РПЦ предлагает создать в России православный банк
РПЦ предложила создать православный банк и православную финансовую систему. Общественность и бизнесмены разделились в оценках этой идеи.
Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин направил в адрес пяти губернаторов обращения с просьбой помочь в формировании православной финансовой системы и православного банка. Обращения разосланы в адрес глав Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края, сообщают «Известия».
- Компании не должны воспринимать православный банк как способ быстро выделиться. Пока никаких конкретных цифр нету. Мы пытаемся распределить владение банком, чтобы никто не мог говорить о нем как о собственном бизнес-предприятии, и собираем предложения и инициативы от бизнесменов по участию в банке. Будем смотреть, как эта система может быть оформлена организационно, - сообщил в беседе с «Известиями» Всеволод Чаплин.
Планируется, что банк не будет выдавать кредиты и принимать вклады. В будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом. Управлять банком будет независимая от акционеров команда специалистов, которая станет осуществлять свою деятельность на основании доверенности. Проект пока будет пилотным, его планируют опробовать в нескольких регионах.
По словам члена комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, одного из авторов концепции православной финансовой системы Дмитрия Любомудрова, капитал банка составит в районе 400 млн руб. и будет разделен как минимум по 11 равных пакетов.
Кроме банка планируется создать в России православную финансовую систему. В её рамках намечено создание соответствующих инвестфондов и компаний, торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.
Председатель совета директоров группы «Вашъ финансовый попечитель», владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий готов стать одним из участников проекта.
- Мы приветствуем создание православного банкинга не только с материальной точки зрения, а с точки зрения пользы духовной. И то, что сейчас мир стоит на ростовщическом капитале, это неправильно. Это ведет к кризисам, один из которых мы сейчас наблюдаем, когда ставки банков выросли до безумия и это может остановить экономику. Это будет не банк, а скорее кредитный кооператив. Только члены этого кооператива будут получать займы без процентов, - сообщил РБК Василий Бойко-Великий.
Однако некоторые известные православные предприниматели пока не проявили интереса к созданию такого банка. Среди них - владелец инвестиционного фонда Marshall Capital и учредитель благотворительного Фонда святителя Василий Великий Константин Малофеев, братья Ананьевы, контролирующие Промсвязьбанк, сообщают «Известия».
Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев* в эфире канала «РБК» отметил, что не понимает, почему решено обратиться было к губернаторам, а не к бизнес-сообществу. В беседе с «Известиям» он добавил, что в условиях кризиса создание банка может привести к негативным последствиям.
— Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, так как достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным, как и многие другие в 2015 году. Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею. Второе, если предлагают создать банк без процентов, то эта идея не нова — в СССР существовала касса взаимопомощи. К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены так, что деньги не прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Поэтому глядя на наших чиновников, олигархов и других, любящих называть себя православными, не могу, глядя в их честные лица, сказать, что будут сохранены деньги, а не перейдут их детям. То, что Московская патриархия сейчас является совладельцем банков, мне не нравится. Я понимаю, когда серьезный и крупный холдинг типа «Газпрома» организует свой банк. Церковь разве бизнес-контора? - цитирует издание Андрея Кураева*.
Аналитики DK.RU разошлись во мнении, стоит ли реализовывать этот проект в текущей ситуации.
- В принципе идея эта реализуема; поскольку законодательных ограничений на подобного рода кредитные организации в России нет, а принципы работы банка не запрещают деятельность по основным направлениям банковского бизнеса. Но другой вопрос, что реализация любого нового банковского проекта в текущих условиях представляется крайне сложной задачей, поскольку даже крупные банки испытывают давление на капитал, и чтобы создать более менее устойчивую банковскую организацию необходимо выделить очень значительные средства - до 30-40 млрд рублей, - комментирует идею DK.RU управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.
Аналитик «Grand Capital» Юрий Прокудин, напротив, считает, что идея создать православный банк может получить развитие и представители церкви смогут создать низкорискованное кредитное учреждение.
- Как ни странно, идея с созданием «православного банкинга» именно в нашей стране может получить не только широкую огласку, но и развитие. Не стоит забывать, что церковь - это не только религиозная организация, но и агрегатор средств, как бы странно это ни звучало. То, что может получиться в итоге - низкорисковая организация, которая не дает ссуды и не вкладывает средства в рискованные предприятия. По сути, это инвестиционный фонд в большей степени, чем банк, хотя возможно РПЦ решит выпускать и пластиковые карты НПС для доступа к счетам). Сама идея весьма неплоха, хотя единственное, что отталкивает - это именно религиозная составляющая. Можно формировать бизнес-среду и другими способами, а не только между «православными» предпринимателями, - заключил аналитик.
Теги: Обзоры DK.RU
* - выполняет функции иностранного агента