора. Обычная модель, но курорт «Горная Саланга» применил ее на необычном рынке - в профессиональном спорте.

Директор ГК «Горная Саланга» Дмитрий Андрющенко — один из отцов-основателей красноярского рекламного рынка. В 1992 г. он стал, вместе с Олегом Безруких и Владимиром Перекотием, соучредителем легендарного РА «Бюро Анатольевых». Спустя пять лет создал бренд-агентство «Медиафабрика», которое вело рекламные кампании таких бюджетоемких монстров «нулевых», как «Енисейтелеком» и АЛПИ.
 
А в 2005 г. бизнесмен начал строить в Кемеровской области горнолыжный курорт. В 2006-м «Горная Саланга» приняла первых гостей. Сейчас здесь есть не только рассчитанная на туристов Альпийская деревня из 14 шале, но и три корпуса Спортивной деревни. 

«Деньги освоены бездарно»
 
Уже несколько лет на базе курорта действует Межрегиональный центр спортивной подготовки. В июле текущего года сюда приехали атлеты топ-уровня — тренировочный сбор в «Горной Саланге» провела сборная России по фристайлу. Практически не дающий интервью Дмитрий Андрющенко рассказал «ДК», как заработать на олимпийцах. 
 
— Строительство спортивной инфраструктуры не стало суперзатратным, основные вложения мы сделали, когда создавалась «Горная Саланга». Все коммуникации уже были, строили на расчищенной площадке, не приходилось перекапывать что-то, в отличие от Альпийской деревни. Сама архитектура домов понятная, мы знали, чего хотим: коридорная система, нарезки небольших номеров на два-три места. Техника строительства — каркасные дома, они легки в возведении, не требуют изысков. В отделке все унифицировано. Поэтому затраты были нормальные, предсказуемые.
 
Спортивная деревня и центр спортивной подготовки — это как раз хороший пример разумного подхода. Бизнес-идея изначально родилась оттого, что появилась сформулированная потребность красноярской СДЮШОР отправлять спортсменов на вкатывание и выкатывание и летом.
 
У нас возможности принимать их не было. Альпийская деревня совсем не для этого предназначена. Были спроектированы три корпуса Спортивной деревни, чтобы иметь возможность разместить до 100 человек в одинаковых условиях. В комфортных, но экономичных. Мы, конечно, держали в голове, что можем потом там и туристов принимать, но всерьез об этом не думали — наша бизнес-психология внушала, что наш клиент желает жить исключительно в комфортных условиях.
 
В ноябре 2013 года мы приняли первых спортсменов, начался декабрь, мы расслабились: ну все, сейчас можно бамбук курить, следующий заезд не скоро. И тут пошел бюджетный клиент. Мы сильно удивились. Наш позор, конечно, что мы не предвидели этого. У нас в первый же сезон — с ноября по май — заполняемость Спортивной деревни была около 45%, с учетом того, что мы доделывали номера. Заполняемость Альпийской деревни составила в том сезоне 65%, но 45% — тоже очень хороший показатель. 
Лучшее за год: опыт Дмитрия Андрющенко и «Горной Саланги» 1

Таким образом, спортивная инфраструктура не стала для вас убыточной социальной нагрузкой?

— Еще раз: Спортивная деревня — это бизнес-подход. Она окупается. Более того, если брать годовую заполняемость, она уже обогнала Альпийскую деревню. Спортивная деревня с 5 июня по 25 августа заполнена на 110% — мы ставим дополнительные места. 
 
Спортивный комплекс — отдельная песня. У нас сложился некий базис: есть спортивные корпуса — можем принимать летние лагеря, где они тренируются, бегая по футбольному полю, поднимаясь в горы, посещая соседей (биатлонный центр «Саланга». — Прим. ред.) и наматывая там круги на роликах или лыжероллерах. И все нормально.
 
Но мы пошли дальше. Почему? Это полупрагматичное, полуавантюрное желание. Замахнуться на нечто большее. Размещая спортсменов высшей спортивной категории, мы, естественно, имеем другую маржинальность. Они готовы платить больше. У них аналогии со сборами за рубежом. Если взять Рукку в Финляндии — 100 евро в сутки с человека. По нынешнему курсу это нас вполне устраивает. Сейчас базовая ставка — 2,5-3 тыс. рублей с человека. Будет пять — мы будем счастливы.
 
