Ритейл в России выбрал вектор саморегулирования рынка

Саморегулирование розничной торговли в России и доля присутствия федеральных сетей в регионах – ключевые темы конференции по вопросам развития розничной торговли, прошедшей в рамках КЭФ.

Саморегулирование как работающий инструмент 
Вопрос о по развитию саморегулирования розничной торговли в России — главная тема февральского заседания рабочей группы при Минпромторге. Результатом заседания стало решение о создании «дорожной карты» саморегулирования рынка до 2021 года. 
Разработка «дорожной карты» саморегулирования — это хороший результат встречи, работы как Минпромторга, так и с Минпромторгом. Отмечу, что в результате этой работы и встречи с поставщиками осторожно-скептическое отношение по поводу того, может ли отрасль работать на принципах саморегулирования, сменилось более оптимистичным настроем. Лично меня достигнутые договоренности делают оптимистом. И у стороны поставщиков, и у стороны ритейлеров есть четкое понимание, что в своих решениях мы должны руководствоваться бизнес-логикой. Создавать условия, которые помогают развивать бизнес обеих сторон, а не выторговывать себе какие-либо преференции за счет ограничения той или другой стороны», — отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ - объединяет крупнейших ритейлеров, включая Х5, «Магнит», «Ленту», «Ашан» и др.) Сергей Беляков
Как отметила генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова, состоявшаяся в рамках КЭФ конференция по вопросам развития ритейла стала «перезапуском саморегулирования рынка». 

Ритейл в России выбрал вектор саморегулирования рынка 1

 
”Дорожная карта” рассчитана на период до 2021 года — она включает в себя четыре этапа. Мы по ней, я считаю, двигаемся достаточно быстро. Уже сделан первый важный шаг — не на словах, а на деле присоединились к КДП 1.0 (кодекс добросовестных практик в существующей редакции. — Прим.ред.). Крупнейшие торговые сети понимают, что начать работу необходимо с самих себя, с реального соблюдения кодекса добросовестных практик. Считаю, что регулирование и взаимодействие — рабочие инструменты для того, чтобы все стороны смогли найти общий язык. В конечном итоге это поможет получить наилучший результат», — рассказала Ольга Наумова. 
Высокая маржа в ритейле канула в Лету
Одной из тем, затронутых на конференции, стало состояние рынка розничной торговли. О динамике финансовых показателей отрасли и их влиянии на настроение рынка рассказал Сергей Беляков. 

Ритейл в России выбрал вектор саморегулирования рынка 2

 
К сожалению, экономика отрасли не улучшается. Мы видим, что реально располагаемые доходы граждан не растут — это серьезный фактор, на который ориентируются ритейлеры, определяя политику розничных цен. Другой важный элемент, который формирует условия для бизнеса — это растущие издержки производителей. И это очень неприятная новость, которая и ритейлеров заставляет очень трепетно относиться к работе со своими издержками, а также к выстраиванию взаимоотношений с поставщиками. Это серьезный фактор, мешающий развитию рынка», — отметил председатель президиума АКОРТ. 
Он также добавил, что несмотря на эти «ножницы» крупнейшие ритейлеры России уже не первый год демонстрируют рост. Однако темпы роста сильно снижаются – это касается как выручки, так и рентабельности бизнеса. 
Очень важно, чтобы все участники рынка одинаково понимали условия, в которых мы находимся, и экономические последствия этих условий. Часто приходится слышать тезис о том, что торговля может выступать вектором неблагоприятных экономических условий для других категорий товаропроводящей цепочки, потому что она высокомаржинальна. Но это, к сожалению, не так. Нам бы очень хотелось быть высокомаржинальной отраслью, но даже лидеры отрасли не могут похвастаться высокой маржой. И связано это не с неэффективностью компаний, а с тем, что мы вынуждены делиться частью своей прибыли с поставщиками и в то же время не поднимать розничные цены, чтобы не ущемить возможности наших покупателей», — сказал Сергей Беляков.
Порог в 25% устроил всех 
Ритейлеры не будут настаивать на изменении установленного законом о торговле порога доминирования. Напомним, в соответствии с нормой доля сети на локальном рынке не должна превышать 25%. 
Короткий ответ на вопрос: а надо ли менять сейчас пороговое значение, установленное в законе — нет, не надо», — сказал Сергей Беляков. 
Разъяснения о методике расчета рыночных долей ритейлеров были подготовлены ФАС по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Антимонопольная служба пришла к выводу о недопустимости ретроспективного запрета ритейлерам расширять торговые площади при превышении ими на локальном рынке доли в 25% по итогам предыдущего года. Однако факт превышения торговой сетью 25%-ной доли рынка по итогам предыдущего года не является нарушением антимонопольного законодательства и не влечет обязанности принимать меры по снижению доли.
 
Как отметил председатель президиума АКОРТ, вопрос о доли федеральных сетей напрямую зависит от региональной повестки конкретной территории. 
Это палка о двух концах. В одних регионах региональные власти заинтересованы в широкой экспансии федеральных сетей, потому что ритейлеры подхватывают исполнение социальных функций по доставке товаров широким слоям населения по доступным ценам. Где-то – нет. Это региональная повестка. Считаю не очень правильным диктовать регионам условия через изменение порогов, к которым привыкли все», - сказал Сергей Беляков.
 
Фото: пресс-центр КЭФ-2019.
Самое читаемое
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Уральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие ЭльмашаУральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие Эльмаша
  • Суд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу ЧемезовуСуд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу Чемезову
  • КРТ: 18 проектов, которые реализуются в Екатеринбурге. Все подробности в одном местеКРТ: 18 проектов, которые реализуются в Екатеринбурге. Все подробности в одном месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.