Проходной сценарий для «перегретой» travel-индустрии. Как технологии меняют туризм?

Желающих запустить бизнес на рынке туризма, втором по темпу развития в мире, от года к году все больше. Есть ли место под солнцем для новых проектов и как найти идею для успешного travel-стартапа?

 Нащупать проходной сценарий

Проходной сценарий для «перегретой» travel-индустрии. Как технологии меняют туризм? 1
 
e-Travel — один из самых больших кусков пирога мировой tech-индустрии. Booking.com (бронирование отелей), TripAdvisor (отзывы о достопримечательностях и заведениях), AirBNB (аренда частных апартаментов), SkyScanner и Aviasales (поиск билетов) — сервисы, которые сегодня воспринимаются как синоним travel-рынка, росли вместе с развитием интернета.

Бизнес-ангел и основатель акселератора «300 Стартапов» Андрей Шевелев запустил несколько travel-проектов — в офлайне (база отдыха «Большой Плес» — bele.ru) и в онлайне (систему онлайн-бронирования для баз и домов отдыха «Фингерпост» и онлайн-аукцион туров «ТурБазар»). «Самая серьезная проблема для e-Travel-стартапа — перегретый туристический трафик», — говорит эксперт.

Проходной сценарий для «перегретой» travel-индустрии. Как технологии меняют туризм? 2В 2014 году работали над системой бронирования для баз и домов отдыха «Фингерпост», она одновременно была PMS (property management sistem) — своего рода «1С» для отелей. В то время один клик по запросу «Дома отдыха в Подмосковье» обходился нам в 300 рублей. Учитывая среднюю для рынка конверсию в 1–2 %, «стоимость» одного клиента составляла 15 тысяч рублей, а зарабатывали мы с него тысячу рублей. Надо было придумать, как заработать при таких «конских» ценах на маркетинг. Нашли проходной сценарий в виральности — контенте, которым пользователи делятся друг с другом и бесплатно привлекают других пользователей. «Фингерпост» стал «ТурБазаром» — туристическим интернет-аукционом, где ставку можно сделать с 1 рубля, а публикация информации об этом на личной странице в соцсети запускает “торги”».

 Точка роста e-Travel — на стыке отраслей
 
Проходной сценарий для «перегретой» travel-индустрии. Как технологии меняют туризм? 3
 
Поиском проходного сценария на тесном рынке заняты не только небольшие стартапы, но и крупные игроки. Стратегия большинства из них — нарастить «скелет» сервиса новыми возможностями. Один из гигантов travel-бизнеса, Tripadvisor, долгое время работавший как платформа для отзывов и рекомендаций, прирос опцией бронирования отелей и авиабилетов. Крупнейший европейский лоукостер Ryanair запустил сервис для бронирования отелей и частного жилья для путешественников — Ryanair Rooms.

Свои силы в travel-индустрии пробуют непрофильные игроки. Facebook тестирует сервис городских путеводителей City Guides. Сервис пытается составить конкуренцию одному из заметных игроков e-Travel-рынка — геолокационной соцсети Foursquare — предоставляет рекомендации по достопримечательностям, мероприятиям, ресторанам.

Несмотря на острую конкуренцию, поле e-Travel еще не «уберезировано»: на нем есть крупные игроки, но нет монополистов. Если в сегменте бронирования отелей и покупки билетов бороться за место под солнцем уже поздно, то на стыке «тревела» и других отраслей можно нащупать идеи, способные вырасти в большой бизнес.

Интересные стартапы могут возникать на перекрестье: e-Travel и VR, e-Travel и большие данные, e-Travel и образование, e-Travel и здоровье. Если стартап меняет шаблон, предлагая или совершенно новый и одновременно более удобный взгляд на привычные вещи, он может вырасти в большую бизнес-историю», — уверен Андрей Шевелев.

