Программа капитального ремонта в Красноярске: «Деньги сложно будет сохранить»

Эксперты рассказали DK.RU, как идет сбор средств на капитальный ремонт жилого фонда и почему средства все равно не удастся сохранить в полном объеме.

Вопрос о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали депутаты Законодательного собрания на сессии. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков озвучил данные по собираемости средств и о том, как их правительство региона намерено сохранять:

«Банк, в котором будут находиться отчисления,  отобран по конкурсу. Он работает со Сберегательным банком России. Деньги  вкладываются под 10% годовых. В этом году планируется отремонтировать 52 дома. По итогам 2014 года уровень собираемости средств на капремонт по краю составил 52%. Наиболее высокие результаты показали следующие территории: Назарово — 77%, Боготол — 79%, Дивногорск и Зеленогорск — 77%. Уровень собираемости в Красноярске — 54%».

Напомним, с января этого года строку «капремонт» выносят в расчетках отдельно, ранее квитанция за электроэнергию и капремонт была совмещенной. Прокуратура сочла такой порядок незаконным и платежки разделили. Однако, по словам Николая Глушкова, анализ сборов показал: единая квитанция, совмещенная с оплатой других жилищно-коммунальных услуг, обеспечивает наиболее высокий результат собираемости.

Есть и еще одна проблема – сохранность средств, собранных с красноярцев за капитальный ремонт, говорит экономист Наталья Макуха:

«Деньги, собранные за капитальный ремонт, лежат в банке под 10% годовых. Экономисты расходятся во мнениях о том, какая инфляция буден на конец года, но очевидно, что она составит больше 10%. Сохранить деньги будет сложно. Можно вложить их во что-то, чтобы не терять. Однако взять деньги и отнести их на фондовую биржу правительство, конечно, не может. Да, возможность увеличения суммы в таком случае возрастает, но возрастают и риски. Одним из вариантов хотя бы частичного решения проблемы  – покупать необходимые для проведения ремонта материалы заранее».

Напомним, красноярцы еще в прошлом году определились, где будут храниться накопления на капремонт. 95% домов формируют фонд капремонта на счете регионального оператора,  5% перешли на спецсчета.

Самое читаемое
  • 95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли95% пилотных проектов с внедрением ИИ в бизнес не приводят к росту прибыли
  • Саммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две неделиСаммит глав России и Украины может пройти в ближайшие две недели
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.