Приключения Xiaomi и их партнеров в России — почти детективная история

Красноярский «Техномакс» стал официальным партнером Xiaomi. Этому предшествовало три года работы с компанией. Максим Багаев вспоминает этот путь, по его словам, местами комичный, местами детективный.

Максим Багаев, руководитель отдела продаж компании «Техномакс»:
 
Ура! Через три года работы мы стали официальными партнерами Xiaomi!
Приключения Xiaomi и их партнеров в России — это почти детективная история, близкая по названию к классике Эльдара Рязанова про итальянцев, а по содержанию — на Ильфа и Петрова с их сыновьями лейтенанта Шмидта.
 
Первыми магазинами, которые стали называться «официальными представителями Xiaomi» стали ловкие ребята из РуМиком. Оптимизировали сайт, сделали хороший ассортимент и начали писать статьи о том, что, наконец, прекрасная и недорогая техника Xiaomi добралась до нашей Родины.
Уверен, что в Китае в этот момент никто и не подозревал, что экспансия за границы Поднебесной уже началась и идет полным ходом.
Скажу честно, в это время мы сами думали о том же. Представительства Xiaomi в России еще не было, но при этом уже в 2016-м году по узнаваемости среди марок смартфонов в ряде городов она находилась на ВТОРОМ месте после Apple и ПЕРЕД Samsung. Ситуация была уникальная — с одной стороны уже был сформированный спрос, а с другой — удовлетворить его некем и нечем.
Мы, конечно, не самые талантливые жулики на свете, но пример РуМикома был заразителен, а у нас за плечами был уже опыт открытия магазинов Apple в других городах.
Посмотрев на первые магазины Xiaomi в Китае, мы сделали вывод, что если «Xiaomi — это очень похоже на Apple, но за небольшие деньги», то «Фирменная розница Xiaomi — это магазины, очень похожие на Apple, откуда убрали весь дорогой Apple и принесли Apple за небольшие деньги». Буквально через два месяца в Новосибирске некий Техномакс открыл «первый официальный магазин Xiaomi», а еще через два месяца такие же два магазина открылись в Екатеринбурге и далее и далее.
Однако мы мыслили местечково и банально. Лучше всех в этой ситуации среагировали ребята из компании X-Store и пары других. Наши коллеги, увидев тот же пустой рынок и отличную бизнес-возможность, начали продавать ФРАНШИЗЫ. И продали в более чем 50 городов России! Как тебе такое, Элон Маск?
В России нет официального представительства компании, ни у кого нет законного права даже ИСПОЛЬЗОВАТЬ фирменный знак, а остапы уже активно продают франшизу! Схема с продажей билетов в Провал (чтобы не слишком проваливался) и то более законна. Обожаю нашу страну, что в ней еще остались вот такие казусы и островки дикого капитализма.
И вот с 2017-го года уже началось движение в сторону цивилизованного рынка. Появилось представительство Xiaomi в России, которое предоставило право пользования товарным знаком компании RDC и ее розничной дочке «Смарт Оранж». «Смарт Оранж» начал открывать свои магазине в Москве и Питере, а потом и далее в России. Мы с момента открытия представительства постоянно просили об авторизации Xiaomi. Показывали свои монобрендовые магазины Xiaomi, рассказывали о том, как продвигаем марку в области умного дома и умной техники для дома, о том, что чиним все подряд, на чем только ни стоит надпись Xiaomi.
Дело было небыстрое, но сначала нам пошли навстречу и авторизовали наш сервисный центр как АСЦ Xiaomi, а на прошлой неделе нам пришло уведомление, что — ура! — мы станем вторым после «Смарт Оранжа» по охвату официальным (или как называют это в Xiaomi — приоритетным) партнером компании в России.
 
Что это нам даст?
Ну, во-первых, станет лучше с наличием популярных позиций Xiaomi и веселее с маркетинговыми акциями. Перенимая опыт продвижения в России Huawei и Honor, их коллеги из Xiaomi планируют устраивать большое количество различных стимулирующих акций — с подарками, короткими распродажами и т. п., транслируя все акции через партнерскую сеть.
Во-вторых, осенью у нас появятся телевизоры Xiaomi.
Пусть пока не все вообще знают о том, что Xiaomi выпускает телевизоры, но модели вроде TV 4S с экраном 55» 4K, с поддержкой HDR, с AndroidTV за 30 т. р. производят на людей такое же впечатление, как первые смартфоны Xiaomi в 2013-м. А тогда люди говорили просто: «Ну и в чем подвох?». А подвоха не было.
Ну и в-третьих, теперь с появлением партнерской сети в России будет локализовываться и привозиться большое количество умной бытовой техники — все эти умные кондиционеры, очистители воздуха, увлажнители, обогреватели и прочие пылесосы. То есть ассортимент будет все время прирастать, и нам будет чему удивляться самим, а потом удивлять и наших клиентов.
Так что пусть к этому мы шли три года, но все это было не зря — партнерами Xiaomi мы, наконец, стали. Осталось дело за малым — хорошо работать, не наломать дров с ассортиментом, с коллективом, не нарушать требования к PPP-партнерам, не подводить дистрибьюторов, не допускать… не делать…
Ну и надеяться, что у Xiaomi будет выходить много новых, интересных, а лучше и вообще революционных устройств, которые будут попадать к нам в магазины.
Что в 2020-м году рост ВВП станет заметным, НДС снизят, спрос начнет оживать, что все бизнесмены, которые сейчас жалуются на старые бизнесы, откроют успешные новые, а все сокращенные в прошедшие три года найдут новую хорошую работу…
Короче, я размечтался, и этого ничего может и не случиться, но хотели же мы все это время стать партнерами и стали, так что может и остальное сбудется!
 
 
 
источник
Самое читаемое
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Молодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономикиМолодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономики
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.