Идеи для travel - стартапов нужно искать в сфере b2b

 
Проходной сценарий для «перегретой» travel-индустрии. Как технологии меняют туризм? 4Валентин Домбровский, эксперт в сегменте тревел-технологий, организатор Travel Tech Conference Russia
 
— b2c-рынок в сегменте путешествий сейчас выглядит довольно перенасыщенным. И кажется, что новые идеи сейчас нужно искать в сфере b2b — это проекты, связанные с рынком corporate travel или же предлагающие решения по повышению эффективности работы поставщикам тревел-услуг (отели, авиалинии, туристические агентства и так далее). На зарубежном рынке заметны такие проекты, как Lola (корпоративные поездки для представителей малого и среднего бизнеса), Triptease (решение по повышению количества прямых бронирований на сайте отеля) или, скажем, Redeem (решение для работы с мобильными билетами для поставщиков туристических активностей). К вопросу площадки для развития travel-стартапов — акселерация может привести как к ускоренному росту, так и к более быстрому пониманию того, что проект «не взлетит», так что, безусловно, акселерация помогает сэкономить время и получить необходимую обратную связь от экспертов. Зачастую это также путь к получению полезных связей на рынке. Для проекта в сегменте онлайн-тревел полезно смотреть в сторону акселераторов и инкубаторов, работающих непосредственно с сегментом тревел. Например, Welcome City Lab в Париже или Plug and Play в США помогают получить специфическую для тревел-рынка экспертизу и связи.
 

 Площадка по поиску идей для e-Travel

Проходной сценарий для «перегретой» travel-индустрии. Как технологии меняют туризм? 5

Идею для стартапа можно «накопать» и в вертикали e-Travel-рынка. Крупнейшие сети отелей уже предоставляют возможность экспресс-check in и экспресс-check out посредством мобильного и разрабатывают приложения, через которые гость сможет общаться с персоналом, заказать рум-сервис и т. д.

Туризм — это информационный продукт, он не ограничивается бронированием отелей, покупкой экскурсий и сайтами рекомендаций. На примере работы базы отдыха «Большой Плес» используем несколько платных сервисов: в маркетинге — системы бронирования (Booking.com, «Островок», «Тревелата»), на своем собственном сайте для общения с гостями используем чат-ботов. Учет питания ведем в облачной системе Poster, бронированием гостиницы управляем с помощью системы Shelter — «1С» для отелей. Технологические решения для бизнеса, занятого в тревел, — один из путей появления e-Travel-стартапа. Преимущества у тех, кто работает в отрасли, знает ее специфику, имеет глубокую экспертизу — и готов предложить решение, которое может работать как самостоятельный продукт/проект или быть продано крупным игрокам как дополнение к их сервису», — говорит Андрей Шевелев.

e-Travel-стартап можно развивать параллельно с основным бизнесом. Для предпринимателя и его команды такой проект будет «запасным аэродром», на который можно «переехать» в случае, если основной бизнес стагнирует. «Накопать» идею для стартапа поможет отработанная методология. В акселераторе «300 Стартапов» работает несколько площадок по поиску и прокачке идей — все они бесплатные. Пришедшие на мероприятия предприниматели бесплатно получают внешнюю оценку бизнес-идей и нащупывают точки роста, «300 Стартапов» находит интересные проекты и инвестирует в них.

КЕЙС АКСЕЛЕРАТОРА «300 СТАРТАПОВ»: НАЙТИ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ДЛЯ E-TRAVEL - СТАРТАПА

 
Стартап «Путник FM», мобильное приложение с авторскими аудиогидами, – один из резидентов бизнес-акселератора «300 Стартапов». На коммерческие рельсы проект встал именно благодаря акселерации. «Изначально предполагали, что «Путник FM» будет зарабатывать за счет рекламы – проверили эту модель рынком и поняли, что надо искать другие, более прибыльные стратегии. Отработали несколько разных гипотез – в итоге нашли оптимальный сценарий. Делаем веселые аудиогиды, сопровождающие вас в стиле «Орла и решки» на региональных курортах во время поездок на экскурсию. Надо просто делать контент, который будет интереснее, чем средний «человеческий» гид», - рассказывает CEO стартапа «Путник FM» Мария Кузема. На счету стартапа уже есть первые продажи. В арсенале проекта шесть аудиогидов по Красноярску и окрестностям, в разработке – три маршрута по природным достопримечательностям Хакасии. Одна из глобальных задач стартапа - попасть в очный акселератор «Фонда развития интернет инициатив».
 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.