Российские компании нашли аналоги импортному оборудованию

В условиях санкций российские компании постепенно переходят на отечественное оборудование. DK.RU узнал, как предприятия замещают импортную технику и материалы на российские аналоги.

Как сообщает "КоммерсантЪ", санкции вынудили активизировать импортозамещение в сфере телепроизводства. Так, ВГТРК создаст дочернюю компанию - АО "НПО "Перспектива"", которая займется выработкой единых стандартов оборудования. Предполагается, что НПО будет выкупать до 10% долей в капитале производителей оборудования и софта, чтобы контролировать их разработки, рассказал изданию "КоммерсантЪ" заместитель гендиректора холдинга Алексей Земский.

По его словам, сейчас в России есть около десяти производителей, которые готовы выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт. Однако нет компаний, которые могли бы производить видеокамеры, микрофоны, пульты для цифрового звука. Поэтому ВГТРК предложила зарубежным производителям такого оборудования создавать в России совместные предприятия.

В сфере электроэнергетики также идет постепенное импортозамещение. В "ФСК ЕЭС" DK.RU рассказали, российские аналоги есть у большей части импортного оборудования. Однако замена оборудования на российские аналоги не быстрый процесс. Это связано с тем, что оно  - дорогостоящее и рассчитано на длительный срок эксплуатации.

- В настоящее время в компании реализуется программа импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем, рассчитанная на пятилетний период. Целью программы является увеличение к 2019 году доли отечественных производителей в поставках по различным группам оборудования от 30 до 90%, - пояснили в пресс-службе МЭС Сибири (филиал ФСК ЕЭС).

Уже сейчас есть возможность заместить отечественными аналогами некоторое оборудование (силовые трансформаторы и автотрансформаторы в классе напряжения до 500 кВ включительно, выключатели элегазовые колонковые и баковые 110-220 кВ, трансформаторы тока и напряжения, разъединители практически на все классы напряжения).

Сейчас компания активно сотрудничает с заводами «Тольяттинский трансформатор», «Электрозавод», «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». Предприятия поставляют свою продукцию в филиалы ФСК ЕЭС. Кроме того, специалисты ФСК ЕЭС используют своё оборудование. Например, специалисты Научно-технического центра разработали оборудование для создания вставки постоянного тока на подстанции 220 кВ «Могоча» в Забайкальском крае. Оно не имеет аналогов в мире.

Российские компании нашли аналоги импортному оборудованию 1Сложнее идет процесс импортозамещения в медицине. Как рассказала DK.RU директор клиники "Effi" Юлия Добривская, большая часть оборудования в клинике - импортных производителей. Тоже самое относится к расходным материалам и препаратам. Их доля составляет около 95%. Отказаться от импортного оборудования пока нет возможности, так как многим аппаратам и материалам просто нет аналогов.

- Сейчас есть несколько иностранных производителей, которые построили свои заводы в России. Они производят диагностическое оборудование. Опять-таки это иностранные бренды, которые наладили производство в России. Но в нашей деятельности это оборудование не применимо.

Российские компании нашли аналоги импортному оборудованию 2По мнению президента ГК "Энергия" Сергея Гуськова, полностью российские компании без импортного оборудования обойтись не смогут.

- Это невозможно ввиду неразвитости станкостроения и электроники. Иначе мы будем производить продукцию советского, а не мирового качества. Любое продвинутое машиностроение предполагает использование станков, которые производятся в Японии, США или Западной Европе, поэтому эта проблема заденет, все отрасли соответственно. В этом случае полный переход на Корею, Латинскую Америку или же российских производителей, которые могут замещать импорт, без ущерба качеству выпускаемого оборудования, невозможен, -  сообщил в беседе с DK.RU Сергей Гуськов.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
  • Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.