«Продажа авто в России - это личная история» - как развивается автоклассифайд «Авто.ру»

«Яндекс.Вертикали» развивает принципиально новый для России подход к работе классифайдов. Флагманский проект компании «Авто.ру» постепенно перерастает формат, становясь больше, чем автоклассифайдом.

В 2015 году «Яндекс» выделил свои «вертикальные» проекты – агрегаторы объявлений и классифайды – в отдельную структуру «Яндекс.Вертикали». Генеральный директор «Яндекс.Вертикалей» Антон Забанных поясняет, что в результате реорганизации бизнес-юниты получили свободу действий и оперативность в принятии решений, с возможностью опираться на инфраструктуру «большого» «Яндекса». Самый масштабный проект «Яндекс.Вертикалей» – автоклассифайд «Авто.ру». Нишевый ресурс был приобретен «Яндексом» в 2014 году за $175 млн. С тех пор посещаемость «Авто.ру» увеличилась в 2,5 раза, а сам проект перерос онлайн-площадку и идет к тому, чтобы стать крупным автомобильным сервисом.
 
Федералы «затоптали» почти всех
«Продажа авто в России - это личная история» - как развивается автоклассифайд «Авто.ру»  1Заходя на региональные рынки «Авто.ру» движется двумя путями: растит проект «с нуля» или покупает региональный автоклассифайд. Самая крупная сделка состоялась летом 2017-го – «Яндекс» стал партнером ИД Hearst Shkulev Media по более, чем 30 региональным автоклассифайдам. Осенью было объявлено о стратегическом партнерстве «Авто.ру» и красноярского автоклассифайда 24auto.ru. 
 
– Тут нет особой хитрости. На рынке классифайдов можно развиваться постепенно – вкладываться в маркетинг, отбирая долю у существующих игроков. Однако, как показывает мировая практика, если можно кого-то купить – хотя в случае 24auto.ru мы не говорим о покупке, то большинство игроков выбирают именно такой путь. Во-первых, результат достигаем быстрее, во-вторых, он практически гарантирован – вливая миллионы в рекламу можно и не получить ожидаемого выхлопа.
 
В чем суть «стратегического партнерства» «Авто.ру» и 24auto.ru?
– «Авто.ру» развивает раздел, касающийся продажи автомобилей. В частности, все объявления уже «переехали» на «Авто.ру», а остальное – новости, форум – остается на 24auto.ru. Партнерство взаимовыгодное – чем дальше, тем больше ресурсов нужно, чтобы поддерживать этот бизнес в качественно необходимом состоянии. Рынок вынуждает маленьких игроков консолидироваться с большими, иначе конкуренты тебя просто «съедят». 
 
Какова финансовая сторона партнерства? Какие средства инвестирует «Авто.ру» в 24auto.ru?
– Соглашение многостороннее. 24auto.ru как компания получает от нас деньги за то, что перенаправляет трафик про продажу автомобилей на «Авто.ру». Часть этих средств – это фиксированная сумма, часть – плата за результат, в случае, если наши показатели растут хорошими темпами. Что касается инвестиций, как и всегда в этой сфере, они, в первую очередь, идут в маркетинг. 
 
Какие из задач в рамках «стратегического партнерства» уже удалось решить, а что пока «буксует»?
– Уже завершен этап технологической интеграции: «перелиты» объявления, пользователи 24auto.ru могут залогиниться на «Авто.ру» под своим аккаунтом, история их объявлений также «переехала» на «Авто.ру» и т.д. Теперь, когда человек заходит на 24auto.ru и нажимает ссылку любого из объявлений, он физически попадает на «Авто.ру». Дальше – жизнь, развитие, увеличение нашей доли на местном рынке. Не могу сказать, что мы на 100% адаптировались к его специфике и даем очень хороший сервис. В первую очередь, речь о праворульных автомобилях – каталог таких машин на «Авто.ру» недостаточно большой, работаем над этим. Фидбек от пользователей довольно серьезный, наша задача слышать обратную связь, быстро ее обрабатывать и адаптироваться под местные условия. 
 
Что уже сделали, основываясь именно на фидбеке?
– Например, раньше с момента, когда пользователь публиковал объявление и до момента, когда оно физически появлялось на сервисе, проходил час. Это было связано с такой «фишкой», как приоритетный доступ к объявлениям: самые сливки, только что опубликованные объявления, первыми видели пользователи, подписавшиеся на обновления за деньги. Получив фидбек поняли, что эта востребованная в Москве услуга, здесь совершенно никому не нужна. Более того, она нам, скорее всего, вредит: выставив объявление на ресурсе конкурента, человек может тут же начать получать звонки. В итоге, «выключили» эту опцию – правда, не только для Красноярска, а для всей России, кроме Москвы и Питера. 
 
