Самые профессиональные банкиры Красноярска

Управляющий Красноярским филиалом ВТБ ТАТЬЯНА БУГАЕВА внимательно изучает итоговый лист с десяткой фамилий банкиров — победителей в рейтинге управленцев. Возле каждой фамилии ее взгляд останавливае

Имя банкира неразрывно связано с брендом банка, но, как показали исследования «Делового квартала», оценивают руководителя финансового учреждения не только за высокие рейтинги его банка. По мнению коллег, успешный банкир — специалист, умеющий в условиях жестких правил «встать чуть выше над системой».

Управляющий Красноярским филиалом ВТБ ТАТЬЯНА БУГАЕВА внимательно изучает итоговый лист с десяткой фамилий банкиров — победителей в рейтинге управленцев. Возле каждой фамилии ее взгляд останавливается буквально на секунду, и уже через некоторое время она выносит свой вердикт. «Сюрпризов нет. Все персоны предсказуемые, узнаваемые. И, что немаловажно, значимые для местного банковского рынка. Вам удалось собрать нашу «могучую кучку», — смеется Татьяна Бугаева.
«Все мы вышли из Госбанка»
«Могучая кучка» — точное определение десятки победителей рейтинга «Самые профессиональные банкиры Красноярска». Большинство руководителей, попавших в итоговый топ, общаются между собой, советуются и даже, по их собственному признанию, могут друг другу «подкинуть клиента». Директор филиала «Райффайзенбанк» ВЛАДИМИР КОЛОМЫСОВ (восьмое место в рейтинге): «Наше банковское сообщество нельзя назвать «террариумом единомышленников». Мы — коллеги и партнеры. У нас считается нормальным позвонить конкуренту и спросить, как у него проходило внедрение нового вида кредитования. Более того, если появился клиент, которого в данный момент не можем обслужить, мы передаем его коллегам».
Управляющий филиалом «МДМ-Банка» ОЛЕГ КОНОВАЛЬЦЕВ (четвертое место в рейтинге) говорит, что во многом такому сплочению способствует специально созданный координационный совет по банковской деятельности. «Там раз в три месяца собираются руководители всех банков, делятся опытом, обсуждают важные вопросы», — пояснил г-н Коновальцев. Татьяна Бугаева рассказывает, что сейчас, в нелегкие времена для российского банковского рынка, для местных банкиров норма — созвониться и «поговорить по душам» о происходящих событиях. «Буквально недавно мы делали такой контрольный созвон. Чтобы понять, как обстоят дела на местном рынке и надо ли бить тревогу или опасения напрасны», — поделилась г-жа Бугаева.
О том, что рынок сплочен и большинство банкиров друг друга знают, говорит и тот факт, что практически все крупные банки приняли участие в голосовании «Делового квартала». Всего было разослано 64 анкеты (всем топ-менеджерам банков с учетом территориальных руководителей). В итоге проголосовала половина руководителей. Наотрез от участия в проекте отказался только один банкир с категоричной формулировкой «в рейтингах не участвую». Были отказы от участия в проекте и, что называется, по объективным причинам: недавняя работа на местном рынке и, соответственно, плохое его знание, командировка и т.п. В основном же финансисты хорошо приняли идею рейтинга и, как положено банкирам, оперативно и подробно ответили на все наши вопросы. В течение недели редакции «ДК» удалось собрать все анкеты. Такими быстрыми темпами сбора информации не мог похвастаться ни один рынок, о котором уже писал «ДК».
В итоге в рейтинге оказались руководители трех региональных банков: ИГОРЬ СТЕРНИН (первое место в рейтинге), «Кедр», ИРИНА АНТИПИНА (пятое место в рейтинге), «Енисей», и АССИЯ БЕЛОНОГОВА (десятое место в рейтинге), «Енисейский объединенный банк». Остальные места распределились между управленцами филиалов федеральных банков.
По словам банкиров, самым важным критерием в оценке коллег для них была результативность управленца. Умение эффективно работать и увеличивать лояльность к бренду банка среди партнеров (страховых, инвестиционных компаний) и клиентов. Как показали исследования «ДК», в лидеры выбились управленцы со стажем работы в банковской отрасли края около 20 лет. АНТОН ЭНГЕЛЬ (третье место в рейтинге), Татьяна Бугаева (шестое место в рейтинге) начинали свою работу в финансовой отрасли еще в Советском Союзе. «Я тружусь в банковской сфере уже 36 лет. Пожалуй, по стажу работы могу посоперничать только с Антоном Антоновичем Энгелем», — сказала Татьяна Бугаева.
Руководитель портала «Финансист» АНАСТАСИЯ ПОТЁКИНА перевес голосов в пользу управленцев «с опытом» объясняет тем, что эти люди прошли хорошую госбанковскую школу. «Советская банковская система научила их многому. Дала такие фундаментальные экономические знания, которые сегодня не получить ни в одном институте. Обратите внимание, эти люди смогли не просто привыкнуть к рыночной экономике, они еще и сумели свои банки вывести на лидирующие позиции. За 20 лет в бизнесе они прошли тот же путь, что европейская банковская система за 100 лет», — говорит г-жа Потёкина. Татьяна Бугаева говорит, что на собственном опыте поняла: сотрудника бывшего госбанка не испугать ничем: «Ни кризисом, ни дефолтом, ни уходом команды. Мы люди закаленные».
