Самиздат на троих

досье Евгений Филистович 23 сентября 1974 года,г. Тверь Образование: 19811991 гг. — школа № 101, г. Железногорск; 19911996 гг. — КГУ. Окончил психологопедагогический факультет по специальност

У Алексея Паршукова, Сергея Жереба и Евгения Филистовича студенческие воспоминания и фирма — на троих. Сейчас ИА «Плюс» издает строительный каталог, три газеты и два журнала, занимая больше половины «ремонтноотделочной» рекламной ниши. Каждый год «плюсовцы» выбрасывают на рынок новые издания и с легкостью закрывают неудачные проекты. Действуют методом проб и ошибок.

досье
Евгений Филистович
23 сентября 1974 года,г. Тверь
Образование:
19811991 гг. — школа № 101, г. Железногорск;
19911996 гг. — КГУ. Окончил психологопедагогический факультет по специальности «Математик, преподаватель математики».
Карьера:
1996-1998 гг. — маркетинговая служба «Окно», начальник отдела продаж;
С 1998 г. — соучредитель ИА «Плюс».
Хобби: музыка. Записал собственный альбом.
Семья: Женат, двое сыновей.

досье
Сергей Жереб
6 октября 1972 года,г. Красноярск
Образование:
19801988 гг. — школа, № 72,г. Красноярск;
19881990 гг. — школа № 106, г. Красноярск;
19901996 гг. — КГУ. Окончил психологопедагогический факультет по специальности «Математик, преподаватель математики».
Карьера:
1995-1997 гг. — РА «Бюро Анатольевых», менеджер по продажам;
19981998 гг. — ИД «Империум», менеджер, впоследствии заместитель руководителя рекламной службы;
С 1998 г. — соучредитель ИА «Плюс».
Хобби: теннис, путешествия.
Семья: Женат, две дочери.

досье
Алексей Паршуков
3 мая 1973 года,г. Назарово
Образование:
19801990 гг. — школа № 8, г. Назарово;
1990-1995 гг. — КГУ. Окончил психологопедагогический факультет по специальности «Математик, преподаватель математики».
Карьера:
1994 1997 гг. — КРАЗ, инженерпрограммист;
19971998 гг. — ПК «Линия производства», менеджер по рекламе;
С 1998 г. — соучредитель ИА «Плюс».
Хобби: путешествия, рыбалка.
Семья: Женат, дочь.

«Плюсовцы» шутят, что есть две версии создания их бизнеса — красивая и честная. Нам рассказали честную. Алексей Паршуков:
— В Новосибирске выходил журнал «Стройка». Мы подумали: проект успешный, подобного на красноярском рынке нет, значит, шансы здесь у таких изданий есть. Изменили название, формат Так появилась газета «Строительство и ремонт».
— Правильным решением, наверное, было бы не копировать идею, а связаться с московским представительством и выпустить журнал на условиях франчайзинга. Но тогда, в 1998м, мы даже не знали, что это возможно, — говорит Евгений Филистович. В 1998м он работал начальником отдела продаж маркетинговой службы компании «Окно» (из нее впоследствии «вырос» РИГ «Андрей Дубенский»). В декабре 1998го ушел из «Окна», а уже весной 1999го вышло первое издание ИА «Плюс» — каталог «Строительство+ремонт».
— На прежнем месте работы я не раз предлагал создать такое издание. Но учредители не поддержали, они были против нишевых проектов, пытались уместить все направления в одном издании о недвижимости, сделать чтото наподобие «Комка», — вспоминает Филистович.
Пойти «на вольные хлеба» Евгений Филистович решил не в одиночку — позвал в дело двух студенческих товарищей — Алексея Паршукова и Сергея Жереба. Дружба началась еще в университете: учились на одном факультете, параллельно работали в различных выездных школах — «гастролировали» по средним учебным заведениям, занимаясь подготовкой детей к поступлению в вузы. После окончания «универа» разошлись — устроились на работу менеджерами по продажам в разные компании. Снова встретились, чтобы сделать газету. На первых порах в штате были три соучредителя, они же — менеджеры по продажам и реализации, и один дизайнер:
— Ни денег, ни квартир, чтобы их продать и начать дело, не было. Помогли друзья, у них имелся зачет в типографии, которого хватило на три выпуска. Сами собирали рекламу, следили за версткой, грузили газеты в машины, развозили по стойкам (установили, где это было возможно, специальные ящики), выкладывали на подоконниках офисных зданий. Дело пошло.
За 8 лет ведения бизнеса на счету друзей ни одного серьезного скандала и один совместно проведенный отпуск. По мнению учредителей ИА «Плюс», это — верный признак стабильной работы предприятия: раньше одновременно уехать они просто не могли. Сейчас эта возможность появилась.
— Спорим — да. Ругаемся — нет. Доверяем друг другу на все сто процентов, — говорит Алексей Паршуков.

