Роман Гольдман: «На конкурентном рынке победа остается за качеством продукта»

Производители продуктов питания, ритейлеры и доставка стали героями апреля-2020, месяца, который мы запомним надолго. Именно они закрыли потребности людей, столкнувшихся с самоизоляцией.

В самом начале эпидемии Роман Гольдман, генеральный директор Goldman Group записал видеообращение, где заявил: его компания работает на полную мощность и будет обеспечивать красноярцев продуктами. Поручившись лично, глава холдинга сдержал слово. Сейчас мы беседуем о том, как удалось переформатировать бизнес под новые условия и какие сценарии развития возможны в АПК, пищевом производстве и продуктовом ритейле.

 

Роман Гольдман: «На конкурентном рынке победа остается за качеством продукта»
 1


Грозит ли нам дефицит продуктов?

— Надеюсь, дефицита продуктов питания в магазинах не возникнет. Всё-таки АПК является стратегической отраслью, здесь осуществляются меры господдержки и, мне кажется,  маловероятным сценарий, при котором отрасль будет пущена на самотек.

Здесь я скорее вижу другую опасность. Наоборот - переизбыток продуктов питания на российском рынке к концу года. Многие производители сегодня недооценивают такой расклад, не берут его в расчет и тем самым только усугубляют ситуацию.

Некоторые эксперты предрекают иной сценарий – переизбыток продуктов на внутреннем рынке. Вы согласны?

— Главная опасность для ритейла сегодня заключается в росте закупочных цен на продукты. Все производители, как бы они ни старались, вынуждены поднимать свои цены. С этим сложно бороться, когда удобрения, импортные запчасти, жестяная банка для консервов, «коммуналка» для тепличных хозяйств и другие составляющие дорожают.

Так вот, вскоре цены вырастут на все – от круп до мяса и молока. При этом одновременно с ростом цен в магазинах продолжит падать покупательский спрос. После снятия режима самоизоляции падение доходов населения станет очевидно для всех. На этом фоне продажи сократятся, увеличится количество возвратов производителям продуктов с коротким сроком годности, будут массовые списания испорченных продуктов, которые в магазинах будут представлены с запасом, но покупать их из-за высокой стоимости и снижения платежеспособности населения станет некому.

Как решать проблему переизбытка продуктов?

— Здесь многое зависит от самих производителей. Важно верно оценить свои возможности и четко ориентироваться на спрос, не производя «лишнее», невостребованное.

Если говорить об агрохолдинге, который возглавляю я, то мы в марте приняли стратегическое решение отказаться от массового производства колбас и других продуктов с коротким сроком годности. Это перестало быть востребованным, и тенденция только усиливается. Мы оперативно перепрофилировали свое производство на выпуск качественной мясной консервации и увеличили долю замороженных полуфабрикатов длительного хранения.

 

Роман Гольдман: «На конкурентном рынке победа остается за качеством продукта»
 2

 

Еще один важный фактор: мы тоже зависим от внешних поставщиков и роста их цен, но в гораздо меньшей степени. Потому что осуществляем полный цикл производства и продажи продуктов от поля до прилавка. Включая поля, технику, ГСМ, семена, животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия, а также сеть магазинов. Мы можем сдерживать кратный рост на свою продукцию. 

Спрос на продукты длительного хранения (крупы, консервация) продолжает расти?

— Да, и это рост продолжается. По состоянию на 30 апреля спрос на нашу консервацию превышает нашу производительность на 2 месяца, и продолжает расти. Т.е. заказы у завода сегодня расписаны до середины июня. Мы расширяем производство и планируем уже к концу мая выпускать 55 000 банок в смену. Для этого потребуются инвестиции, мы постараемся их привлечь, интерес есть.

За счет чего удается расти на конкурентном рынке?

— За счет качества продукта. К сожалению, это еще одна тенденция последних лет – производители в погоне за снижением конечной цены на полке сильно видоизменили привычные продукты. Мы сами не замечаем, как стали есть не такой хлеб, пить не такое молоко, каким оно было еще 15-20 лет назад. Это относится и к мясной консервации.

 

Роман Гольдман: «На конкурентном рынке победа остается за качеством продукта»
 3

 

Мы проанализировали рынок и поняли, что качественной мясной тушенки сейчас очень мало. Буквально 1-2 производителя в стране продолжают делать достойный продукт. В Красноярске до нас очень давно не было вообще никого, кто делал бы тушенку для массового потребления. Ближайшее производство в Хакасии – Мавр.

Мы взяли за основу классический ГОСТ. Говядина, свинина, баранина, оленина, конина, курица, перловка и гречка с мясом – всё по ГОСТу. Кроме того, у нас есть интересные авторские блюда из мяса дичи – косули, лося, бобра, утки, упакованные в банку.

Их рецептура разрабатывается шеф-поварами. И здесь мы видим огромный потенциал.

На производстве выстроена система контроля качества – видеонаблюдение за всеми процессами, поэтому всегда можем определить какая конкретная смена или человек произвели конкретную банку.

Это наш подход к ведению бизнеса, наше кредо: умение видеть и реализовывать возможности.

Роман Гольдман: «На конкурентном рынке победа остается за качеством продукта»
 4

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.