Рожденная в СССР

Этим летом на Красноярской подстанции 500 кВ было шумно. Не только потому, что ремонтный сезон был в разгаре. Там установили систему отпугивания птиц, как в аэропортах. Датчик реагирует на залетевш

Единственной в Красноярске подстанции-пятисотке почти пятьдесят лет. Щит управления — как из фильмов про советские НИИ, в узле связи — дисковый телефон. Работающий. А если эта подстанция выйдет из строя — встанет КрАЗ.

Этим летом на Красноярской подстанции 500 кВ было шумно. Не только потому, что ремонтный сезон был в разгаре. Там установили систему отпугивания птиц, как в аэропортах. Датчик реагирует на залетевшую ворону, раздается довольно зловещий вопль, имитирующий охотничий крик ястреба, перепуганная птица навсегда забывает дорогу к этим проводам. «Это целая проблема в энергетике. Когда период гнездования идет, вороны любят находить проволоку и вить на порталах гнезда, — рассказывает начальник подстанции 500 кВ Красноярская Сергей Юферов. — Ворона каркнула во все воронье горло, проволока упала, может произойти отключение оборудования. Это было не раз и не два. Раньше мы лазили по порталам, снимали эти гнезда. И там так сплетена эта проволока Иногда не вытащишь, приходится кусачками откусывать и сбрасывать по частям».
Новая система изрядно облегчила жизнь оперативному персоналу, хотя к ее звукам пришлось привыкать. А осенью на подстанции другая сезонная проблема. Грызуны. Инновационно защищаться от крыс, к слову, начали раньше — уже второй год стоят датчики, не пускающие внутрь непрошенных гостей. Можно сделать из этого забавный вывод — модернизация данного энергообъекта сконцентрирована в основном на борьбе с животными. Можно обойтись без смеха — он вряд ли уместен в разговоре о безопасности подстанции, установленная мощность которой всего в 2,5 раза меньше, чем у всей Красноярской ГЭС. Тем более на Крас-500 (так энергетики называют это предприятие) животных все-таки любят. «У нас есть кошка, у ремонтного персонала она обитает. Лет 8 уже живет, вместе с бригадами ходит на работу. И тоже помогает в борьбе с грызунами», — хвалит «внештатницу» Сергей Юферов.

