Ритейлерам запретят поднимать цены на определенные продукты

Красноярские бизнесмены: «Когда предприниматели начнут просто разбегаться, их будут ловить и заставлять продавать по ценам, которые запрещено поднимать»

Минэкономразвития России рассматривают возможность установления лимитов стоимости на определенные виды продуктов. Это коснется тех продуктов, которые в последнее время дорожали быстрее всего. Стоимость сахара, например, предлагается зафиксировать на отметке 55-60 рублей за килограмм, за килограмм капусты - 33-36 рублей, десяток яиц -  62-68 рублей. Ведомство сейчас прорабатывает детали нововведения.

Напомним, в январе прокуратура Красноярского края провела ряд проверок, чтобы выяснить механизмы ценообразования в супермаркетах. Проверка выявила несколько нарушений. На данном этапе красноярское УФАС готовится возбудить дела в отношении ритейлеров за необоснованное повышение цен в супермаркетах.

Красноярские бизнесмены предполагали,  что после прокурорских проверок в магазинах  начнутся запреты на рост цен. Мнение генерального директора ГК «Армада» Константина Сенченко:

«Прокуратура ходит и проверяет цены в магазинах. Видимо, запретят поднимать цены. Когда станут исчезать товары, запретят не торговать этими товарами по ценам, которые запрещено поднимать. Когда станут закрываться магазины, запретят закрывать магазины, а также не торговать товарами, на которые запрещено поднимать цены. Когда предприниматели начнут просто разбегаться, их будут ловить и заставлять открывать магазины,  в которых должен быть товар, который они обязаны продавать по ценам, которые запрещено поднимать». 

Вот как прокомментировал ситуацию директор по маркетингу сети «Красный яр» Вадим Журов:  
«У нас есть список социальных товаров, на которые мы держим минимальную цену по рынку. Это ряд хлебобулочных изделий, карамель,  полуфабрикаты, несколько видов консервов и другие товары. Договариваемся с поставщиками, фиксируем цены и объемы на длительные периоды. Если в этот список не входят товары, которые предлагает Минэкономразвитие, будем искать и включать в этот перечень. В розничных сетях как в конечной точке легче отследить цену, а что будут делать с поставщиками, производителями? Если уж заниматься государственным регулированием цены, то это необходимо делать на всей цепочке от производителя к покупателю».

 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.