Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходи...
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
Автор фото: Rebecca Colefax. Источник: pixabay

«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Самое читаемое
  • Новым начальником УФСБ по Красноярскому краю назначен Андрей Виговский Новым начальником УФСБ по Красноярскому краю назначен Андрей Виговский
  • Красноярские «Столбы» теперь нацпарк: что это значит Красноярские «Столбы» теперь нацпарк: что это значит
  • На площадях закрывшегося бара Firma в Красноярске открывается новое заведение На площадях закрывшегося бара Firma в Красноярске открывается новое заведение
  • Зачем становятся депутатами. Марина Добровольская в «Политпасьянсе» Зачем становятся депутатами. Марина Добровольская в «Политпасьянсе»
  • Абоненты сотовых операторов перестали обращать внимание на скорость мобильного интернета Абоненты сотовых операторов перестали обращать внимание на скорость мобильного интернета
18:47   08.11.2019

«У родителей перед детьми только один долг — научить их быть счастливыми. И если для девочки счастье — выйти замуж и погрузиться в мир семьи, учите ее этому» — Ольга Савельева.

Ольга Савельева, блогер с международной аудиторей более 80 тыс. человек, автор бестселлера «Апельсинки», который победил в номинации «Лучшая художественная книга» по версии OZON, а также стал самой продаваемой книгой в 2017 году. Основная тема «Апельсинок» — отношения детей с родителями — в первую очередь выросших детей, тех, кто уже сам воспитывает ребенка, но зачастую не может примириться со своим детством.

Ольга Савельева

Накануне визита в Екатеринбург на конференцию для родителей «Папамамафорум», которая состоится 9 ноября, Ольга Савельева рассказала DK.RU, как детство влияет на успешность взрослого человек и какие родители могут вырастить успешного ребенка.

В одном из детских учреждений Екатеринбурга увидела рекламу школы развития для девочек с таким посылом: «Самый главный долг родителей — счастливо выдать дочь замуж, один раз и на всю жизнь». Это сегодня работает?

— Вы меня не троллите? Действительно сегодня предлагают такое? В современных условиях это кажется странным. Хотя, если разбираться, такой посыл вполне имеет право на существование. У родителей перед детьми только один долг — научить их быть счастливыми. И если для девочки счастье — выйти замуж и погрузиться в мир семьи, слоган будет работать.

Мне даже за примером ходить далеко не надо: у меня есть подруга, мать троих детей, счастливая жена любимого мужа, которая смысл жизни видит именно в этом. Она кайфует от уборки, от того, что придумывает какие-то блюда своей семье. Для нее в радость — отвезти одного ребенка на занятия, забрать другого, между этим забежать в поликлинику с третьим. Я зову ее в кино, но она вежливо отказывает, просто потому, что не хочет: ей комфортнее вечером с мужем телевизор посмотреть.

Такие люди есть. Хотя, на мой взгляд, в современном мире это редкость. Мир настолько полон соблазнов, что заточить себя в роли домохозяйки, которую радует только то, что связано с домом, может далеко не каждая. У всех есть инстаграм, все читают соцсети. А там: одна написала книгу, другая пробежала марафон, третья, скажем, научилась управляться с парусом. Многих это вдохновляет, мотивирует попробовать себя в разных сферах, стараясь достичь успеха.

Успешный человек — это счастливый человек?

— Для меня — да. Потому что для меня успех — это не про деньги, не про блестящий внешний мир, а  про внутреннее ощущение счастья. Если ты находишь себя там, где ты хочешь находиться в данный момент времени — это и есть успех. Сейчас мне хочется быть дома, с семьей, с кошкой, которая трется о ноги, и я сижу с детьми на диване, — я счастлива. Но завтра я, скажем, захочу звездить на сцене, выступая с рок-группой, — да, такое возможно, и если так случится — это успех, это счастье.

Но не надо путать «успешный» и «успешный для родителей» — друзей, коллег, неважно. Если человек счастлив, рисуя картины просто в стол, ему не нужны признание, он не тщеславен — не надо нудеть ему над ухом: «Хватит рисовать, иди продай, что уже сделал».