Вскочили в последний вагон
Партнеры до сих пор благодарны кризису 1998 года, когда на рынке наступило затишье, и московские, и красноярские издательские дома были озадачены удержанием прежних позиций, а не освоением новых рынков. Тогда их чернобелую газету с объявлениями о покупкепродаже строительных материалов никто из конкурентов попросту не заметил.
— В то время строительный рынок ждал специализированного издания. Идея, как говорится, витала в воздухе. Отчасти нам повезло — мы вскочили в последний вагон, — уверяет Паршуков. — Когда о нас узнали конкуренты, шансов догнать нас у них уже не было.
 — В последнее время выставки как форму продвижения ругают, — продолжает Жереб. — Но мы начали продажи именно там. С «демо-версией» газеты отправились на ярмарку во дворец спорта, собрали рекламу в первый номер. На второй ярмарке выступали уже как полноправные партнеры. К слову, мы первыми среди СМИ начали участвовать в строительных выставках, первыми организовали на них работу промоутеров, и еще каких — длинноногих девушек в касках, негров, культуристов! На двух выставках поили посетителей пивом, потом организаторы ярмарки попросили прекратить «безобразие». Напомнили, что это не выставка журнала «Строительство+ремонт». Во время ярмарок сборы рекламы увеличивались в два раза. Сейчас такого ажиотажа, как раньше, нет. Но 8 лет назад рынок строительных материалов только начинал формироваться.
Доходы «Плюса» росли вместе с рынком. В 2000м друзья поняли, что от них ускользает целый пласт рекламодателей — мебельщики. Выпустили приложение к журналу «Строительство+ре­монт»  — «Мебель+интерьер». Через несколько месяцев стало очевидно: путь к бюджетам рекламодателей лежит в другом направлении. Малотиражное специализированное на мебели издание рынку не было нужно: компании, предлагающие экономтовар, размещали объявления в «бегущей» строке на телевидении, рекламировать премиумтовар на газетной бумаге никто не хотел.
— Поняли, что формат нового издания выбрали неверный, — вспоминает Алексей Паршуков. — Откорректировали политику — в 2002 году выпустили глянцевый «Дом снаружи и внутри». Проект стал окупаться уже через полгода. Тогда цветным журналом в Красноярске был только «Миллион», рекламодатель не сразу привык к мысли о дорогой красивой рекламе. Но уже на второмтретьем номере стало ясно, что попали в точку!
В 2004 году повторили попытку издания бесплатной «мебельной» газеты «Мебель всем» тиражом 200 тысяч экземпляров. Она оказалась успешной: вопервых, изменился сам рынок, вовторых, мы поменяли схему распространения, организовав доставку по почтовым ящикам. А еще стали размещать не просто рекламную информацию, но и читабельные статьи — это выгодно отличало издание от остальной бесплатной прессы.
Красивый миф
— Многие почемуто думают, что издание журнала — беспроигрышный способ красиво зарабатывать большие деньги, — улыбается Сергей Жереб. — На самом деле это миф. Успешных глянцевых проектов на красноярском рынке единицы. Посмотрите, что из большой массы подобных изданий продается в розницу? Практически ничего. А продажа, на наш взгляд, — обязательное условие попадания рекламной информации к ее целевой аудитории.
Постоянно приходится думать, как оптимизировать расходы. Так, например, в 2004м мы перевели печать в Новосибирск. Уровень работы красноярских типографий не устраивал, а соседи смогли предложить идеальное сочетание цены и качества. Сотрудничество с новосибирскими партнерами подсказало решение открыть в этом городе филиал. Арендовали офис, наняли сотрудников, выпустили номер Проект оказался рентабелен. Притом что на рынке существует местное изданиеконкурент — «Современный интерьер». Оно кулуарное, тусовочное, а «Дом снаружи и внутри » — конкретный журнал о кон­кретных интерьерах для конкретных людей. И никаких отчетов с тусовок! В декабре прошлого года «Дому» присудили премию администрацииг. Новосибирска как самому динамично развивающемуся изданию года, — не без гордости рассказали «плюсовцы».