Очевидно, что формат «стратегического партнерства» – он не навсегда. Что именно за ним последует?
– В конечном итоге мы придем к тому, что, набирая в поисковике 24auto.ru, человек будет автоматически попадать на «Авто.ру». Но не на текущую главную страницу «Авто.ру», а на некую смесь из того, что сейчас есть и на «Авто.ру» и на 24auto.ru – форумы, новости, ни в коем случае не хотим это «хоронить». Однако хотелось бы консолидировать все в один бренд – «Авто.ру». Как скоро это случится? Как только люди будут готовы. Принцип следующий: мы что-то делаем, смотрим на цифры и понимаем, как на нововведение среагировали пользователи. 
 
Что показывает опыт других регионов, сколько времени на это может уйти?
– В других регионах, за исключением E1.ru в Екатеринбурге, нет таких крупных и даже средних игроков. Всех их уже «затоптали» федеральные проекты. Во многих регионах, например, в Краснодаре, растим проект «с нуля». Что касается времени, максимум – это год, вряд ли больше.
 
Есть ли какие-то различия в том, как покупают авто в столицах и регионах? 
– В первую очередь, цены: в Москве машины значительно дороже. Второе – в столицах пользователи - и частники, и бизнес – гораздо более охотно платят за услуги (поднятие объявления наверх, выделение его на общем фоне). Большое отличие Сибири в целом от России – люди готовы поехать за автомобилем, который находится в 500 км от них.
 
Автомастерская как «эплстор»
«Продажа авто в России - это личная история» - как развивается автоклассифайд «Авто.ру»  2Одна из стратегических задач «Яндекс.Вертикали» – перестроить модель потребления на рынке покупки/продажи подержанных авто. Компания развивает сразу несколько инициатив, в том числе и в оффлайне. 
 
– Одна из больших инициатив – проверка качества объявления. Если раньше такой практики не было, то сейчас все пытаются подтвердить, что указанная в объявлении машина действительно существует и все еще продается. В этой работе задействован и bigdata – на проверку модератору передаются объявления, подлинность которых вызывает подозрение, и колл-центр, и бригады, которые периодически объезжают дилеров и просят их показать выставленные на «Авто.ру» машины. Если этих автомобилей нет, мы просто «выключаем» таких дилеров. 
 
С частниками такая «фишка» не сработает…
– Да, но тут мы подошли с другой стороны и открыли свои независимые сертификационные центры. После того, как наши специалисты осматривают автомобиль, владелец машины получает цифровой сертификат объявления. Считаем, что эта и прочие инициативы в оффлайне помогут нам сильно поменять рынок.
 
Владельцы авто, которые по сути должны раскрыть всю подноготную своей машины, охотно пользуются этой услугой?
– Надо сказать, что бы мы ни делали – это всегда путь проб, ошибок, поиска другого решения. Редко что «выстреливает» сразу – пробуем, докручиваем и в конечном итоге достигаем результата. Так было и с сертификационными центрами – кучу денег потратили на ремонт зданий, сделали «эплстор» из автомастерской. И все это тщетно: центры стояли пустые, а автомеханики весь день сидели без дела. Начали продавать услугу в два раза дешевле, но и это не принесло результата. Реформировали продукт несколько раз и в результате пришли к тому, что сертификационные центры стали точкой встречи продавца и покупателя. Сейчас они заняты почти на 100%, но на то, чтобы «докрутить» продукт ушло почти 1,5 года. 
Другой пример - раздел про автозапчасти, запущенный год назад. Я лично рассчитывал, что люди туда ломанутся, но в него вообще никто не пришел. Что-то доделали и через месяц раздел вырос в пять раз. Поняли, как привлекать в него пользователей, магазины – сейчас сервис чувствует себя хорошо и растет быстрее, чем другие сервисы. 
 
Собираетесь распространить опыт открытия центров диагностики на регионы?
– Для начала хотим получить из этого стабильный продукт – быть уверенными, что он нужен пользователям. Сейчас центры – это место встречи продавца и покупателя, но есть большие перспективы, связанные с продажей подержанных авто в кредит. Кредитных решений в сегменте частник-частник практически нет, при этом и нам, и банкам очевидно, что это огромный рынок. Если будет авторитетный игрок, вроде нас, который сможет валидировать залоговое имущество, автомобиль, вполне вероятно, что этот рынок появится. Хотим на опыте Москвы и Петербурга проверить, работает ли эта модель, и уже после понести ее по регионам. 
 
В последнее время «Авто.ру» делает большую ставку на дилеров. Как именно вы с ним работаете?
– Проводим конференции, рассказываем, как выглядит рынок, учим их отслеживать, как и откуда пришел звонок, переносим хорошие практики с рынков, где мы абсолютный лидер, чтобы дилеры эффективно продвигали свои автомобили. Такие конференции всегда проходят на утра, у нас полные залы. 
 
