Рэм Григорьевич Хлебопрос. Последнее интервью

В пятницу, 21 июля, скончался доктор физико-математических наук Рэм Хлебопрос. Красноярцы знают его не только как ученого, но и как человека, много лет отдавшего решению экологических проблем.

В конце июня этого года Рэм Григорьевич дал интервью нашему изданию - тогда никто не мог предположить, что оно окажется последним.

Интервью с Рэмом Григорьевичем Хлебопросом было опубликовано в печатной версии "Делового квартала" - в июньском номере журнала.

Приводим его текст полностью.

«Экологические проблемы в Красноярске не решаются, потому что люди этого не хотят»

Рэм Хлебопрос, эколог, доктор физико-математических наук.

Рэм Григорьевич Хлебопрос. Последнее интервью 1Причины, которые поставили Красноярск на грань экологической катастрофы, известны вроде бы всем, и о них много говорено. Это вечно холодный летом и вечно теплый зимой Енисей – пока он таким остается, пока мы живем рядом с этой гигантской полыньей, - над Красноярском всегда будет держаться «черное небо». Это оборудование 100-летней давности на городских ТЭЦ. Это устаревшие технологии на алюминиевом заводе – не то что не современные, а попросту старые. Это выбросы тепла, которые дает тот же КрАЗ – по идее, их стоило бы перенаправлять в «мирное русло», на нужды города. Это засилье транспорта, работающего на топливе низкого класса. Это незарегистрированные и неконтролируемые источники выбросов, которых тысячи: мелкие автосервисы, шиномонтажки, небольшие асфальтовые заводы. Никто не может толком сказать, чего и сколько они выбрасывают, да и сколько их – тоже. Это беспорядочная застройка города.

Можно ли решить эти проблемы и как скоро? Да здесь все просто, на самом деле. Возьмемся исправлять ситуацию – она исправится. Нет – нет. Если все будет происходить с таким подходом, как сейчас, и такими же темпами, то для решения этих проблем понадобится лет триста, не меньше. А если реально за них взяться – то не больше 10 лет. Скорее всего, значительно меньше, и это несмотря на то, что корень этих проблем находится еще в нашем советском прошлом и потому кажется, что они несдвигаемы, незыблемы. Поверьте, все технологические возможности, для того чтобы изменить ситуацию,  есть. Причем их использование не столь уж дорого будет стоить, ведь большая их часть разработана у нас же в Красноярске и давно опробована.

Например, чтобы решить проблему с незамерзающим Енисеем, нужен, пожалуй, всего год. На то, чтобы алюминиевое производство перевести на новые технологии, - лет 5-6. Чтобы направить тепло от него на обогрев города – 6-7 лет. Чтобы обновить ТЭЦ с применением наших же местных технологий – 3-4 года. Чтобы пересчитать и зарегистрировать все ныне нелегальные источники выбросов и заставить их работать по закону (а не предприятия, не желающие этого делать) – несколько месяцев. Чтобы продавать нормальный бензин на красноярских заправках – как мне кажется, вообще никаких особых временных затрат не надо..

Для того, чтобы провести перечисленные перемены, объективно все возможности есть. Не хватает только одного – чтобы жители города действительно захотели решить экологические проблемы. И люди должны захотеть это сделать в том числе и с вашей, то есть СМИ, и с нашей, общественников, помощью. Никто этого не сделает за нас с вами.

Надо честно рассказывать людям, что они живут на 3 года меньше, чем в среднем в России и объяснять – почему именно, как на продолжительность их жизни влияют экологические проблемы. Надо указывать человеку, который стоит и дымит в пробке, что он именно в этот момент отравляет и окружающих, и самого себя. Надо подчеркивать как можно чаще, что в этой сфере слово «украл» - синоним слова «убил». И если мы с вами не будет об этом говорить, а люди – об этом знать, то ничего и никогда не изменится. Сейчас же, я бы сказал, общественное сознание отстает от уровня проблем лет на 10-15. То есть без информирования людям трудно будет самостоятельно оценить масштабы бедствия.

Конечно, Красноярск – не единственный город на Земле, где были прежде или до сих пор существуют экологические проблемы. Но опыт показывает, что в тех городах, где было «черное небо», а теперь его нет, - там были активны общественность, СМИ, население. Иначе изменить свою жизнь у нас не получится.

 

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.