Правительство края прокомментировало молочный скандал

Правительство Красноярского края прокомментировало ставший публичным скандал с покупкой молокоперерабатывающих заводов в Израиле. Под подозрения попали 3 высокопоставленных чиновника.

Идея создания в Красноярском крае собственной молокопереработки будет реализована, заявили в краевом правительстве  после разоблачительного выступления представителей антимонопольной службы.

Руководитель пресс-службы правительства края Ирина Самсонова прокомментировала ситуацию со строительством молокоперерабатывающих заводов в крае. По её словам, идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме губернаторского совета и неоднократно обсуждена и одобрена всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края. "Это был самый разгар кризиса, поэтому необходимо было принимать оперативные решения, чтобы поддержать отрасль. В то время закупочные цены на молоко в районах обрушились, монополисты диктовали невыгодные для сельхозтоваропроизводителей условия. Поэтому было решено построить четыре завода в тех районах, которые в этом наиболее нуждались. Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в Правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств  инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства", - отметила Самсонова.

Перед этим, 1августа, замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы Олег Харченко рассказал журналистам, что с просьбой о помощи в его ведомство обратились правоохранительные органы. Речь идет о нескольких миллионах евро из бюджета края, которые остались в Израиле.


Проект строительства в крае четырех молокозаводов мощностью от 5 до 45 т молока в смену стоимостью более 400 млн рублей начался еще в 2009 году. Инвестсовет края одобрил его, оператором выступало госпредприятие «Комплекс «Сосна», приступить к работе все 4 завода должны были до конца 2010 года.

В реальности же заработали только два предприятия по 5 тонн каждое: в Нижнеингашском и Енисейском районах.

При разбирательствах оказалось, что бюджетные деньги на проект тратились, минуя обязательные по закону конкурсы. В Израиль отправили 4,5 млн евро. Авторами схемы правоохранители назвали трех чиновников: это замгубернатора Андрей Гнездилов, бывший министр финансов края, ныне вырослий до поста заммини­ст­ра финансов РФ Михаил Котюков и министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. «Они изобрели схему, как обойти все требования законов о размещении заказа, и направили конвертированные в евро бюджетные средства в государство Израиль с целью покупки четырех чанов из нержавейки под названием «молочные заводы», — рассказал Харченко. — Деньги были перечислены без соответствующих торгов в государственное предприятие «Сосна», которое перевело их  в другое дочернее предприятие «Сосна». А эта «Сосна» на бюджетные деньги купила евро и отправила их в Израиль. Оттуда пришло два чана. Их назвали молочными заводами. А должно было быть четыре, самый крупный — в Балахтинском районе».

Поставщиком оборудования стала израильская фирма Arbel, Processing and Packing machines LTD, она получила 4,5 млн евро, сказал Харченко, но поставила оборудования только на 2 млн. Однако, по словам Харченко, это не беспокоило авторов проекта. «Два года чиновники сидели и думали, почему не поставляют оборудование? Через два года ситуация стала выглядеть не очень красиво».

В итоге в дело вмешались правоохранительные органы. Уголовных дел пока не возбудили, идут проверки.

Самое читаемое
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.