Россияне могут без штрафа досрочно погасить кредит
Закон о досрочном погашени кредитов освободил росиян от многотысячных штрафов.
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о досрочном погашении кредитов без согласия банков и уплаты дополнительных штрафов. При этом заёмщики освобождаются от уплаты штрафа, размер которого каждый банк устанавливал сам. В среднем, он составлял 2% от суммы досрочного погашения (но не менее $1-2 тыс).
По статистике, уровень досрочного погашения коротких кредитов составляет 10-15%, а в ипотеке — около 50%. «Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в 2 раза дороже, чем, если ее покупать единовременно», - говорится в пояснительной записке.
В законе оговаривается право гражданина на досрочное освобождение от долговых обязательств при условии письменного уведомления кредитора о намерении возвратить кредит не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты выплаты средств.
Как рассказал газете «Новые Известия» аналитик инвестиционной компании Никита Игнатенко, «для потребителя это благо, но у банков прибыль уменьшится, так что следует ожидать повышения кредитных ставок». Эксперты говорят, что банки, чтобы минимизировать свои потери, пропишут в договоры пункты, обходящие этот закон. Скорее всего, мелким шрифтом, на который, как правило, заёмщики не обращают внимание.
Самое читаемое
«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
«Красивейший зал закрыт: потолок может обвалиться». Что будет с усадьбой Харитоновых?