С севера на юг: региональные открытия «Театральной весны» в Красноярске

Почему фестиваль «Театральная весна» — особенный, какие спектакли привезли театры Красноярского края, рассказала театральный критик и журналист Елена Коновалова.

В Красноярск пришла «Театральная весна». Семь дней, 41 постановка театров Красноярского края, творческие встречи с артистами, лекции о театре: программа очень насыщенная. Мы попросили театрального критика Елену Коновалову рассказать о нескольких региональных спектаклях, которые смогут увидеть красноярцы.

Отметим сразу, каждая творческая работа, вошедшая в лист фестиваля, заслуживает внимания. На первых спектаклях — полный аншлаг, билеты на все спектакли почти распроданы.

«Театральная весна» – событие для Красноярского края, безусловно, зрелищное и масштабное. Почти во всех регионах страны есть подобные фестивали, представляющие лучшие премьеры сезона, но у нашего свои особенности: в Красноярском крае театры разбросаны по всей территории – от самых северных, заполярных, до южных. В Новосибирской области, например, все театры сосредоточены в областном центре. Не хочу никого особо выделять, каждый театр интересен по-своему, — говорит Елена Коновалова.  

Красноярской публике всегда были интересны спектакли из городов края. Особенной популярностью традиционно пользуются постановки самого южного, Минусинского, и самого северного, Заполярного, драматических театров.

В этом году Заполярный театр драмы им. Маяковского. Представит сразу две неожиданные работы — это пьеса-экскурсия «Гиперборея. Плато Путорана» в постановке Анны Бабановой и «Женитьба» в прочтении режиссера Петра Шерешевского. Для просмотра «Гипербореи» зрителям предложат очки виртуальной реальности, создающие полный эффект присутствия. Конечно, прием не новый, в Европе и в разных российских театрах опыт использования таких очков в спектаклях был, но в Красноярском крае он применен впервые, к тому же, на региональном материале, — продолжает Елена Коновалова.  

По замыслу постановщиков, спектакль «Гиперборея. Плато Путорана» — виртуальная экскурсия по Норильску, а также его живописным и труднодоступным для туристов окрестностям. Зрителям будут предложены VR-очки, с помощью которых они смогут спуститься вместе с горняками в самый глубокий заполярный рудник, побывать в плавильном цехе, пройтись по центру самого северного города, почтить память узников Норильлага на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» и посетить заповедную, овеянную легендами и загадками территорию – плато Путорана.

С севера на юг: региональные открытия «Театральной весны» в Красноярске 1

  Спектакль «Гиперборея. Плато Путорана» 

 

В основе истории — миф о Гиперборее, некой высокоразвитой северной стране, которая располагалась на Полюсе. Гиперборейцам было подвластно не только пространство, но и время, поэтому умирали они только от пресыщения жизнью. Потом случилась климатическая катастрофа, и гиперборейцы были вынуждены покинуть свою территорию и расселились по всей планете. У индусов, как и у нганасан, очень схожие с гиперборейцами воззрения на мироустройство. Так что мы предполагаем в своей экскурсии, что Территория была, а может, и до сих пор заселена гиперборейцами», — рассказал автор пьесы, драматург Владимир Зуев газете «Заполярная правда».

Содержательный и технически сложный спектакль состоялся при поддержке компании «Норникель», благотворительного фонда «Достоинство» и Агентства Развития Норильска. 

Еще один спектакль норильчан «Женитьба» по одноименной пьесе Н.В. Гоголя представлен в весьма непривычной трактовке. Это новая работа в Заполярном театре режиссера Петра Шерешевского. В 2016 году его спектакль «Дядя Ваня» был выдвинут на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в семи номинациях, в том числе, и за режиссуру», - говорит Елена Коновалова.

Как рассказал режиссер постановки Петр Шерешевский в одном из интервью, это история про неизбывное одиночество, из которого никогда не выбраться. В спектакле нет ни сюртуков, ни кринолинов:

«Мир меняется, но проблема социофобии, отсутствия коммуникации, нежелания одного человека открыться перед другим жива. В итоге все останутся одни».

Лесосибирский театр «Поиск», известный уже не только в Сибири, но и Москве, покажет спектакль «Воскресный ребенок» в постановке Олега Христолюбского, возглавившего театр в этом сезоне.

С севера на юг: региональные открытия «Театральной весны» в Красноярске 2

Спектакль «Воскресный ребенок»

 

Интересно, что в афише сразу два спектакля по пьесе Андрея Иванова «С училища» и два – по пьесам, пожалуй, самого востребованного современного автора Дмитрия Данилова. Это очень убедительная работа молодого режиссера Анастасии Малевановой «Человек из Подольска» в Красноярском театре им. Пушкина и «Свидетельские показания» в «Театре на крыше», — продолжает Елена Коновалова.

Критик также отметила музыкальные постановки фестиваля:

Широкую палитру спектаклей, как всегда, представил Красноярский театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского – оперные постановки, классический балет, современная хореография, мюзикл для детей. Оперу Дж.К. Менотти «Медиум» в постановке Даниила Дмитриева можно увидеть в новом театральном пространстве арт-кафе. И очень любопытно посмотреть мюзикл «Винил» Красноярского музыкального театра. Благодаря режиссеру Николаю Покотыло театр впервые за много лет вновь попал в конкурс «Золотой Маски» и получил в Москве хорошие отзывы» — говорит Елена Коновалова.

С севера на юг: региональные открытия «Театральной весны» в Красноярске 3

 «Медиум» в постановке Даниила Дмитриева

 

Добавим, фестиваль «Театральная весна» завершится 27 марта, в Международный день театра. На торжественном закрытии фестиваля будут вручены награды лауреатам фестиваля в 24 номинациях.

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.