Как определяете перспективную нишу? Только не говорите об интуиции
— Конечно, интуиция. Впрочем, есть еще два момента. Вопервых, находим нишу, в которой у нас нет конкурентов. Приходим первыми, занимаем ее. Вовторых, смотрим на активность рекламодателей. Не спорю, иногда ошибаемся. Но в целом результат такой: по данным нашего исследования, издания, выпускаемые ИА «ПЛЮС», занимают около 80% печатного рынка, специализирующегося на строительных услугах и интерьерах. «Строительство+ремонт», по нашим оценкам, забирает около половины рекламных бюджетов, «Мебель всем» — около 30%. Для компаний этих рынков телевидение слишком затратно, поэтому основное внимание они обращают на специализированные печатные издания, — уверяет Филистович. — При этом мы не устраиваем праздники для рекламодателей, не тратим гигантские средства на «сувенирку» для них. Берем эффективностью размещения.
«Плюс» не работает в минус
В 2004 году «плюсовцы» решили по­пробовать силы в совсем другом направлении и сделать первый красноярский журнал, посвященный спорту и фитнесу. Так появилась «Спортивная форма». В прошлом году проект закрыли.
— За два года они научились делать красивый событийный журнал. Много вкладывали в него. Но потом поняли: надо заканчивать, слишком дорогая игрушка. И хотя проект нравился всем, рекламодатели с большими финансовыми возможностями — федеральные компании и красноярские франчайзи мировых брендов — не рассматривали местные издания как эффективные рекламоносители. Говорили: хороший продукт делаете, но рекламу размещать не спешили.
Авторские права на название сейчас за нами, возможно, мы потом и повторим попытку. Индустрия спорта только начала развиваться. Подобная специализированная пресса в определенный момент окажется актуальна — когда созреет и читатель, и рекламодатель, — уверены партнеры.
Как определили, что нужно остановиться?
— Для этого понадобилось около двух лет. Есть два вида проектов: чисто технические (рекламные справочники) и сложные в производстве (глянцевые журналы). Для того чтобы понять, идет рекламный листок или нет, достаточно нескольких выпусков (максимум полгода). Чтобы определить перспективность глянцевого журнала, времени нужно больше. Это как открыть киоск и открыть бутик. Для первого нужно всего лишь правильно угадать место, для второго важен целый ряд факторов: формат, дизайн, целевая аудитория и т. д.», — говорит Алексей Паршуков.
Был у издателей и еще один неудачный опыт. ИА «Плюс» успело выйти за пределы профильного бизнеса — организовало фирму по установке жалюзи «Нормаплюс». В прошлом году компанию, просуществовавшую 3 года, продали: спрос на жалюзи начал постепенно падать.
В 2006 году запустили два проекта формата «киоск»: рекламные справочники по бытовой технике и по одежде. Оба закрыли — оказались нерентабельны. Компании, занимающиеся продажей бытовой техники, предпочли размещать рекламу в собственных многотиражных газетах и на телевидении. Во втором случае был не совсем верно выбран сегмент: бутики рекламируются в глянце, а магазины, предлагающие недорогую одежду, до сих пор предпочитают обходиться без рекламы, считают, что главное — правильно выбрать место для точки продаж.
Неудачи «плюсовцев» не ломают. Они продолжают экспериментировать.