Но для этого надо менять инфраструктуру. Окупить тот же спорткомплекс за счет аренды спортсооружения, безусловно, невозможно. В этом беда госструктур, которые имеют какой-то объект. Возьмем наших соседей-биатлонистов. Там редкая для Сибири загородная асфальтированная трасса, стрельбище. Но жить в таких условиях будут только СДЮШОР, потому что некуда больше ехать. И не на что.

Раньше там даже сборная России тренировалась, еще перед Ванкувером. Потом научились делать искусственный снег, и сборная уехала оттуда, потому что в таких условиях жить — это не тот уровень, который нужен. Не только по проживанию, но и по организации питания, наличию массажных кабинетов, сервисных комнат и т.д. 

Мы, проанализировав все это, решили построить многофункциональный спортивный комплекс. В проекте есть и вторая очередь, где будет бассейн, чтобы охватить аудиторию спортсменов по реабилитации — это большие пласты платежеспособных аудиторий, на которые страшно замахиваться. И до недавних пор, до кризиса, это было сложно — они стремились уехать за границу, например, в Австрию. 

 Сейчас ситуация изменилась? 

— Сбор сборной России по фристайлу в Канаде стоит 4,5 млн рублей, а у нас — 800-850 тыс. Конечно, в Министерстве спорта задают резонный вопрос: а зачем Канада? Пока ответ: нет в России инфраструктуры. Получается, есть спрос. Он латентный, не ярко выраженный, но есть. Предложи — и наш водный трамплин тому пример — и они начнут ездить. Дальше будут задавать вопросы: а можно ли что-то еще сделать для тренировок фристайлистов-акробатов? Можно, но уже за ваши деньги. Логика такая.

Впрочем, мы пытаемся не хранить все яйца в одной корзине и делать не только для фристайла. У нас на третьем этаже спорткомплекса зал, мы его называем разминочный. Его площадь — 24х18 метров, чтобы вместилось ровно два ковра, чтобы иметь возможность принять борцов. И мы ведем работу, мы хотим убедить их к нам приезжать. Будут борцы, будут фристайлисты, будут, возможно, игровые виды спорта. Среднегорье всеми востребовано, а ездить в Кисловодск из Сибири накладно.

Раньше, еще в советские времена, тренировкам в условиях среднегорья была посвящена куча диссертаций, куча олимпийских медалей получена благодаря им. Потом все это подзабылось — из-за безденежья в девяностые, прежде всего. Если дать такую возможность, худо-бедно, это станет востребованным. Взять пять сибирских регионов — постепенно мы раскачаем тему среднегорья. Все поймут, что это такое. Как только первые результаты ощутят на себе те или иные команды — процесс пойдет. Это опять же бизнес-модель.

Мы проанализировали потенциальный спрос и изучили требования. Среднегорье нужно, таких баз нет, наверное, надо рискнуть и сделать. Благо якорный арендатор у нас появляется — фристайл. Это ничем не отличается от любой другой бизнес-модели, скажем, от торговых центров. Тут спорт — не социальная нагрузка. Я надеюсь на это. Доказать не могу. 
 
Стоимость водного трамплина оказалась значительно выше, чем ожидалось

Стоимость водного трамплина оказалась значительно выше, чем ожидалось

Как участвует в ваших начинаниях государство?

— Тут я начну критиковать государство. Строго говоря, это ужас. При подготовке к Олимпиаде в Сочи основной акцент был сделан на то, чтобы хорошо там выступить. Надо в грязь лицом не ударить, нанять или ассимилировать лучших спортсменов и лучших тренеров. Тот же Стив (американец Стив Фиринг, старший тренер сборной России по могулу. — Прим. ред.) тому доказательство. Они дали результат.

Но в регионах ничего толком сделано не было. Хотя программа развития спорта предполагала выделить очень много денег именно на создание центров спортивной подготовки. Но деньги были освоены бездарно, во многом из-за того, что пытались сделать гигантоманию. В России нет ни одного трамплина для фристайла, соответствующего международным требованиям.

Но зато построили в Ленинградской области монумент, монументище просто! Железобетонный трамплин. У них был холм, это конечная часть спуска. А дальше сделали из бетона, из металла трамплин. Плюс административное здание. Все вместе стоило 2 млрд рублей. Когда строили, в правилах FIS (Международная федерация лыжного спорта. — Прим. ред.) значилось: уклон должен быть 28 градусов плюс-минус 4. Они посмотрели и решили сделать 24 градуса, разрешено же правилами. Постепенно правила эволюционируют, и все соревнования проводятся только на 28 градусах. 24 — только молодежь и юниоры.