Успешный банкир может обойти жесткие правила, не нарушая закон
Однако красноярские финансисты, опрошенные «ДК», единодушны: только на одной советской закалке не вывести банк в лидеры. «Здесь, как и в любой отрасли, большое значение имеет харизма руководителя, его способность «зажечь огонь» в сотрудниках, уметь повести за собой», — отмечает управляющий филиалом «Газпромбанка» ПАВЕЛ АВДЕЕВ (второе место в рейтинге). Слова коллеги подтверждает Татьяна Бугаева: «Сегодня многие клиенты выбирают не банк, а руководителя. То есть идут «на Антипину», «на Энгеля», «на Бугаеву». Г-н Коломысов добавляет, что харизматичный банкир может и «крепкое слово» ввернуть, но он всегда сделает это так искусно, что не отвернет от себя сотрудников.
Финансисты утверждают, что в банковской отрасли нередки были случаи, когда, переходя в другой банк, руководитель уводил за собой часть клиентов. «Это вполне стандартная ситуация. Многие клиенты привыкают к руководителю банка, они ему доверяют, поэтому, если он покидает свое кресло в одном банке, то существует вероятность, что они пойдут за ним и в другое кредитное учреждение», — отметил Владимир Коломысов.
Участники рынка уверены, что успешный руководитель банка — человек гибкий. «Проблема любого банкира в том, что он зарегламентирован. И чем крупнее банк, тем строже регламент. Шаг влево — шаг вправо — запрет. А успешный управленец знает способы, как обойти эти запреты, найти идеальное решение, чтобы волки были сыты и овцы целы», — сказал г-н Коломысов. В этом плане, по словам экспертов, больше всего преуспевают местные банки. Просто потому, что им не надо спрашивать разрешения «у Москвы», они могут все проблемы решить на месте. Эксперты приводят в пример победителя нашего рейтинга, основателя банка «Кедр» Игоря Стернина. «Ему удалось создать один из самых крупных региональных банков в России, выжить в кризисе 1998 года. Если вы вспомните, не все красноярские банки смогли пережить дефолт. Потом он успешно нашел западных инвесторов и продал им часть акций. При этом не растерял свою клиентскую базу. Все потому, что он всегда умел находить решения даже в самых безвыходных ситуациях. И пока московские банки долго думали, уже выдавал готовое решение», — сказала Анастасия Потёкина.
Критерий эффективности банкира — его команда
Лакмусовая бумажка в оценке руководителя банка — его команда. Собрать, сплотить, но главное, удержать персонал — основной критерий успешности работы финансиста. У местных банкиров даже есть шутка: без сплоченной команды качественно не построить и не развалить банк. «При кадровом голоде, который есть на нашем рынке, каждый сотрудник, проработавшей в банке несколько лет, — ценный кадр. Его надо уметь удержать», — ответил Павел Авдеев.
Причем, по словам Владимира Коломысова, при построении команды ценно не то, что банкир «увел» с предыдущего места работы людей, а то, что он с нуля сумел создать коллектив. «Многие крупные банки не приветствуют командный переход сотрудников из одного кредитного учреждения в другое. Во-первых, потому что на новом месте работы может возникнуть некое «землячество», и сотрудники, которые в него не попадают, становятся изгоями. Во-вторых, всегда есть риск, что, придя в банк командой, в случае форс-мажора эти люди так же легко, как и пришли, могут встать и уйти», — пояснил г-н Коломысов. Он добавляет, что здесь важно то, какой коллектив сумел самостоятельно создать руководитель. По словам экспертов, банкиры, которые заняли первые места по критерию «командообразование», смогли сформировать сплоченную команду и избежать текучки кадров. Например, Павел Авдеев (третье место по оценке «командообразование») за три года работы сформировал устойчивую команду «Газпромбанка». Текучка кадров же в «Банке Москвы» у Антона Энгеля (второе место по оценке «командообразование») и «Кедре» у Игоря Стернина (первое место по оценке «командообразование») минимальная. Последний банк вообще в Красноярске считается кузницей кадров. «Сотрудники из «Кедра» опытны и хорошо подкованы в финансовом деле, поэтому они очень ценятся», — отметил Павел Авдеев. Олег Коновальцев добавил, что таким же своеобразным вузом был банк «Енисей»: «Оттуда вышло около 40% всех сегодняшних руководителей финансовых структур края. Я сам в свое время работал там. Те знания и навыки, которые я приобрел в «Енисее», мне очень помогли».