— В прошлом году запустили новый проект — элитный журнал для жителей коттеджей «Премиум». Пока он единственный в своем роде за Уралом. Результат не заставил долго ждать — издание начало окупаться на третьем номере, — рассказал Евгений Филистович.
— Ни для кого не секрет, что жители коттеджей обделены вниманием, — с улыбкой говорит Паршуков. — Им не носят бесплатные газеты, не выкладывают на подоконники подъездов рекламный спам. Хочу подчеркнуть: это журнал не для узкой элитной прослойки, а для людей, живущих в коттеджах. Такая целевая аудитория очень интересна рекламодателям. Тем более мы гарантируем попадание в руки владельцам коттеджей 99% тиража журнала. Есть расхожее мнение: если издания в городе не видно, значит, его нет. «Премиума» потому и не видно, что его доставляют только в коттеджи.
Подходящее название
В компании ИА «Плюс» продажами занимаются все — от менеджеров до директоров. Принципиальная позиция. Впрочем, последней сферой, отданной в руки подчиненным, оказались не продажи, а дистрибуция. Вначале газету «Строительство+ремонт» учредители своими руками выкладывали в ста точках — офисных зданиях и магазинах, сейчас сеть стоек увеличилась в три раза, основную массу перенесли из офисов в строительные магазины. Также сущест­вует адресная доставка руководителям предприятий города.
— В случае с «Премиумом» распространение  — принципиальный вопрос. За неделю курьерская служба доставляет это издание в каждый из 2,5 тысяч коттеджей, расположенных в Красноярском крае, — говорит Сергей Жереб. — Курьеры научились доносить журнал туда, куда почти невозможно добраться постороннему человеку. Не пропускает охрана? Журнал треплет собака? Договорятся, чтобы каждый второй вторник месяца после обеда хозяйка предупреждала охрану и привязывала собаку. К слову, три раза меняли полиэтиленовую упаковку — теперь, если журнал оставят на снегу, он все равно до­ждется хозяев коттеджа в сохранности.
Принимать решения втроем не очень просто
— У каждого свои полномочия: один у нас редактор, второй  — организатор, третий — финансовый директор, — рассказывает Сергей Жереб. — Встречаемся только на планерках, в рабочее время других пересечений практически нет. У нас демократический центризм: если возникает спорный момент, и двое — за, то третий курит в сторонке. Зато если идея была одобрена всеми тремя, она определенно жизнеспособна.
— Сергей у нас самый мудрый, Евгений — самый креативный, а я самый нервный! — смеется Паршуков. — Наш стиль управления — очень демократичный. Каждому из нас сотрудник может позвонить в любой момент и оперативно решить любой вопрос. Доходит до того, что сотрудники даже иногда дают указания. В некоторых фирмах получить «доступ к телу» директора можно только после предварительной письменной договоренности о встрече. Наша схема управления позволяет реагировать на ситуации мгновенно.
Дальше будете развивать свой издательский дом столь же демократично?
— Какой дом? У нас издательский чердак! А как будем его развивать дальше?.. Точно знаем, что будем в плюсе. Название у нас подходящее.

детали
Какие издания в «Плюсе»
ИА «Плюс» учреждено в 1998 году. Выпускает:
С марта 1999-го газету «Строитель­ство + ремонт» (тираж 15000 экз.)
С декабря 2002-го журнал «Дом снаружи и внутри» (тираж 4000 экз.) С августа 2005 г. выходит и в Новосибирске (тираж 5000 экз.)
С апреля 2004 года газету «Мебель всем» (тираж 200000 экз.).
С января 2006 года — газету «Окна и двери» (тираж 200000 экз.)
С июля 2006 года — журнал Premium.
Источник: ИА «Плюс»

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.