Женщины с косами
Подстанция 500 кВ Красноярская введена в строй в 1963 году. Строили ее специально для электроснабжения КрАЗа, неподалеку от предприятия. Поступающая сюда с Красноярской ГЭС энергия преобразуется и передается на «алюминиевый». Но не напрямую, а через еще один объект — соседнюю подстанцию 220 кВ ЦРП, которая уже непосредственно «запитывает» КрАЗ. Поэтому вопросы с присоединениями завода Сергея Юферова не касаются. У него других забот хватает. «Куча бумаг идет: приказы, распоряжения. Мне как энергетику-практику с этим непросто», — улыбается начальник подстанции.
Или скоро нужно будет снег расчищать, а территория немаленькая — шесть гектаров. Специальных людей для этого нет, лопаты возьмут в руки дежурные электромонтеры. Раньше на Крас-500 была своя ремонтная бригада, в 2006-м систему поменяли, сделали одну службу на весь город, на 14 подстанций. «Мне не надо в штате 12 ремонтников. Мне бы 3-4 человека. Работа им всегда найдется», — говорит о своих потребностях начальник подстанции.
Раньше на Крас-500 работало много женщин. Когда в 1997-м Сергей Юферов пришел сюда мастером, среди оперативного персонала был всего один мужчина. Сейчас пропорции изменились. Начальник подстанции прекрасный пол не выживал, он даже немного жалеет, что дам стало меньше: «Неизвестно, кто более ответственный — мужчины или женщины».
Еще несколько лет назад ответственных тружениц подстанции можно было застать в совершенно некрасовском образе. С косой в руках. Той косой, которой траву косят. По нормам пожарной безопасности зарастать территории нельзя. «Сейчас у нас газонокосилка есть, а тогда приходилось девчонкам косить, что делать», — вспоминает Сергей Юферов. Дисциплина в энергетике почти армейская, поэтому жалобы на начальство не в стиле Юферова. Он предпочитает находить решения — как и нормы соблюсти, и людей уважить. Нельзя садить на территории цветы, а женщинам хочется — значит, небольшой цветник нужно просто отгородить, легализовать ненормативную красоту. Организовать небольшую зону отдыха, мангал там поставить. Соорудить своими силами баню в раздевалке для ремонтников, станок для жима лежа установить — люди таскают тяжелые изоляторы, по 40 килограммов каждый, надо держать себя в форме. О работниках Юферов заботится с той теплотой, которая бывает только в небольших обособленных коллективах, давно сложившихся: «У нас персонал держится. Самый молодой — дежурный электромонтер, 2 года назад взяли после института. Есть дежурные инженеры, которые тут по 25-30 лет работают».
И все, кстати, некурящие. Это тоже требование начальника.
Людей мало, а все работает
Больше всего на подстанции Крас-500 впечатляют две вещи. Во-первых, трещат провода. От этого гула возникает физическое ощущение — ток есть, он здесь, и это сила огромная и страшная. Сомнительные личности, которые частенько забираются на подстанции меньшей мощности в поисках металла, сюда пролезть даже не пытаются. Боятся.
Второе удивление — как мало людей обслуживает такой значимый и сложный объект. В подчинении у Сергея Юферова 15 сотрудников. «Прямо сейчас на подстанции девять человек — четверо релейщиков, связист, мастер, я, двое дежурных», — перечисляет начальник. И добавляет: «Это же здорово, что людей мало, а все работает».
В том, что 90% оборудования на Крас-500 сделано почти полвека назад, Юферов тоже видит хорошее: «Еще у моего начальника была идея — если оборудование поставлено в 63 году, проектировалось оно еще раньше, и те люди, которые проектировали, строили, помнят сталинские времена. Поэтому запас прочности сделан трехкратный, пятикратный. Бывают, конечно, отклонения. Но мы 6 лет подряд до этого года без технологических нарушений отработали».
В это верится, как в сказку. Но потом в узле связи видишь рядом оптоволоконный шкаф и щит с дисковым телефоном и понимаешь: на Крас-500 возможны чудеса. И самое долгожданное чудо — реконструкция — в принципе, тоже.
О преображении своей подстанции Юферов мечтает давно. Он, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой, понимает, насколько Крас-500 отстала от времени. «В Красноярске есть учебный центр МЭС. Диспетчеры со всей Сибири и Дальнего Востока там учатся. Их постоянно раньше возили сюда. Многие говорили: что здесь смотреть? Это же антиквариат», — смеется начальник.
По словам г-на Юферова, в 2000-м году был готов проект реконструкции, даже шли торги на генподрядчика. «Но когда начали считать время трудно на действующей подстанции вывести из работы оборудование. Если один трансформатор выведем на все лето — вся ремонтная программа по Красноярску рушится. Городу не хватит мощностей. Для КрАЗа точно».
Подстанция стала невольным заложником своего главного потребителя. «Остановить нельзя реконструировать» — в ФСК долго думали, как же поставить запятую в этом заколдованном предложении. Нашли, видимо, единственно правильный способ.
В сентябре этого года в Красноярске началось строительство новой подстанции 500 кВ — «Енисей». Еще одна «пятисотка» расположится в нескольких километрах от «юферовской». Мощности нового объекта позволят разгрузить Крас-500 и, не лишая потребителей энергии, поставить там новое оборудование. О стоимости работ судить рано, но для сравнения: вложения МЭС Сибири в реконструкцию подстанции КИСК составили около 2 миллиардов. Причем КИСК — меньше, чем Крас-500.
Подстанцию «Енисей» обещают сдать в 2014 г. До пенсии Сергею Юферову шесть лет. По идее, есть шанс, что он еще сможет поработать на совсем другой, современной подстанции. «Я всегда мечтал — сделаю реконструкцию, уйду на пенсию заслуженным энергетиком. Не знаю, получится ли...»
Очень хочется, чтобы у начальника подстанции, отработавшей 6 лет без единого сбоя, получилось.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.