Российских чиновников обяжут покупать отечественные товары

Госслужащих хотят обязать пользоваться отечественной продукцией. С инициативой законодательно закрепить приоритет российских товаров над импортными выступила Госдума и Общественная палата.

Об этом сообщают "Известия".

"Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой", - сообщил «Известиям» вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Железняк.

Механизмы законопроекта планируют обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов, отмечает издание. На данном этапе инициативой предполагается не допускать иностранцев к тендерам на портале госзакупок, если нужный товар производится в России.

У законопроекта есть свои сторонники, а также те, кто нашли минусы в предлагаемой инициативе.

Член Общественной палаты России Сергей Марков согласен с необходимостью принятия этого закона. По мнению Маркова, через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства.

"Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки - это огромные деньги и идти эти средства должны российским производителям", - отмечает он.

Экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев назвал идею о запрете иностранных товаров при наличии российских аналогов экономически бесперспективной.

"Закрытость ведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам. У нас преференция по цене в 15%, которая действует для российских товаров. Этого более чем достаточно. Если российская компания не может выигрывать торги с таким ценовым преимуществом, значит, эта компания просто неэффективная и ей надо работать над собой", - сказал Михаил Евраев.

Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро также считает, введение преференций для российской продукции неэффективным.

"Закупки необходимо проводить открыто и конкурентно. И руководители компаний должны иметь возможность выбирать наиболее качественный товар по лучшей цене вне зависимости от того, поставляет этот товар отечественный или иностранный производитель", - считает он.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.