Рост закредитованности красноярцев — рекордный. Причины и советы. — Эльман Мехтиев, НАПКА
Проблемы у должников возникают либо по причине неумения планировать семейный бюджет, либо по причине эмоционального характера — кредит был взят на эмоциях и решение было необдуманно.
Президент СРО «НАПКА» (национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Эльман Мехтиев:
Жители Красноярского края, физические лица, закредитованы в общей сложности на 348,3 млрд. рублей, это данные по итогам первого квартала этого года. Рост за год рекордный — 39,8%.
Причем в этом году зафиксировано резкое увеличение объема против снижения в 2018 году. Тогда рынок показал падение в 6,2%. Как наглядно показывают цифры, рынок кредитования физических лиц действительно «ожил». Причин две: некоторое снижение требований к клиентам со стороны кредиторов, а также переход россиян от жёсткой экономии к более активному потреблению. Хорошо это или плохо — покажет время. Пока ситуация не вызывает опасений, и вот почему.
Просроченная задолженность снижается. За год — минус 12,2%. В абсолютном значении она составляет 20 млрд. рублей, что сопоставимо с показателем четырехлетней давности. Кстати, тенденция по сокращению просроченной задолженности продолжается уже с 2016 года, что также свидетельствует о стабилизации ситуации. И еще один важный аспект. Доля просроченной задолженности от объёма кредитования снизилась за год в Красноярском крае на 3 п. п., и на сегодня составляет 5,7% против 9,2% в 2018 году.
Можно предположить, что в скором времени показатель по доле просроченной задолженности в кредитном портфеле достигнет среднего по России — напомню, он не превышает 5%.
В основном проблемы у должников возникают либо по причине неумения планировать семейный бюджет, либо по причине эмоционального характера — кредит был взят на эмоциях и решение было необдуманно.
Поэтому и совет вполне очевиден — тщательно подходить к определению целей и решению об использовании для их достижения финансовых инструментов, в том числе и при получении кредита. В идеале — заранее подготовить «подушку безопасности» в размере 2-3 ежемесячных платежей. Такие накопления позволят в случае возникновения трудной ситуации избежать попадания на просроченную задолженность. К сожалению, как показывает статистика, 65% россиян не имеют никаких сбережений.
Однозначно стоит перед походом в банк нужно просчитать свои расходы и размер свободных средств, которые будут направляться в счёт погашения кредита. Кстати, гораздо безопаснее оформлять кредит на более долгий срок, а по возможности погашать постепенно досрочно.
Условно, если взять одну и ту же сумму в кредит на год, платёж, допустим, будет 20 тыс. рублей. Если взять эту же сумму на два года — чуть более 10 тыс. рублей. Очевидный факт: чем меньше сумма платежа, тем легче найти деньги на этот платеж, и, как следствие, больше шансов избежать просрочки.
Если все же просрочка допущена, то не стоит начинать игру в прятки и избегать общения с кредитором или его представителем (коллекторским агентством). Верное решение — самому обратиться в банк или к его представителю, рассказать о проблеме и начать диалог.
Подобное действие кредитор расценит как намерение решить проблему и вернуться в график платежей.
Кстати, интересный факт: коллекторы чаще предлагают индивидуальные условия и заинтересованы в поиске оптимального для обеих сторон решения.
Нередко бывает, когда именно после продажи долга коллекторам должник погашал свой долг по той причине, что ему были предложены посильные условия. Если не все кредиторы готовы искать для каждого свой выход из ситуации, то агентства заинтересованы в этом и делают это охотнее. Кто сказал, что платёж в 100 или 500 рублей — это не путь к погашению задолженности?