Когда они это все возвели, уже было понятно: никто тренироваться там не будет. Снега в Ленинградской области даже с пушками искусственного оснежнения не дождешься, а снег нужен в октябре, максимум в ноябре. Зачем строили, исходя из природных условий, непонятно. А во-вторых, зачем такой уклон было делать? Все, трамплин стоит и разрушается, как у нас на Николаевской сопке. На нем мало кто тренируется, только СДЮШОР. И таких примеров масса. 

Но при этом по программе все построенные объекты должны быть в собственности государства. В Германии все наоборот — там все в частных руках, тамошнее минспорта арендует объекты. Частный бизнес следит за инновациями, развитием тех или иных видов спорта, объектов, которые государство возьмет в аренду или купит. А когда государство само создает и само себе продает...

Простой пример. Чусовое — центр зимних видов спорта. Ночью перед соревнованиями выпало много снега. Нужен ратрак. Суббота. А суббота-воскресенье у ратракщиков выходные. Когда я провожу соревнования, то хочу, чтобы ко мне и в следующий раз приехали. Поэтому ратракщик не знает, когда у него выходной, он будет ночь работать.

А здесь не так. Потому что государство само себе предоставляет услугу. Оно хочет просто поставить галочку: подпишите акт выполненных работ. Провели, и отлично, а какие результаты получили спортсмены, никого это не интересует. 

Вы все же рассчитываете получить финансирование от Министерства спорта?

— Конечно. Отправлять спортсменов за границу дорого. И на носу Олимпиада в Азии, а наши климатические условия, часовой пояс — схожи. Я очень надеюсь, что мы сойдемся в интересах. У нас есть что предложить, у них есть определенные деньги. Скорее всего, спорткомплекс у нас купят — такое правило, потом нам дадут в концессию, чтобы мы управляли. Возникнет точка, где «сборники» смогут готовиться к Олимпиаде в Корее и рассчитывать на хорошие результаты.

Повторю, сам по себе спорткомплекс не окупится за счет аренды. 2 тыс. рублей стоит зал, чтобы группа потренировалась, 8 часов в день — 16 тыс. рублей. Ну, это ни о чем. Ведь в расходной части — тепло, электроэнергия, обслуживающий персонал. Конечно, здесь необходимы дотации.

С другой стороны, имея спортзал, мы добиваемся круглогодичного использования «Горной Саланги». Зимой мы зарабатываем за счет гостей, но всегда имеем возможность принимать те или иные группы спортсменов. А сентябрь, октябрь и май у нас при любых раскладах выпадают: ничем мы не можем заманить в это время туристов, кроме ностальгирующих и меланхоличных.

А тут 50 борцов садится на две недели — и у нас просто великолепно все. Издержки небольшие: повара, пара горничных, и при этом неплохая выручка. Конечно, не как зимой, где есть дополнительные доходы, связанные с прокатом, канаткой, это очень рентабельные вещи. Но зимой и издержки больше. Летом мы существенно сокращаем штат, тратим меньше электричества, себестоимость продуктов ниже. 
 
«Спорт – не социальная нагрузка. Я надеюсь на это. Доказать не могу»

«Спорт - не социальная нагрузка. Я надеюсь на это. Доказать не могу»

«Наши затраты — не по олимпийским сметам»
 

Фристайлисты сборной России, среди которых был призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев, опробовали построенный в «Горной Саланге» водный трамплин. Это нехитрое на вид сооружение не имеет аналогов в России. Трамплин обошелся собственникам курорта почти в 10 млн. рублей. Многофункциональный спортивный комплекс — существенно дороже. 

Сколько вы вложили в строительство спорткомплекса? Это ведь еще незаконченный процесс?

Лучшее за год: опыт Дмитрия Андрющенко и «Горной Саланги» 2— Да, незаконченный. Многое мы делали самостоятельно, выемку грунта например. Мы еще лет восемь назад сформировали свой строительный микротрест. У нас вся техника своя — КамАЗы, экскаваторы, бульдозеры, чтобы ни от кого не зависеть. Арендовать это безумно дорого и неудобно: идет дождь, а у тебя уже пошла аренда. Так что наши затраты — не по олимпийским сметам. Оценочно, в пересчете на обычное строительство, спорткомплекс стоил порядка 160 миллионов. 
 

