Премия «Человек года-2017» в Красноярске: номинация «Ресторатор. Лучший новый проект»
Рассказываем о новых заведениях и их создателях - претендентах на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор. Лучший новый проект».
Анатолий Ващенко, директор ресторанного холдинга Bellini group
ПАПА'S beer garage
В мае на бывших площадях Black Burger Cafe (было запущено весной 2016-го, в конце прошлого года заведение закрылось) начал работать гастропаб ПАПА'S beer garage. Главные позиции в меню – бургеры и блюда-гриль, в пивной карте заведения более трех десятков сортов. Интерьер ПАПА'S выдержан в стиле «лофт».
Факт: В течение года Bellini group прирос еще несколькими новыми проектами: рестораном одного блюда «Коко шинель», была открыта вторая кондитория «РомБаба» и перезапущено одно из заведений сети пиццерий «Перцы». Кроме этого, холдинг взял в управление ресторанные заведения «Бобрового лога» и начал активно развивать франшизу «Перцев» (одно заведение открылось в Ачинске, в ближайших планах – Краснодар).
Цифра: 20 ресторанных заведений в составе холдинга Bellini group.
Екатерина и Олег Василянские, учредители бара «Жилетка в клетку» и семейного ресторана La Manshe
Бар «Жилетка в клетку»
Проект, который развивают супруги Екатерина и Олег Василянские. Свое первое заведение – расположенный в Пашенном семейный ресторан La Manshe – они открыли три года назад. Бар «Жилетка в клетку» начал работать в июне 2017-го. Меню заведения - сочетание блюд разных кухонь; акцент сделан на коктейли и кофе, который, в том числе, заваривают альтернативными способами. В баре 30 посадочных мест.
Факт: Каждую неделю в заведении проходят мероприятия – поэтические чтения, стендапы, музыкальные выступления.
Цифра: 500 руб. – средний чек в баре «Жилетка в клетку».
Сергей Ким, соучредитель ресторана «Кимчи»
«Кимчи»
Ресторан паназиатской кухни «Кимчи» - совместный проект красноярского телеведущего Сергея Кима и его тезки-учредителя сети суши-маркетов «СУШИ-САН» Сергея Кима. В заведении порядка 70 посадочных мест. В меню - блюда корейской, тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Гастрономическая «фишка» заведения - традиционные тайские и вьетнамский супы. Планируется, что второе заведение «Кимчи» будет открыто в ТРЦ «Зеленый» в мкр-не Покровский (запуск торгового комплекса несколько раз переносился).
Факт: Сергей Ким и его бизнес-партнер развивают еще несколько проектов на ресторанном рынке региона. В том числе, ресторанные заведения, расположенные в Канске, Ачинске, Лесосибирске.
Цифра: 4 млн руб. – инвестиции в запуск ресторана «Кимчи».
Павел Меркулов, руководитель MPI-group
Кофе-бар FACES
Кофе-бар FACES – второй проект Павла Меркулова на ресторанном рынке Красноярска. Первое заведение, ресторан-пивоварня Biergarten на 250 посадочных мест, было открыто в 2015-м. Площадь кофе-бара - 250 кв.м. Днем заведение работает как место для обедов и деловых встреч, вечером – как коктейль-бар. В меню - японская и европейская кухни. Средний чек – 800 руб.
Факт: Группа компаний MPI-group также развивает службу доставки блюд из своих заведений.
Цифра: 90 посадочных мест в кофе-баре FACES.
Наталья Панова, директор группы компаний Food&Mood
«Типичная пельменная»
«Типичная пельменная» - проект, запущенный в декабре 2016-го на части площадей бывшего кафе «Город». Основа меню – пельмени, хинкали, вареники с различными начинками и фирменные настойки. В заведении 40 посадочных мест.
Факт: В середине 2017-го «Типичная пельменная» стала частью нового холдинга - Food&Mood company. Холдинг объединил как ресторанные заведения (помимо «Типичной пельменной», это «Рюмочная № 1», «Ежик в тумане», кофейня «Британские ученые»), а также проекты, связанные с организацией событий.
Цифра: 300 руб. - средний чек в «Типичной пельменной».
Ольга Цветочкина и Дмитрий Леконцев, учредители проектов Trawa, Cabo, Veggy, Tacoritto
Veggy
Кафе Veggy – заведение открылось в марте 2017 г. – третий ресторанный проект супругов Ольги Цветочкиной и Дмитрия Леконцева. Свой первый проект – магазин полезных десертов Trawa – они запустили в начале 2016-го: сначала работала только онлайн-доставка, а позже была открыта стационарная точка. Второй проект - Cabo-tarts - французские тарты и европейские десерты. Создатели Veggy позиционируют кафе как заведение для тех, кто следит за своим здоровьем. В меню - raw-десерты, чиа-пудинги, панкейки, каши, салаты, смузи. Блюда готовятся с использованием растительного молока, орехов, свежих ягод, фруктов, овощей, зелени и без использования продуктов животного происхождения. Помимо Veggy, в 2017-м Ольга Цветочкина и Дмитрий Леконцев открыли точку мексиканской уличной еды Tacoritto и мини-кофейню Cabo-tarts в центре.
Факт: С момента запуска проекта Trawa франшиза магазинов полезных десертов была продана в 18 городов России, Украины и Казахстана.
Цифра: Около 600 руб. – средний чек в кафе Veggy.
Текст Наталья Повольнова.