Причина в том, что маржинальность продаж новых автомобилей упала и дилеры ищут другие пути заработка?
– Маржинальность продаж новых машин и должна быть нулевой. Во всем мире дилеры зарабатывают на том, что ремонтируют машины и продают подержанные автомобили. Спасибо экономическим потрясениям – российский рынок несколько протрезвел, те, кто не встраивается в новые реалии, с него уходят. Маржа с продажи подержанных автомобилей значительно выше, чем с продажи новых. Это уже понимают многие дилеры, что для нас, как для бизнеса, очень хорошо. 
 
Как сейчас на «Авто.ру» распределяются продажи – частники/дилеры?
– В этом вопросе «Авто.ру» зеркало рынка: 80-85% объявлений – это частники, оставшиеся – объявления дилеров. Цифры изменяются соразмерно с тем, как дилеры расширяют работу с подержанными машинами. Но только лишь этого мало – движение должно быть двухстороннее: важно, чтобы люди начали им доверять. Почему люди продают автомобили друг другу? Потому что считают, что, продав автомобиль дилеру, они получат намного меньше денег, а если купят у дилера – то купят дороже. При этом, вероятность наткнуться на плохой товар, например, не скрученный пробег, такая же, как при покупке у частника. Задача дилерского сообщества вести себя более корректно по отношению к своим потребителям. Возможно, это потребует уменьшить норму прибыли на подержанные автомобили, но других вариантов нет. 
 
Битвы за «царя горы»
Мировой рынок классифайдов развивается по двум сценариям. В одних странах рынок «держит» компания-монополист, в других – он поделен между несколькими нишевыми игроками. Какой из двух сценариев будет реализован в России, загадывать рано. 
 
– Как показывает мировая практика, когда ты становишься «царем горы», скинуть тебя трудно и очень дорого. Именно поэтому сейчас идет много битв – большие деньги вкладываются в то, чтобы теснить текущих лидеров. Наверное, в какой-то момент все устаканится, но пока идет большая грызня.
 
«Продажа авто в России - это личная история» - как развивается автоклассифайд «Авто.ру»  3Каковы позиции «Яндекс.Вертикали» на российском рынке классифайдов? Как поменялась эта доля с тех пор, как «Яндекс» выделил «вертикали» в отдельную структуру?
- Она, безусловно, выросла, но аналитики на этот счет немного. По количеству пользователей мы крепкий №2 после Avito.ru, по деньгам – также растем очень хорошими темпами. Если брать не только автомобильные, а весь рынок классифайдов, думаю, доля «Яндекс.Вертикалей» в деньгах – 10-15%.
 
Решая, останется проект агрегатором данных или будет работать как классифайд с уникальным контентом, на что вы, как правило, опираетесь?   
– Уникальный контент интересен, прежде всего, потому, что на этом можно зарабатывать – тобой пользуются как первичной площадкой, а не как случайным сервисом. Поэтому нам не интересно быть агрегатором – мы перестали им быть в недвижимости, в авто. По историческим причинам «Яндекс.Работа» – это все еще агрегатор и им останется: этот рынок уже очень тесный. «Яндекс.Путешествия» работает, но сегодня он вне нашего фокуса. 
 
На чем зарабатывает «Авто.ру» – самый крупный классифайд «Яндекс.Вертикалей»? 
– На «Авто.ру» есть три источника дохода: первый – это деньги, которые нам платят бизнесы; второй – деньги, которые нам платят частники; третий – реклама. Сумма, которую платит дилер, сильно зависит от региона и цены продаваемого автомобиля. Год назад начали монетизировать и частников – они могут заплатить за продвижение их объявления. И это крутая история, потому что в России продажа машины для любого автовладельца – это очень личная эмоциональная история. За то, чтобы проще и эффективнее продать свой автомобиль, человека готов заплатить сотню рублей, главное – правильно замотивировать его. За год платежи от обычных людей выросли в три раза. 
 
Как источники дохода изменились за последние три года? Куда планируете двигаться дальше? 
– Картина поменялась диаметрально – на момент покупки, основные деньги «Авто.ру» делал на рекламе. Сейчас рекламные доходы составляют менее 1/3 выручки, но при этом они растут. Деньги, которые нам платят дилеры и частные продавцы, растут гораздо большими темпами – 100% от года к году. 
Если говорить глобально, то проект все больше идет к тому, чтобы решать не часть потребностей пользователя, а закрывать потребность целиком. Чтобы получить за свою машину деньги, человеку не обязательно встречаться с какими-то людьми – можно отдать машину нам и сразу получить деньги. И аналогично со стороны покупателя. Да, проект останется автоклассифайдом для тех, кому нужна именно эта услуга, но, думаю, через какое-то время «Авто.ру» станет большим сервисом, где все будет про автомобили и для них. И это будет очень большое изменение для рынка. 
 
«Яндекс.Вертикали» планируют развивать новые направления классифайдов? 
– Нет. Этим можно было бы заняться несколько лет назад, но момент упущен. Будем расширять темы про автомобили и недвижимость, там еще можно сделать много хорошего. 
 
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.