Я, пожалуй, вернусь к вопросу о долге родителей и отвечу так. Главное — вырастить детей настолько осознанными личностями, чтобы они умели понимать, что они хотят. Не то, что кто-то хочет за них — от бабушек-дедушек до соседа по парте. Важно научить ребенка понимать собственные потребности.

Ольга Савельева

Но ведь понять — не значит реализовать их. Недавно мне один преподаватель в университете рассказывал о студентке четвертого курса. Она учится на биохимика и мечтает получить диплом с одной целью — отдать его родителям и поступить в консерваторию. Как научить ребенка не только осознавать свои потребности, но и следовать им?

— С точки зрения родителей и детей обучение может строиться только по одному принципу — на собственном примере. Круче тренажера быть не может. Только счастливый родитель сможет воспитать счастливого ребенка — в теории этому научить невозможно. Напиши хоть тысячу книг, но если ты несчастлив — твой ребенок будет несчастным тоже. Как бы взрослый человек ни притворялся, ребенок почувствует фальшь. Родители, которые давно не любят друг друга, но живут вместе только ради детей, заведомо обрекают своих детей на неуспешность. Как и те, кто каждое утро ходит на нелюбимую работу, потому что там платят.

Как бы ни менялся мир, семья — это базис, это знаменатель. А если в знаменателе ноль, что получится? Ничего.

Странно получается: достаточно маме быть счастливой — и никакого больше воспитания не нужно? А как же разнообразные школы развития, курсы и прочее? Надо ли, скажем, учить детей предпринимательству — или это заведомо провальное дело?

— Учить чему бы то ни было — это нормально. Мы же учим ребенка плавать: покупаем нарукавники, приводим в бассейн, показываем движения. Учим ездить на велосипеде. Но поплывет ребенок или нет, научится он держать равновесие или так и будет падать — не всегда это зависит от нас.

С предпринимательством так же — учить можно и нужно. Это одна из возможностей обеспечивать себя во взрослой жизни. Но люди разные. Не всем подходит быть предпринимателями. Есть люди, для которых колоссально важна стабильность. Ну какой им бизнес — там постоянные риски! Им больше подойдет госслужба, когда есть гарантия, что ты получишь свои деньги в должном объеме в указанные числа. Не будет такой службы — начнет расти внутренняя тревожность, ни о каком счастливом человеке тогда не может быть речи.

Надо всегда идти от потребности. Есть запрос — надо учить. Но вот как понять, что такой запрос есть? Тут мы опять подходим к вопросу осознания ребенком своих потребностей.

Можно ли развить такой навык?

— Думаю, да. Сейчас моему старшему сыну 10 лет, дочке 3 года. Да, возраст еще не тот, чтобы вести пространные философские беседы. Но я акцентирую их внимание на внутреннем состоянии. Опять же — через свой пример. «Сегодня я счастлива, потому что…» И перечисляю причины своего счастья. «А что делает счастливым тебя?» — это мой вопрос к моим детям. Возможно, пока это житейские мелочи — съеденная мороженка или пятерка в дневнике. Но чем больше они будут практиковаться в ответах — вместе со мной или задавая этот вопрос себе — тем лучше они научатся понимать себя. А значит, тем счастливее они будут во взрослой жизни.

Фото: аккаунт Ольги Савельевой в Инстаграм

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия продает очередные помещения под офисы. Бизнесу предлагают назначать цену самим Мэрия продает очередные помещения под офисы. Бизнесу предлагают назначать цену самим
Красноярцы готовы потратить на новогодние каникулы почти больше всех в стране
«Сисим» судится с Росприроднадзором из-за выданного им предписания
Итоги недели: открытия новых заведений,банкротство главы «Реставрации»,поражение ЧЕК-СУ.ВК
Контроль рекламы на территории Красноярского края перейдёт органам краевой власти
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
В Советском районе Красноярска установили новые арт-объекты

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему

Качество жизни

Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»
Куда сходить в Красноярске 2–8 декабря
Красноярскэнергосбыт: мы видим будущее компании в развитии интеллектуальных технологий
Всеволод Демченко: «Наш главный план — безопасность и выработка энергии»

Мнения

Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве. — Елена Герасименко,«БухгалТерра»

Лайфхаки

«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру «Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
«Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.