Еще один затратный проект, за который вы собираетесь взяться, — система искусственного оснежнения. Она нужна спортсменам. А вашему бизнесу она зачем? Ведь снег в Саланге и так выпадает рано. 


— На первый взгляд, да. Я долгое время был апологетом: зачем городить огород с искусственным снегом? Но когда это пошло от спортсменов... Им нужно дать стабильный, гарантированно ранний снег. И им нужно много снега. Когда у нас вкатывается та же СДЮШОР, на третий день они делают гору лысой. Искусственное оснежнение даст объем, необходимый, чтобы снега хватило на всех.

На всех горнолыжных курортах есть проблема: кому отдать трассу? Гостям или спортсменам? Рукка делает просто: у них два двухчасовых сета, когда трассы закрывают, чтобы только спортсмены тренировались. В нашем случае, мы в будни имеем не так много гостей, чтобы они были на трассе заметны. Мы можем разводить их со спорт-
сменами по часам или по трассам. Спорт-сменам не нужно тренироваться до посинения, они два часа взяли, причем ранних, с 9 до 11. С 11 зашли гости, до двух покатались, пошли обедать, спортсмены в это время на вторую тренировку. Это комфортное сочетание. 

А оснежнение — не очень затратное дело, опять же имея свою технику. У нас уйдет до 15 млн рублей. Это капзатраты, их окупаемость 6-8 лет. 

Плюс расходы на подготовку новых трасс, необходимых сборной по фристайлу...

— Подготовка новых трасс идет всегда. «Горная Саланга» случилась спонтанно — что именно в этом месте будет курорт. Ну, вот просто так Богу было угодно. Очароваться этим местом и сделать. И трассы мы так же выбирали. Я ходил с проводником, который кое-что знал. Он мне талдычил: «Надо по склону, по склону». Мы ходили в лесу, делали зарубки, потом я уехал, и лесорубы нарубили по этим зарубкам.

Я вернулся и понял, что мы немного отвлеклись в сторону, а лесорубам по барабану: они прошли. Начали адаптировать то, что получилось. И этот процесс не прекращается — мы видоизменяем трассы. Немножко расширяем, прореживаем между ними, чтобы было место для фрирайда. Какой-то холмик сделаем, поворот новый, ответвление. Наездившись по всем трассам за два часа, вы сделаете 12 спусков, и они все будут разными. 
 
 Дмитрий Андрющенко уверен: среднегорье будет востребовано

Дмитрий Андрющенко уверен: среднегорье будет востребовано

Есть информация, что построенный для фристайлистов водный трамплин обошелся вам на порядок дешевле, чем он стоил бы по государственным сметам. 

— Когда мы решили сделать трамплин, то видели, что у нас есть необходимый уклон. Нам казалось: по уклону сделаем, и все нормально будет. Приезжает консультант, выясняется, что угол недостаточный, надо приподнимать это дело и настил класть не по склону. Дальше — больше. Покрытие, оказывается, нужно итальянское, и стоит оно немалых денег. Есть дешевле, но нам же так не надо. Посчитали, это было два сезона назад — перевалило за 3 млн рублей.

Мы, честно скажу, не ожидали такого. Не предполагалось, что на спорт, который не приносит прямой отдачи, потратим столько. Потом выяснилось, что надо делать подушку безопасности и ставить мощные компрессоры — мы вышли за 5 миллионов. За три сезона в общей сложности потратили на трамплин до 10 млн рублей. Но вот для комплекса из семи трамплинов в Подмосковье только проект стоит 60 миллионов.
 
Я понимаю, что оно того стоит — все ведь надо сделать по уму. А общая стоимость этого проекта — 800 миллионов. Зарубили из-за секвестра бюджета. По моим оценкам, вложения в создание такого комплекса не должны превышать 100 миллионов. 

Вы планируете сделать трамплинный комплекс у себя?

— Наверное, да. Если все пойдет, как идет сейчас, федерация фристайла будет 
заинтересована подтянуть к нам и другие дисциплины. Это будет правильно с логистической точки зрения. Если от них пойдет интерес, конечно, мы откликнемся. 
 
Когда я начинал эту эпопею, в моих устремлениях было процентов 70 патриотизма: надо построить для страны что-нибудь этакое. Сейчас этого гораздо меньше, патриотизма осталось всего 5 процентов. Но в любом случае будет место в России, где можно нормально тренироваться. 
Автор: Алексей Машегов
Фото: "Горная Саланга", Ольга Кравцова, Елена Машегова
Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.