Игорь Стернин
Председатель правления коммерческого банка «КЕДР».
Год рождения: 1951 г.
Образование:
высшее. Ростовский государственный университет, квалификация «экономист».
Карьера:
в 1973 г. начал работать в Донском сельскохозяйственном институте в должности преподавателя кафедры политэкономии;
в 1974 г. перевелся в Красноярский институт цветных металлов на кафедру политэкономии, где проработал в должности ассистента кафедры до 1975 г. Уволился в связи с зачислением в целевую аспирантуру в Ростовский институт народного хозяйства;
с 1978 г. по 1992 г. продолжил работать в Красноярском институте цветных металлов на кафедре политэкономии. Прошел путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой «Экономическая теория и социология», в научной деятельности — от старшего преподавателя до профессора кафедры;
с октября 1993 г. по настоящее время работает в должности Председателя правления коммерческого банка «КЕДР».
Ученая степень, дополнительное образование:
в 1990 г. — получил ученую степень доктора экономических наук;
в 1992 г. — прошел обучение в Консультационно-учебном центре «Консалтбанкир» Внешэкономбанка по вопросам проведения международных расчетов и валютно-кредитных операций;
в 1994 г. закончил курс Федерации торговых палат Израиля и Банка Апоалим «Международные расчеты»;
в 1995 г. решением общего собрания Академии социальных наук Российской Федерации избран действительным членом Академии социальных наук.
Семейное положение: женат, имеет взрослую дочь.

2 Антон Энгель
директор Красноярского филиала ОАО «Банк Москвы».
Год рождения: 1934 г.
Образование:
высшее. Иркутский институт народного хозяйства, факультет «Финансы и кредит», квалификация «экономист»;
Соутвестернский методический университет (Даллас, штат Техас, США);
семинары в банковских школах Германии и Австрии.
Карьера:
1952-1956 гг. — обработчик, засольщик рыбы В-Имбатского рыбоучастка Туруханского рыбозавода;1956-1957 гг. — рабочий Бахтинской поисковой партии Казачинской экспедиции;
1957-1959 гг. — зав. техническим складом Бахтинской поисковой партии Казачинской экспедиции;
1959-1960 гг. — завхоз-кладовщик Вельминской геологической партии Казачинской экспедиции, с. Вельма Красноярского края;
1960-1964 гг. — грузчик отдела перевозок объединенного авиаотряда № 129, с. Туруханск;
1964-1965 гг. — и.о. инженера-экономиста объединенного авиаотряда № 129;
1965-1967 гг. — начальник хозяйственного отдела Туруханского аэропорта;
1967-1970 гг. — старший инспектор Туруханского райфинотдела;
1970-1972 гг. — заведующий Туруханским райфинотделом;
1972-1982 гг. — начальник бюджетного отдела — заместитель заведующего финансовым отделом Красноярского горисполкома;
1982-1987 гг. — начальник городского управления Стройбанка СССР;
1987-1991 гг. — начальник краевого управления Жилсоцбанка СССР;
1991-1999 гг. — генеральный директор филиала Мосбизнесбанка;
с 1999 г. — директор Красноярского филиала ОАО «Банк Москвы».
Семейное положение: женат, 5 детей, 8 внуков и 2 правнука.

Павел Авдеев
Управляющий филиалом «Газпромбанка».
Год рождения: 1973 г.
Образование:
высшее. КГУ, экономический факультет.
Карьера:
1996-1997 гг. – «Инкомбанк»;
1997-2002 гг. – работал в филиале банка «Менатеп»;
2002-2003 гг. – возглавлял филиал «Альфа-банка» в Красноярске;
2003-2005 гг. – перешел на работу в банк «Менатеп», Москва;
с 2005 г. – возглавляет Красноярский филиал «Газпромбанка».
Семейное положение: женат, сын.
Хобби: горные лыжи, футбол, коньки.

ТОП-10 руководителей красноярских банков
по способности формировать вокруг себя сильную команду

Рейтинг составлен на основе подсчета суммы баллов, присвоенных топ-менеджерам только по второму критерию оценки – способности формировать вокруг себя сильную команду.

ТОП-10 руководителей красноярских банков
по умению эффективно работать

Рейтинг составлен на основе подсчета суммы баллов, присвоенных топ-менеджерам только по первому критерию оценки — результативность топ-менеджера. Под результативностью понимается динамика роста доли рынка, филиальной сети.

ТОП-10
профессионалов банковского рынка
Рейтинг составлен на основе экспертного опроса. Опрос в форме анкетирования проводился аналитической группой «Делового квартала» в сентябре 2008 г. Управленцы ранжировались по общей сумме баллов, присвоенных им экспертами за все управленческие качества. В роли экспертов выступили топ-менеджеры 30 банков Красноярска. Игроки рынка выявили наиболее упоминаемых банкиров Красноярска и затем оценили наиболее упоминаемых управленцев по десятибалльной шкале.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.