Предприятие Красноярского края участвовало в запуске ракеты с космодрома «Восточный»

В пять утра по московскому времени с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутниками: «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.

Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединится в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединятся аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д». Расчетное место падения отработавшей первой ступени «Союза» — Амурская область, второй ступени и головного обтекателя — Якутия. Третья ступень окажется космическим мусором. Несгоревшие фрагменты блока выведения «Волга» упадут в несудоходные районы океана в 12:05, - сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.  

Напомним, пуск первой ракеты с нового космодрома планировался на 27 апреля в 05:01, но был отменен за 1,5 минуты до старта. В Роскосмосе объяснили, что отмена произошла в штатном режиме и не свидетельствует о негоготовности к первому старту. Вторая попытка стала удачной.

Спутник «Михайло Ломоносов» проведет на орбите три года. Он предназначен для проведения космологических исследований. С его помощью будут изучать транзиентные световые явления верхней атмосферы Земли и радиационные характеристики магнитосферы. Масса спутника составляет 645 килограммов,  научное оборудование весит 160 килограммов.

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» имеет объектив, который при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключённого к системе спутниковой связи GlobalStar.

Отметим, в запуске первой ракеты с нового космодрома принимало участие предприятие из Красноярского края -  ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» (г. Железногорск).

«Наше предприятие строило заправочно-нейтрализационную станцию для космодрома «Восточный». ЗНС была построена в рекордно короткие сроки – всего за 11 месяцев. Таких темпов в строительстве еще не было. Обычный цикл – два года. Мы инициировали работу в две смены и привлекли уникальных специалистов», - рассказал DK.RU Михаил Калинин, начальник ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России».

Общая площадь ЗНС составляет 1728 кв.м. Производственная часть представляет собой цех с высотой потолков 21,4 м. Объект предназначен для подготовки и заправки космических аппаратов и разгонных блоков специально подготовленными компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Для этого в сооружении установлены два мостовых крана грузоподъемностью 32 тонны.

«При строительстве станции применялись инновационные материалы российского производства. Так, в производственной части использовалась отделка с кислотоупорной плиткой и гигроскопической мастикой, которые необходимы  для создания химически-нейтрального помещения. Кислотоупорная плитка, опоясывая по периметру территорию заправки, предотвращает распространение химически агрессивных веществ», - рассказал начальник железногорского предприятия.

Источник видео: www.roscosmos.ru

Справка: Космодром «Восточный» построен в Амурской области. Административный центр - город Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный стал первым национальным космодромом гражданского назначения. Его ключевое назначение - обеспечить независимый доступ России в космос. До этого пилотируемые запуски проходили только с космодрома Байконур в Казахстане. Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов.

 

Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.