Предприятие Красноярского края участвовало в запуске ракеты с космодрома «Восточный»
В пять утра по московскому времени с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» со спутниками: «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.
Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Наноспутник SamSat-218Д отсоединится в 07:07. Через 10 секунд от разгонного блока «Волга» отсоединятся аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д». Расчетное место падения отработавшей первой ступени «Союза» — Амурская область, второй ступени и головного обтекателя — Якутия. Третья ступень окажется космическим мусором. Несгоревшие фрагменты блока выведения «Волга» упадут в несудоходные районы океана в 12:05, - сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.
Напомним, пуск первой ракеты с нового космодрома планировался на 27 апреля в 05:01, но был отменен за 1,5 минуты до старта. В Роскосмосе объяснили, что отмена произошла в штатном режиме и не свидетельствует о негоготовности к первому старту. Вторая попытка стала удачной.
Спутник «Михайло Ломоносов» проведет на орбите три года. Он предназначен для проведения космологических исследований. С его помощью будут изучать транзиентные световые явления верхней атмосферы Земли и радиационные характеристики магнитосферы. Масса спутника составляет 645 килограммов, научное оборудование весит 160 килограммов.
Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» имеет объектив, который при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.
Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключённого к системе спутниковой связи GlobalStar.
Отметим, в запуске первой ракеты с нового космодрома принимало участие предприятие из Красноярского края - ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» (г. Железногорск).
«Наше предприятие строило заправочно-нейтрализационную станцию для космодрома «Восточный». ЗНС была построена в рекордно короткие сроки – всего за 11 месяцев. Таких темпов в строительстве еще не было. Обычный цикл – два года. Мы инициировали работу в две смены и привлекли уникальных специалистов», - рассказал DK.RU Михаил Калинин, начальник ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России».
Общая площадь ЗНС составляет 1728 кв.м. Производственная часть представляет собой цех с высотой потолков 21,4 м. Объект предназначен для подготовки и заправки космических аппаратов и разгонных блоков специально подготовленными компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Для этого в сооружении установлены два мостовых крана грузоподъемностью 32 тонны.
«При строительстве станции применялись инновационные материалы российского производства. Так, в производственной части использовалась отделка с кислотоупорной плиткой и гигроскопической мастикой, которые необходимы для создания химически-нейтрального помещения. Кислотоупорная плитка, опоясывая по периметру территорию заправки, предотвращает распространение химически агрессивных веществ», - рассказал начальник железногорского предприятия.
Источник видео: www.roscosmos.ru
Справка: Космодром «Восточный» построен в Амурской области. Административный центр - город Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный стал первым национальным космодромом гражданского назначения. Его ключевое назначение - обеспечить независимый доступ России в космос. До этого пилотируемые запуски проходили только с космодрома Байконур в Казахстане. Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов.